民生加银基金柳世庆:坚持价值投资 精选个股均衡配置

2018-05-29 来源: 作者:刘芬

  证券时报记者 刘芬

  

  中国基金业发展20年来,公募基金经理日趋年轻化,行业研究员普遍在积累若干年后便跃跃欲试想做基金经理。不过,也有这样一位基金经理,做研究员深耕十年后才履职基金经理。十年磨一剑,其管理的民生加银城镇化混合基金今年3月先后斩获《证券时报》第13届中国基金业明星基金奖“三年持续回报平衡混合型明星基金”奖、《中国基金报》中国基金业英华奖公募基金20年“最佳回报混合型基金”奖。

  厘清价值和长期的关系

  柳世庆毕业于北京大学,有着10年的研究员经历,扎实的研究功底使其投资风格渐趋成熟稳定,擅长价值投资,注重均衡配置,对周期、成长以及消费行业均有研究,擅长寻找低估值和安全边际强的投资标的,偏好估值合理但不乏成长性和进攻性的股票。

  柳世庆先后在券商及阳光私募担任过宏观、金融及地产研究员,2013年加入民生加银基金后,任地产及家电行业研究员、基金经理助理,2016年起任职基金经理。谈起10年研究员经历,柳世庆表示,以研究员的身份看公司和基金经理看公司的思路和投入的精力完全不一样。随着角色的变换,对行业的理解也提升到新的高度。

  尽管柳世庆任职基金经理时间不长,但全面的行业视角及深厚的研究功底筑就了以价值投资见长的风格。银河证券数据显示,截至5月11日,柳世庆管理的民生加银城镇化混合成立以来净值增长率达到157.30%,获三年期五星级基金评价。

  做价值投资,往往需要更大的耐心,需要处理好价值投资和长期投资的关系。柳世庆表示,价值投资,首先在选股方面,要尽可能长地追溯历史,历史数据能反映公司的管理风格及管理能力等数据,未来则往后看三年,看公司三年后在行业中能处什么位置;其次是要处理持股长短期的问题,只要公司的基本面没有变化,会坚持持有,越跌越具有估值吸引力。

  精选高景气度行业个股

  柳世庆表示,一般不做择时,只有确定性机会才择时,正常情况下更愿意做择股。对于选股思路,柳世庆告诉记者,由于其研究经历覆盖了多个行业,自上而下及自下而上的行业研究皆有,因而在搭建组合的过程中,第一步考虑未来的经济环境,以及可能产生的市场风格;第二步更多地思考行业景气度,这个权重占比更高;最后才在挑选好的行业里精选好的个股。

  好的个股即好公司,什么是好公司?柳世庆有一套自己的选择标准:第一,公司要处于成长空间非常大的好行业;第二,公司的成长性能持续稳定地保证估值。他说:“公司成长性好的话,我会对估值有一定的容忍度。”

  对于今年后续的价值投资,柳世庆表示蓝筹股仍有盈利增长空间,注重企业业绩的成长性。总而言之,好公司只要估值合适,就会被纳入精选池。

本版导读

2018-05-29

基金