西藏奇正藏药股份有限公司关于使用自有资金进行风险投资的进展公告

2018-07-12 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  西藏奇正藏药股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年7月2日召开2018年第一次临时股东大会,审议通过了《关于使用自有资金进行风险投资的议案》,同意公司使用最高额度不超过人民币5亿元自有资金进行风险投资,即任一时点公司风险投资的额度不超过5亿元(含),在上述额度内,资金可以在一年内滚动使用。具体内容见2018年6月15日刊登在《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《关于使用自有资金进行风险投资的公告》(公告编号:2018-040)。

  2018年7月10日,公司运用自有资金3,000万元申购了由广发证券股份有限公司(以下简称“广发证券”)代销的广东粤财信托有限公司(以下简称“粤财信托”)粤财信托·随鑫益1号集合资金信托计划,现将相关事宜公告如下:

  一、申购信托计划的主要情况

  1、产品名称:随鑫益5M-Y(以下简称“本计划”)

  2、申购金额:3,000万元

  3、业绩比较基准:年化收益率6.05%

  业绩比较基准仅供公司参考本计划投资收益的标准,不构成发行人、托管人对委托财产收益状况的任何承诺或担保,该业绩比较基准不是预期收益和保证收益率。在某些情况下,如债券价格波动、交易对手违约等,公司仍可能面临投资收益达不到业绩报酬计提标准甚至本金受损的风险

  4、申购日期:2018年7月10日

  5、起息日期:2018年7月11日

  6、到期日期:2018年12月25日

  7、投资顾问:广发证券股份有限公司

  8、受托人:广东粤财信托有限公司

  9、保管人:中国工商银行股份有限公司广东省分行营业部

  10、信托产品投向:受托人在信托计划成立后,以信托财产用于投资信托业保障基金、现金类资产、债券或债券型基金等固定收益资产、底层资产为标准化债权资产的固定收益型理财计划/资产管理计划或其他法律法规或政策许可投资的标准化债权产品

  11、资金来源:自有资金

  12、关联关系说明:公司与粤财信托、广发证券无关联关系

  二、受托人基本情况

  1、名称:广东粤财信托有限公司

  2、住所:广州市越秀区东风中路481号粤财大厦9、14、40楼

  3、法定代表人:陈彦卿

  4、注册资本:38亿元人民币

  5、成立日期:一九八五年三月七日

  6、统一社会信用代码证:9144000019033350XP

  7、经营范围:资金信托,动产信托,不动产信托,有价证券信托,其他财产或财产权信托,作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务,经营企业资产的重组、购并及其项目融资、公司理财、财务顾问等业务,受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务,办理居间、咨询、资信调查等业务,代保管及保管箱业务,以存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资方式运用固有财产,以固有财产为他人提供担保,从事同业拆借,法律法规规定或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。【企业经营涉及行政许可的,凭许可证件经营】

  三、产品风险

  1、产品特有风险

  包括但不限于使用电子签名合同的风险、投资收益达不到业绩比较基准的风险、二次分配风险、特殊运作风险等。

  2、一般风险

  包括但不限于市场风险(如政策风险、经济周期风险、利率风险、投资标的风险、上市公司经营风险、购买力风险)、运营及管理风险、流动性风险、信用风险、相关机构的经营风险、预警止损机制的风险、税收风险、监管政策变更风险、信托计划终止风险、信息披露的风险、关联交易的风险、被代表的风险等。

  四、风险控制措施

  公司通过建立《风险投资管理制度》和《理财产品购买制度》,健全风险投资内部控制制度,明确投资决策流程、实施执行程序、内部审计、信息披露,有效提高投资风险防控水平。

  1、为分散理财产品风险,单次购买风险级别为R3(含)及以上产品时,最高额度不能超过3000万元(含)。(R3代表中等风险的产品,主要包括企业债(AA--AAA)、银行发行的内部评级为R3以下的非保本理财产品、结构型产品的优先级(1:1)等。)

  2、公司财务部实时关注理财产品投向及收益率情况,月度对收益进行分析,提交报告,一旦发现或判断有不利因素,应及时通报部门负责人和审计部及总裁,并采取相应的保全措施,最大限度地控制投资风险、保证资金的安全。

  3、理财业务的申请人、审批人、操作人相互独立,并由审计监察部负责全程监督。

  4、审计监察部为理财产品业务的监督部门,负责对理财产品业务进行事前和事后的审计。如发现合作交易方不遵守合同的约定或理财收益达不到既定水平或其他不利因素的,提请公司及时中止理财业务或到期不再续期。

  5、独立董事有权对投资理财产品情况进行检查。

  6、公司监事会有权对公司投资理财产品情况进行定期或不定期的检查。

  7、公司相关工作人员须遵守保密制度,在相关信息未公开披露前,不得泄露公司的理财方案、交易情况、结算情况、资金状况等与公司理财有关的信息,但法律、法规或规范性文件另有规定的除外。

  8、公司将依据深圳证券交易所的相关规定,在定期报告中披露报告期内理财产品的购买以及相应的损益情况。

  五、对公司的影响

  公司始终坚持主业发展,优先保证公司业务发展所需资金,与此同时,为实现资金的保值增值,公司在规范运作、防范风险、谨慎投资的原则下,进一步拓宽投资范围,使用闲置自有资金投资流动性较高风险适度的产品。公司开展的风险投资,是在满足公司日常需求和风险可控的前提下进行的,投资事项不会影响公司日常资金运作需要,也不会影响公司主营业务的正常开展。

  六、相关说明和承诺

  1、公司进行风险投资期间不属于使用闲置募集资金暂时补充流动资金期间;不属于将募集资金投向变更为永久性补充流动资金后十二个月内;不属于将超募资金永久性用于补充流动资金或归还银行贷款后的十二个月内。

  2、公司承诺进行风险投资后的十二个月内,不使用闲置募集资金暂时补充流动资金,不将募集资金投向变更为永久性补充流动资金,不将超募资金永久性用于补充流动资金或归还银行贷款。

  七、公告日前十二个月内进行风险投资情况

  截至公告日,除本次投资外,公司在过去十二个月内不存在使用自有资金进行风险投资的情况。

  八、备查文件

  1、公司2018年第一次临时股东大会决议;

  2、信托合同、信托计划说明书、风险揭示书、产品说明等。

  特此公告

  西藏奇正藏药股份有限公司董事会

  二○一八年七月十一日

本版导读

2018-07-12

信息披露