海南海药股份有限公司公告(系列)

2018-07-12 来源: 作者:

  证券代码:000566 证券简称:海南海药 公告编号:2018-103

  海南海药股份有限公司关于

  与中陕核工业集团公司签署战略框架

  合作协议的自愿性信息披露公告

  本公司董事会及全体董事保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  特别提示:本协议为双方合作的框架性协议,本协议框架下涉及的具体业务,均须另行签订具体业务协议,并在符合国家法律法规且符合双方的业务审批条件和办理程序的前提下进行。公司将视具体合作进展情况,按照《深圳证券交易所股票上市规则》和《公司章程》等规定和要求,履行相应的决策程序和信息披露义务。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  一、协议的基本情况

  海南海药股份有限公司(以下简称“公司”或“海南海药”)与中陕核工业集团公司(以下简称“中陕核”)于近日签署了战略框架合作协议书(以下简称“本协议”)。为了促进陕西省和海南省医药医疗、健康养老产业交流和发展,双方发挥各自资源优势,加强业务互补合作,共同实现产业协同和发展,在遵守法律法规、监管机构规定的前提下,本着平等、自愿、互惠、双赢的原则,建立多层次、多领域战略合作伙伴关系。

  本协议为双方合作的框架性协议,无需提交董事会和股东大会审议。公司与中陕核不存在关联关系,公司本次签署合作协议不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、合作方情况介绍

  名称:中陕核工业集团公司

  类型:内资企业法人

  统一社会信用代码:91610000056901668Y

  法定代表人:张斌成

  注册资本:78000万人民币

  住所:陕西省西安市国家民用航天产业基地航天大道396号

  成立日期:2009年02月11日

  经营范围:地质勘查;矿产品加工与销售;建设工程勘察与施工;机电产品、生物产品的研发、制造、维修及经营;房地产开发;商业领域贸易和投资;短期金融投资;环境影响评价;劳务输出;职工培训(仅限集团内部);房屋租赁;以及与上述业务有关的技术咨询与服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  中陕核是陕西省省属大型国有企业,目前被陕西省人民政府确定为省属国企下属企业医院的专业化管理整合主体。其“健康医疗服务与生物科技”板块将依托陕西健康医疗集团有限公司及划转管理的省属国企医院进行医疗产业链纵向、横向的协同化发展,服务于陕西医疗市场需求。目前,陕西健康医疗集团有限公司已经陕西省国资委批准并发起设立。

  三、协议主要内容

  甲方:中陕核工业集团公司

  乙方:海南海药股份有限公司

  (一)合作内容

  1、产业投资及金融合作

  围绕中陕核大健康板块业务发展规划、海南海药医疗大健康产业上下游以及横向领域布局,如生物医药、医药制剂、医疗服务及配套金融等领域进行产业联合投资。

  2、产业政策优势互动

  海南省博鳌乐城获批为国家医疗改革先行先试区,鼓励引进全球领先医疗技术、人才、药品、器械在该区域内进行治疗和诊疗活动,通过该区域医院可对接国际最新医疗技术。未来,海南海药可支持中陕核医疗集团依托海南海药拟建设产业园区,实现陕西患者在海南的就医治疗,帮助陕西患者享受海南先进医疗政策,探索实现琼陕医疗政策的对接,服务陕西患者百姓。

  3、药品及流通领域业务合作

  中陕核下设陕西健康医疗集团有限公司主要进行省属国企下属医院的整合及管理,有机会建成陕西省最大规模的医联体。双方共同合作协助医疗集团下属医院建立完善药品供应管理体系,并开展药品合作研发、临床合作、进行药品及医疗器械供应等。

  4、医疗信息化及大数据合作

  利用海南海药在医疗信息化和互联网远程医疗方面的技术实力,为医疗集团量身打造以医疗信息化和远程医疗为支撑的高效的医疗信息共享和协作平台,提升医疗集团内部各医疗机构之间的医疗资源协作能力。

  5、医疗板块合作

  依托国企深化改革政策红利和混合所有制改造契机,海南海药可参与中陕核医疗集团下属医疗板块及其产业链战略投资,协助优化产权及治理结构,建立现代医院管理和企业经营体制,提升医疗机构直面市场的竞争能力。同时考虑借助股权期权、员工持股计划等手段,搞活体制机制,进一步激发医院医技队伍的积极性,强化稳定性,为医疗集团的长效持续发展提供有效支撑。

  海南海药依托其全国性的医疗产业布局和资源捕捉能力,为医疗集团的建设提供学科、科研及人才等资源支持。

  6、医养结合业务合作

  医疗大健康产业的发展必然带来养老服务产业的成熟和完善。双方可依托海南海药地处海南岛的独特优势和中陕核医疗集团在陕西省覆盖面广的医疗资源优势,在高端医疗养老领域开展深度合作发展,合作进行养老地产开发、人才培养,探索建立“内地陕西+沿海海南”的候鸟式养老新模式,将医养产业做出特色。

  (三)合作模式

  双方探索通过业务合作、资本合作、平台合作模式,以中陕核医疗集团及下属产业为重点,以医疗大健康相关项目为方向,开展医药供应、供应链管理、生物医药、医疗信息化和远程医疗、医疗大数据、医养结合等项目合作,借助各自在行业经验和区域资源方面的优势,通力合作、实现共赢。

  (四)合作期限

  合作期限为5年,2018年7月11日到2023年7月10日。

  四、对上市公司的影响

  本协议的签订有助于公司与中陕核建立长期稳定的战略合作伙伴关系,促进公司在医药医疗、健康养老产业方面的交流和发展,进一步开拓陕西医疗市场。

  该协议为框架性协议,预计不会对公司2018年经营业绩和财务状况构成重大影响。

  特此公告

  海南海药股份有限公司

  董 事 会

  二〇一八年七月十二日

  

  证券代码:000566 证券简称:海南海药 公告编号:2018-102

  海南海药股份有限公司

  关于子公司归还募集资金的公告

  本公司董事会及全体董事保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  海南海药股份有限公司(以下简称“公司”)2017年8月28日召开了第九届董事会第四次会议、 2017年9月15日召开的2017年第一次临时股东大会均审议通过了《关于使用部分闲置募集资金购买保本型理财产品的议案》,内容详见2017年8月30日、2017年9月16日刊登于《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的相关公告。在不影响募集资金投资计划正常进行的前提下,为提高募集资金使用效益,同意控股子公司湖南廉桥药都医药有限公司(以下简称“廉桥药都”)使用部分闲置募集资金购买银行保本理财产品,额度不超过4.5亿元,期限为自股东大会决议通过之日起一年内。

  廉桥药都与上海浦东发展银行股份有限公司长沙分行于2018年4月10日签署协议,廉桥药都使用暂时闲置的募集资金购买了上海浦东发展银行股份有限公司保证收益型银行理财产品(详见公司2018-046号公告)。

  截至本公告披露日,廉桥药都已将上述闲置募集资金购买银行理财产品的本金6,100万元及理财收益684,369.86元全部归还至廉桥药都募集资金专户。

  特此公告

  海南海药股份有限公司

  董 事 会

  二〇一八年七月十二日

本版导读

2018-07-12

信息披露