广东德豪润达电气股份有限公司2017年度业绩快报

2018-02-14 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2017年度的财务数据仅为初步核算数据,已经公司内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险!

  一、2017年度主要财务数据和指标

  单位:人民币元

  ■

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  2017年度,公司的主营业务仍为LED及小家电双业务。

  (一)经营业绩情况说明

  公司2017年度实现营业收入420,313.08万元,比上年同期增长3.79%;实现归属于上市股东的净利润-89,649.54万元,比上年同期下降2926.29%。

  两大主业LED业务及小家电业务的大致经营情况如下:

  一、LED业务

  报告期内,受益于LED行业的回暖,公司的芯片、封装业务均实现一定程度的增长;照明业务方面,由于公司于2016年12月将原全资子公司德豪(香港)光电科技有限公司100%股权出售给瑞玉基金,德豪(香港)光电科技有限公司所经营的 LED国际照明业务亦离开了上市公司体系,2016年该部分LED国际照明业务实现的销售收入约5.69亿元。因此,2017年度LED业务的整体销售收入比上年同期略有下降。

  二、小家电业务

  报告期内,公司的小家电业务仍以出口为主。2017年度,得益于公司小家电业务产线升级、产品质量提升、客户满意度提高、以及国内外市场两手抓等举措,营业收入比上年同期增长约17.40%。

  2017年度,受原材料价格上涨等原因的影响,公司产品成本同比上升,导致营业成本比上年有所上升,从而使毛利率同比下降约3.73%。

  (二)主要财务指标的变动说明

  1、报告期内,公司实现营业利润-80,690.00万元,比去年同期下降472.62%,主要是原材料价格上涨等原因,使产品成本同比上升,导致营业成本同比上升,从而使毛利率同比下降约3.73%;公司对部分存货产品进行处置造成流动资产损失增加、研究开发费同比增长等原因导致管理费用同比增长约21.96%;因人民币汇率变动形成汇兑损失等原因导致财务费用同比增长约229.05%;以及公司资产减值损失同比增长约153.53%、资产处置损失同比增长100%等因素综合影响的结果。

  2、报告期,公司实现利润总额-87,832.56万元,比去年同期下降1505.27%,主要是营业利润比上年同期下降472.62%所致。

  3、实现归属于上市公司股东的净利润-89,649.54万元,比去年同期下降2,926.29%,主要是利润总额比上年同期下降1505.27%所致。

  4、基本每股收益-0.6023元,比去年同期下降2753.30%,主要是归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降2926.29%所致。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  公司在2018年1月31日披露的《2017年度业绩预告修正公告》中预计2017年度归属于上市公司股东的净利润为亏损,亏损区间为:-80,000万元至-90,000万元之间。本次业绩快报的业绩与前次业绩预计不存在差异。

  四、其他说明

  2017年度,公司资产减值损失约32,138万元,资产处置损失约23,444万元,合计约55,582万元,该等数据需以注册会计师审计后的结果为准,因此公司2017年度的财务数据存在一定的不确定性。如公司的财务数据经会计师审计后发生较大变化从而影响本公司的经营业绩数据,本公司将及时对本次业绩快报进行修正。敬请投资者注意投资风险,谨慎决策!

  五、备查文件

  1、经公司现任法定代表人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  2、内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  广东德豪润达电气股份有限公司

  董事会

  二○一八年二月十三日

本版导读

2018-02-14

信息披露