山东步长制药股份有限公司拟对外投资公告

2018-05-17 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●拟投资标的:辽宁九洲龙跃药业有限公司

  ●拟投资金额:不超过人民币16,065万元,具体金额以协议为准。

  ●风险提示:公司尚未签订正式协议,最终达成的协议及协议的实施将与有关方进一步协商,以协商结果为准,请投资者注意投资风险。

  一、交易概述

  (一)基本情况

  为满足山东步长制药股份有限公司(以下简称"公司"或"步长制药")业务发展的需要,实现战略布局,提高公司竞争力,公司拟以受让股权及增资的形式投资辽宁九洲龙跃药业有限公司(以下简称"九洲龙跃"),具体事项为:

  1、本次投资前,九洲龙跃的估值为3.15亿元人民币。

  2、公司拟以3,150万元人民币的价格,受让九洲龙跃原股东持有的九洲龙跃10%股权;以12,915万元人民币的价格对九洲龙跃进行增资。本次投资完成后,公司持有九洲龙跃51%股权。

  3、本次投资在投资总额16,065万元人民币范围内(投资完成后,公司持有九洲龙跃51%股权),公司有权对具体投资方案进行调整;

  4、授权公司董事长签署相关文件并全权办理本次投资行为的相关事宜,上述授权可转授权。

  (二)审议情况

  本事项经公司2018年5月16日召开的第二届董事会第三十三次(临时)会议审议通过(同意15票,反对0票,弃权0票),无须提交股东大会审议批准。

  (三)是否涉及关联交易及重大资产重组

  上述事项不构成关联交易,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、交易对方的基本情况

  赵庆峰,男,中国国籍,身份证号220303197105******,住址沈阳市沈河区,九洲龙跃自然人股东,实缴出资4,960万元,持有99.2%股权,现为九洲龙跃法定代表人、担任执行董事、总经理。

  毕春莲,女,中国国籍,身份证号211224197511******,住址沈阳市沈河区,九洲龙跃自然人股东,实缴出资40万元,持有0.8%股权,未在九洲龙跃担任董事、监事及高级管理人员,与赵庆峰为夫妻关系,一致行动人。

  赵庆峰、毕春莲与步长制药不存在关联关系,也不存在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面的其它关系。

  三、投资标的情况

  法人名称:辽宁九洲龙跃药业有限公司

  类型:有限责任公司

  法定代表人:赵庆峰

  注册资本:5,000万元人民币

  成立日期:2008年11月19日

  住所:本溪经济技术开发区神农大街49-2栋1层1门

  经营范围:大容量注射剂(聚丙烯共混输液软袋)生产。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  实际控制人:赵庆峰、毕春莲夫妇

  九洲龙跃与步长制药不存在关联关系,也不存在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面的其它关系。

  截至2016年12月31日,九洲龙跃总资产158,285,844.97元,净资产-28,560,883.96元,2016年1-12月实现净利润-14,819,373.87元,营业收入7,036,025.07元。(经审计)

  截至2017年10月31日,九洲龙跃总资产173,487,797.11元,净资产-46,099,033.17元,2017年1-10月实现净利润-17,538,149.21元,营业收入6,576,668.86元。(经审计)

  上述财务数据经具有从事证券、期货业务资格的大华会计师事务所(特殊普通合伙)审计,并出具标准无保留意见的审计报告(大华审字【2017】008562号)。

  四、投资合同

  由于投资事项尚在洽谈中,截至目前尚未签订投资合同,具体投资金额、出资安排等均未确定,公司尚未在标的公司委派任何董事或高管,将在与有关方协商后以协商结果为准。公司将根据有关规定及时履行披露义务。

  五、对公司的影响

  本次对外投资符合公司战略,有利于整合资源优势,有利于公司的长远发展。

  本次投资不会对公司本年度财务状况和经营成果造成重大影响。不存在损害上市公司及股东合法利益的情形。

  标的公司是否纳入公司合并报表范围尚不确定,待进一步协商后以协商结果为准。

  六、存在的风险

  本次投资尚未签署协议,最终达成的协议及协议的实施待进一步协商,交易具有一定的不确定性。公司将密切关注投资进展,根据有关规定及时披露进展。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  山东步长制药股份有限公司

  董事会

  2018年5月17日

本版导读

2018-05-17

信息披露