金健米业股份有限公司
关于对外投资的公告

2018-05-17 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 投资标的名称:金健植物油(长沙)油脂产业园项目。

  ● 投资金额:人民币21,693.85万元,其中包括铺底流动资金人民币2,763.12万元。

  ● 特别风险提示:项目建设成本控制风险等。

  一、投资情况概述

  1、本次投资的基本情况

  随着包装食用植物油市场的需求量不断增大,金健米业股份有限公司(以下简称"公司"或"金健米业")油脂板块的现有产能规模已不能满足市场发展的需要。同时,金健植物油(长沙)有限公司(以下简称"植物油长沙公司")已于2017年7月通过长沙公共资源交易中心竞拍获得了长沙市国土资源局挂牌出让的位于长沙市开福区长沙金霞经济开发区土地挂牌编号为[2017]长土网022号宗地的国有建设用地使用权,具体内容详见公司于2017年6月29日、7月7日和7月15日登载于上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)上的《金健米业股份有限公司第七届董事会第十四次会议决议公告》(编号:临2017-22号)、《金健米业股份有限公司关于金健植物油(长沙)有限公司竞买土地使用权的公告》(编号:临2017-25号)、《金健米业股份有限公司关于金健植物油(长沙)有限公司竞买土地使用权的进展公告》(编号:临2017-30号)和《金健米业股份有限公司2017年第二次临时股东大会决议公告》(编号:临2017-39号)。

  结合公司油脂产业的发展战略规划,植物油长沙公司拟在长沙市金霞经济开发区投资建设长沙油脂产业园项目,投资总额为人民币21,693.85万元,主要用于建设年产18万吨中小包装食用油的生产加工灌装线及配套设施等。

  2、审议程序

  公司于2018年5月16日召开的第七届董事会第二十二次会议审议并全票通过了《关于金健植物油(长沙)有限公司投资建设长沙油脂产业园项目的议案》,董事会战略委员会也对本次投资事项出具了书面确认意见。

  3、本次交易不涉及关联交易,不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、植物油长沙公司的基本情况

  金健植物油(长沙)有限公司系公司全资子公司金健植物油有限公司的全资子公司。

  1、基本情况

  公司名称:金健植物油(长沙)有限公司

  公司类型:有限责任公司

  法定代表人:郭浩昱

  注册资本:叁仟万元整

  成立日期:2016年3月31日

  注册地址:湖南省长沙市开福区芙蓉北路1119号

  经营范围:食用植物油加工;农副产品销售;收购农副产品;粮食收购;其他农产品仓储;自营和代理各类商品及技术的进出口,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外;塑料包装箱及容器制造;其他化工产品、米、面制品及食用油的批发。

  2、相关财务指标

  截止2018年3月31日(未经审计),植物油长沙公司总资产为104,865,712.09元,总负债为76,451,949.92元,所有者权益为28,413,762.17元,2018年1-3月的营业收入为26,753,421.19元。

  三、投资标的基本情况

  (一)项目情况

  植物油长沙公司拟在长沙市金霞经济开发区投资建设长沙油脂产业园项目。

  (二)建设性质

  新建。

  (三)投资规模及资金来源

  1、项目投资总额为人民币21,693.85万元,其中建设投资总额为人民币18,930.73万元、铺底流动资金为人民币2,763.12万元。

  2、投资建设用资金由植物油长沙公司自筹解决。

  (四)建设周期

  本次长沙油脂产业园项目建设工期为18个月。

  (五)建设规模和内容

  本次长沙油脂产业园项目占地约98.295亩,主要建设油脂生产车间、油罐区、包装成品库及配套设施区。主要包括内容如下:

  (1)小包装车间1栋,建筑面积为18,294㎡;配置3条植物油灌装线,预计年加工300天,中小包装食用油年产能为18万吨。

  (2)油罐区油罐共16个,总规模为2万吨。

  (3)包装成品库1栋,建筑面积为7,772㎡。

  (4)配套附属及辅助设施,包括总图工程、输油管道、附属罐、总配电设施、发油房、隔油池、污水处理站、办公大楼设施等。

  (六)可行性分析

  公司委托了国粮武汉科学研究设计院有限公司对金健植物油(长沙)油脂产业园18万吨年灌装项目进行了可行性研究分析。经可行性研究分析结论表示:本次项目的财务内部收益率为14.64%(所得税后),项目投资高于行业基准收益率,具有较强的抗风险能力。

  四、本次投资对上市公司的影响

  植物油长沙公司本次投资的长沙油脂产业园项目,旨在扩大油脂产能的布局,夯实包装食用植物油产品核心市场的基础建设,并借助长沙的区位优势,实现包装食用植物油产品对华中地区销售市场的全面覆盖。这对将长沙基地建设成金健米业重要的油料加工、储运物流集散中心具有重要意义,且能增强公司品牌的影响力,有利于加快实现金健米业油脂产业的战略发展规划。

  本次投资,不会损害公司及股东特别是中小股东的合法权益。

  五、本次投资的风险分析

  1、在长沙油脂产业园项目建设过程中,存在可能超出预算的风险。对此,公司将强化项目预算管理,加大项目建设支出管控,划定项目各项成本支出限额,确保项目投入限定在预算范围内。

  2、在长沙油脂产业园项目建成后,公司能有效对其进行经营、管理与监控,但存在原油价格波动的风险,以及包装食用植物油产品市场需求变化所导致的产品销售的不确定性。

  3、公司董事会将积极关注项目的进展情况,及时履行信息披露义务,请广大投资者注意投资风险。

  六、备查文件

  1、金健米业股份有限公司第七届董事会第二十二次会议决议;

  2、金健米业股份有限公司董事会战略委员会2018年第二次会议决议;

  3、金健米业股份有限公司独立董事关于对金健植物油(长沙)有限公司投资建设长沙油脂产业园项目的独立意见。

  特此公告。

  金健米业股份有限公司董事会

  2018年5月16日

本版导读

2018-05-17

信息披露