国际油价重挫 油气类QDII基金表现不佳

2018-05-29 来源: 作者:张燕北

  证券时报记者 张燕北

  

  受或将增产的影响,国际油价近期持续下跌。自上周二美油盘中刷新2014年11月以来高位后,短短五天时间,美国西德克萨斯轻质原油(WTI)暴跌超过7美元/桶。油价的继续承压也让几只油气类合格境内机构投资者(QDII)基金的市场表现受到影响。

  5月28日,国际油价延续跌势,WTI油价北京时间周一早间连破两道关口,跌幅一度超过3%,最低触及65.81美元/桶;布油下跌2%。

  场内基金方面,受油价下跌影响,5月28日,油气QDII基金成交价平均跌幅达到3.31%。具体来看,昨日易方达原油A人民币成交价跌幅为4.53%,在目前的几只QDII基金中跌幅最深;嘉实原油跌幅为4.31%,诺安油气能源下跌了4.12%,华宝标普油气人民币跌幅为3.97%。此外,华安标普全球石油、南方原油单日跌幅也均超过3%。

  根据昨晚公布的最新数据,从5月17日至24日一周的净值增长情况来看,8只QDII基金净值均出现不同程度的回撤,其中,华宝标普油气人民币基金跌幅为5.57%,诺安油气能源跌幅为4.7%。

  机构普遍认为,短期内原油价格仍有回调风险,但是长期来看,很可能会持续走高。

  新纪元期货认为,一方面,美国对伊朗及委内瑞拉的制裁或导致两国原油产量下滑,地缘政策风险仍未消散;另一方面,俄罗斯及沙特能源部长接连表态,欧佩克(OPEC)及其盟国放松限产协议的预期增强。多空消息影响下,短线国内外原油陷入高位震荡走势。

  招金期货则认为,美国原油使用基本已走出淡季,美国炼厂开工的增加将使得夏季用油高峰逐步到来。目前市场情绪面依旧偏向于多头,但OPEC最新表态使得投机看多持仓自高位回落,预期在适度回调之后,原油价格有继续走高的可能。

  兴证期货在近期的一份研报中表示,短期来看,增产的言论风波可能还将使油价弱势运行,但还不会出现趋势性的下跌。真正改变油价上涨趋势的,可能还要看6月22日OPEC会议。届时,如果达成一定幅度增产的决议,今年三季度原油供应可能逐渐增加,之前油价持续上涨的动力显然就会减弱,叠加美国页岩油产量的不断增加,这波油价震荡上扬的格局将暂时中止。

本版导读

2018-05-29

基金