中煤新集能源股份有限公司
关于2017年度业绩说明会召开情况的公告

2018-05-17 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  为切实维护投资者利益,根据上海证券交易所相关规定,公司于2018年5月16日下午15:00-16:00以网络方式召开2017年度业绩说明会(以下简称"说明会"),现将说明会召开情况公告如下:

  一、说明会召开情况

  公司于2018年5月10日刊登了《2017年度业绩说明会预告公告》,具体内容详见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)和《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》。

  2018年5月16日下午15:00-16:00,公司通过上海证券交易所"上证e互动"网络平台--"上证e访谈"栏目召开了本次说明会。公司董事长陈培先生、董事兼总经理杨伯达先生、董事兼总会计师王雪萍先生、董事会秘书戴斐先生出席了本次投资者说明会,与投资者进行互动交流和沟通,就投资者普遍关注的问题进行了回复。

  二、本次会议投资者提出的主要问题及公司回复情况

  公司在本次说明会上就投资者普遍关注的问题给予了回复,具体如下:

  1、供改之后涅槃重生,公司迎来价值重估,您是如何看待煤炭能源未来市场价格走向及发展呢?

  答:您好,煤炭行业去产能政策是国家供给侧改革在煤炭行业中的一项重要举措,对煤炭行业安全、生产、经营等带来积极正面的影响,尤其是对煤炭市场稳定健康发展有重要影响。预计 2018 年煤炭供需形势基本平衡,个别时段、局部区域供应可能偏紧,煤炭价格预计逐步向合理区间回归。谢谢提问!

  2、请问新集能源在控股股东变为中煤集团后,是否会涉足其他新兴行业?

  答:您好,公司发展战略确定为"三四五"发展战略,即:全力打造清洁能源基地、智能化示范基地、轻资产管理基地"三大基地"综合体,发展煤电产业、煤气产业、煤智产业、煤链产业"四大产业"集合体,建成清洁能源经济园区、煤制气循环经济园区、新能源产业园区、智谷电商产业园区、煤电循环经济园区"五大园区"融合体,通过实施"三四五"产业规划,使公司基地建设、产业建设、园区建设形成系统性战略工程,逐步使公司形成煤电并举、多元发展的局面,实现转型发展。公司近期不会考虑涉足其它新兴行业。谢谢提问!

  3、公司煤炭储量丰富,但开采条件较差,请问未来会否扩大煤炭生产规模,是否有可能在其他煤炭产地布局生产项目?

  答:您好,新集矿区地处安徽中部地区,为立井深层煤炭开采。国家发改委批复的新集矿区生产总规模为3590万吨/年,公司将根据公司发展规划继续努力扩大煤炭产能。公司目前暂无在其他区域建设煤炭项目的计划。

  4、您好!我注意到17年第一季度业绩较佳但后三季度表现不尽如人意,主要是由于什么因素导致的?此外,刚公布的18年1季度业绩十分亮眼,请问公司对良好业绩的持续有无信心?理由是?

  答:您好!2017年后三季度利润减少的主要原因是公司按照会计准则对部分废旧物资和应收款项计提了部分减值和坏账准备,同时,支付部分职工协解费及新集一矿复工复产也相应增加了部分投入。2018年一季度,随着新集一矿复产,公司煤炭产销量和发电量均环比增加,同时,公司降本增效措施取得成效,一季度经营业绩较好。二季度是煤炭传统淡季,煤炭售价略有回落,但公司相信,随着经济形势回暖和煤炭行业去产能政策的深入实施,煤炭价格将逐步趋于稳定。截至目前,公司安全稳定、生产经营正常。谢谢!

  5、看到公司安全管理工作取得很好的成效,希望公司继续保持。但想了解安全管理的成本支出是否有增加,安全管理是否会影响产量,公司是如何处理安全与生产之间的关系?

  答:公司安全费用每年按照国家规定标准计提、使用。按照国家安全生产标准,安全管理对产量有一定的制约,但加强安全管理是为了避免安全事故损失,为了更好的进行生产,对产量起到积极促进的效果;公司坚持以"安全第一、预防为主、综合治理"为方针,以健全和完善安全生产监督机制为核心,建立健全安全生产长效机制,夯实安全生产基础,实现安全生产工作协调统一发展。谢谢!

  6、请问贵公司的煤化工项目进展如何,能否介绍一下项目计划的总投资额度,占股比例,年产量?

  答:煤化工项目即公司与皖能集团共同投资年产22亿立方米煤制天然气项目,目前仍在开展前期筹备阶段,尚未获得正式批复,暂无重大进展。谢谢!

  7、请问新集能源2017年度不进行利润分配的原因是什么?

  答:您好,公司2017年度实现盈利,但盈利基础仍较弱,2017年实现归属于上市公司股东净利润只有2213万元,2017年末公司资产负债率82.29%。同时,考虑到新集一矿复产、板集煤矿复建等项目的资金需求,为降低经营风险,缓解资金压力,保证公司健康发展,公司董事会作出2017年度不分配、不转增的利润分配预案,希望各位股东理解并支持公司发展。谢谢!

  8、负债率什么时候可以下降到80%以下?

  答:您好,2017年末公司资产负债率82.29%。2018年一季度末,公司资产负债率已降至81.39%。下一步,公司将继续做好生产、经营等各项工作,继续加大降本增效工作力度,提升公司业绩,控制经营风险,进一步降低负债率,尽最大努力回报各位股东。谢谢!

  9、大股东国华能源在2017年出于什么原因计划减持股份,今年还会减持吗?

  答:您好,公司股东国华能源有限公司出于自身需要,在2017年提出股份减持计划,相关信息已于2017年7月1日以2017-036号临时公告披露,至减持期满,国华能源未实施减持计划,公司于2018年1月25日以2018-003号临时公告披露。2018年至今,公司尚未收到任何大股东减持股份的通知。谢谢!

  10、请介绍一下这一年来公司在投资者关系管理上总体都做了什么样的工作和努力来增进和投资者的沟通?

  答:您好,公司持续加强投资者关系管理工作,通过举办投资者交流会、业绩说明会和电话、上证E互动平台等多种方式与投资者进行交流。2017年公司举办2次投资者交流会,参与1次集体投资者交流会,取得了较好效果。日常工作中,公司也通过电话、上证E互动等平台与投资者保持互动,积极回复投资者问题,努力增进与投资者的沟通和交流。如有问题,请随时与我们联系0554-8661819,谢谢!

  11、据公司2017年报,年度净利润为2213.36万元,公司全年支付税费 13.86 亿元,应交税费本期增加3.66亿,请问贵公司所缴税费包括哪些项目?今年5月1日起增值税税率下降1%预计会影响贵公司净利润多少?

  答:您好,公司按照国家税法规定依法纳税,所缴税费项目已在2017年年报第76-77页及第98-99页详细披露,敬请查阅。增值税税率下降1%是国家为降低企业税负而出台的一项重要政策,预计该政策的实施将会对提高公司净利润有积极影响。谢谢!

  12、中煤集团下属有中煤能源、上海能源、新集能源三家煤炭上市公司,你们对同业竞争问题如何看?集团内同业竞争又当如何解决?未来集团内部是否有整合的动向?

  答:您好,2016年9月和10月,公司控股股东中煤集团出具了关于避免同业竞争的承诺函和补充承诺函,承诺自无偿划转股权过户登记完成之日起起5年内,结合企业实际情况以及所处行业特点与发展状况,运用资产重组、股权置换、业务调整等监管部门认可的方式,履行相关决策程序,逐步减少双方的业务重合并最终消除。谢谢!

  13、去年煤炭销售中,长协煤所占比重大概是?其中年度长协和月度长协各占多少?今年从已签合同来看,预计长协煤的销售占比情况又是如何?

  答:您好,公司严格按照国家有关规定,制定销售方案,2017年、2018年一季度,长协煤占比75%左右,其余为现货销售。谢谢!

  本次投资者说明会的具体情况详见上海证券交易所"上证e互动"网络平台(http://sns.sseinfo.com)。本次说明会在投资者积极参与和配合下圆满结束,公司对长期关心、支持公司发展的投资者表示衷心感谢!

  特此公告

  中煤新集能源股份有限公司

  董事会

  二O一八年五月十七日

本版导读

2018-05-17

信息披露