海富通安颐收益混合型证券投资基金更新招募说明书摘要

2018-07-12 来源: 作者:

  (上接B15版)

  4、中小企业私募债投资策略

  与传统的信用债相比,中小企业私募债由于以非公开方式发行和转让,普遍具有高风险和高收益的显著特点。本基金对中小企业私募债的投资将着力分析个券的实际信用风险,并寻求足够的收益补偿,增加基金收益。本基金管理人将对对个券信用资质进行详尽的分析,从动态的角度分析发行人的企业性质、所处行业、资产负债状况、盈利能力、现金流、经营稳定性等关键因素,进而预测信用水平的变化趋势,决定投资策略。在流动性风险控制,本基金会将重点放在一级市场,并根据中小企业私募债整体的流动性情况来调整持仓规模,严格防范流动性风险。

  5、收益管理及止损策略

  根据投资目标,本基金强调收益管理策略,及时锁定已实现的收益和控制下跌风险,将相对收益转化为实现收益。

  本基金运用期间收益率和滚动收益率等严格纪律的收益管理方法,实现锁定收益和控制风险的目标。对于资产配置,收益管理策略主要是根据定量定性分析,在市场趋势发生变化时,及时调整大类资产配置,提高或降低风险类资产比重;对于股票投资,收益管理主要强调策略性地持有股票,而不片面强调中长线静态持有。本基金将根据对股票收益率动态变化的分析预测,兼顾当时的市场趋势和个股的市场表现,通过对股票价格与价值相对波动和偏离程度的分析来掌握买卖时机,在股价的波动中适时实现收益或控制损失。

  同时,本基金将设定止损策略,严格控制下跌风险。止损策略分为两类,一类是产品净值从高位回撤时的止损,另一类为收益率落后大盘,市场调整时的止损。对于第一类止损设置两个级别警戒线,并进行实时系统监控。当基金资产净值回撤超过一级警戒线时,基金管理人逐步减仓;当基金资产净值回撤超过二级警戒线时,基金管理人强行平仓。对于第二类止损策略,大盘上涨后,如果基金收益率落后大盘超过警戒水平,一旦市场调整,基金管理人将及时进行止损保护,防止损失进一步扩大或确保已实现的收益。

  6、股指期货策略

  本基金的股指期货投资将主要用于套期保值。在预期市场上涨时,可以通过买入股指期货作为股票替代,增加股票仓位,同时提高资金的利用效率;在预期市场下跌时,可以通过卖出股指期货对冲股市整体下跌的系统性风险,对投资组合的价值进行保护。

  7、决策依据

  (1)投资决策须符合有关法律、法规和基金合同的规定;

  (2)投资决策是根据本基金产品的特征决定不同风险资产的配比;

  (3)投资部策略分析师、股票分析师、固定收益分析师、定量分析师各自独立完成相应的研究报告,为投资策略提供依据。

  8、决策程序

  本基金采用投资决策委员会领导下的团队式投资管理模式。投资决策委员会定期或不定期就投资管理业务的重大问题进行讨论。基金经理、分析师、交易员在投资管理过程中既密切合作,又责任明确,在各自职责内按照业务程序独立工作并合理地相互制衡。具体的决策流程如下:

  (1)投资决策委员会依据国家有关基金投资方面的法律和行业管理法规,决定公司针对市场环境重大变化所采取的对策;决定投资决策程序和风险控制系统及做出必要的调整;对旗下基金重大投资的批准与授权等。

  (2)投资部门负责人在公司有关规章制度授权范围内,对重大投资进行审查批准;并且根据基金合同的有关规定,在组合业绩比较基准的基础上,制定各组合资产和行业配置的偏差度指标。

  (3)分析师根据宏观经济、货币财政政策、行业发展动向和上市公司基本面等进行分析,提出宏观策略意见、债券配置策略及行业配置意见。

  (4)定期不定期召开部门例会,基金经理们在充分听取各分析师意见的基础上,确立公司对市场、资产和行业的投资观点,该投资观点是指导各基金进行资产和行业配置的依据。

  (5)基金经理在投资部门负责人授权下,根据部门例会所确定的资产/行业配置策略以及偏差度指标,在充分听取策略分析师宏观配置意见、股票分析师行业配置意见及固定收益分析师的债券配置意见的基础上,进行投资组合的资产及行业配置;之后,在股票分析师设定的股票池内,根据所管理组合的风险收益特征和流动性特征,构建基金组合。

  (6)基金经理下达交易指令到交易室进行交易。

  (7)风险管理部负责对投资组合进行事前、事中、事后的风险评估与控制。

  (8)风险管理部负责完成内部基金业绩评估,并完成有关评价报告。

  投资决策委员会有权根据市场变化和实际情况的需要,对上述投资管理程序做出调整。

  第九节 基金的业绩比较基准

  本基金业绩比较基准=三年期银行定期存款利率(税后)+2%

  上述三年期银行定期存款利率是指中国人民银行网站上发布的三年期金融机构人民币存款基准利率。

  本基金的投资目标为坚持灵活的资产配置,在严格控制下跌风险的基础上,积极把握股票市场的投资机会,确保资产的保值增值,实现战胜绝对收益基准的目标。上述业绩比较基准能够较好的反映本基金的投资目标,符合本基金的产品定位,易于广泛地被投资人理解,因而较为适当。

  如果今后法律法规发生变化,或者有更权威的、更能为市场普遍接受的业绩比较基准推出,或者是市场上出现更加适合用于本基金的业绩基准的指数时,本基金可以在履行适当程序并经基金托管人同意后变更业绩比较基准并及时公告,无需召开基金份额持有人大会。

  第十节 基金的风险收益特征

  本基金为混合型基金,其预期收益及预期风险水平高于债券型基金和货币市场基金,但低于股票型基金,属于中等风险水平的投资品种。

  第十一节 投资组合报告

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国银行根据本基金合同规定,于2018年6月27日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  本投资组合报告所载数据截止至2018年3月31日(“报告期末”)。

  1、 报告期末基金资产组合情况

  ■

  2、 报告期末按行业分类的股票投资组合

  2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  2.2报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  本基金本报告期末未持有港股通投资股票。

  3、 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  4、 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5、 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  6、 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  7、 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  8、 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  9、 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  本基金的股指期货投资以套期保值为主要目的,并选择流动性好、交易活跃的股指期货合约进行多头或者空头套期保值,符合既定投资政策及投资目标。

  10、 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  10.1 本期国债期货投资政策

  根据本基金合同,本基金不参与国债期货交易。

  10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  10.3 本期国债期货投资评价

  根据本基金合同,本基金不参与国债期货交易。

  11、 投资组合报告附注

  11.1报告期内本基金投资的17浦发银行CD481(111709481)于2018年1月19日公告称,因公司成都分行内控管理严重失效,授信管理违规,违规办理信贷业务等行为严重违反审慎经营规则,收到四川银监局的行政处罚决定书,相关责任领导受到禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款等处罚。

  对该证券的投资决策程序的说明:2017年以来同业存单收益处于较高水平,信用风险很低,剩余期限较短,是理想的配置资产。经过本基金管理人内部严格的投资决策流程,该证券被纳入本基金的实际投资组合。

  其余九名证券的发行主体没有被监管部门立案调查或在本报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情况。

  11.2 本基金投资的前十名股票中,没有投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  11.3 其他资产构成

  ■

  11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金期末前十名股票未存在流通受限情况。

  第十二节 基金的业绩

  基金业绩截止日为2018年3月31日。

  基金管理人依照恪尽职守、诚实信用、谨慎勤勉的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在做出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  (一) 本基金净值增长率与同期业绩比较基准收益率比较表:

  海富通安颐收益混合A(原海富通养老收益混合A):

  ■

  海富通安颐收益混合C(原海富通养老收益混合C):

  ■

  (二) 本基金累计净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图:

  1.海富通安颐收益混合A(原海富通养老收益混合A)

  (2013年5月29日至2018年3月31日)

  ■

  2.海富通安颐收益混合C(原海富通养老收益混合C)

  (2016年1月8日至2018年3月31日)

  ■

  注:按基金合同规定,本基金自基金合同生效起6个月内为建仓期,截至报告日本基金的各项投资比例已达到基金合同第十二部分(二)投资范围、(四)投资限制中规定的各项比例。

  第十三节 基金的费用和税收

  (一)基金费用的种类

  1、基金管理人的管理费;

  2、基金托管人的托管费;

  3、C类基金份额的销售服务费;

  4、《基金合同》生效后与基金相关的信息披露费用;

  5、《基金合同》生效后与基金相关的会计师费、律师费和诉讼费;

  6、基金份额持有人大会费用;

  7、基金的证券交易费用;

  8、基金的银行汇划费用;

  9、按照国家有关规定和《基金合同》约定,可以在基金财产中列支的其他费用。

  (二)基金费用计提方法、计提标准和支付方式

  1、基金管理人的管理费

  本基金的管理费按前一日基金资产净值的1.0%年费率计提。管理费的计算方法如下:

  H=E×1.0%÷当年天数

  H为每日应计提的基金管理费

  E为前一日的基金资产净值

  基金管理费每日计提,逐日累计至每个月月末,按月支付。经基金管理人与基金托管人核对一致后,由基金托管人于次月前5个工作日内从基金财产中一次性支付给基金管理人。

  2、基金托管人的托管费

  本基金的托管费按前一日基金资产净值的0.25%的年费率计提。托管费的计算方法如下:

  H=E×0.25%÷当年天数

  H为每日应计提的基金托管费

  E为前一日的基金资产净值

  基金托管费每日计提,逐日累计至每个月月末,按月支付。经基金管理人与基金托管人核对一致后,由基金托管人于次月前5个工作日内从基金财产中一次性支付给基金托管人。

  3、C类基金份额的销售服务费

  本基金A类基金份额不收取销售服务费,C类基金份额的销售服务年费率为0.1%,按前一日C类基金资产净值的0.1%年费率计提。

  销售服务费的计算方法如下:

  H=E×0.1%÷当年天数

  H为C类基金份额每日应计提的销售服务费

  E为前一日C类基金份额的基金资产净值

  C类基金份额的销售服务费每日计算,按月支付。由基金管理人向基金托管人发送销售服务费划付指令,经基金托管人复核后于次月前5个工作日内从基金财产中划出,由基金管理人代收后按照相关协议支付给各个基金销售机构。若遇法定节假日、公休日等,支付日期顺延。

  上述“一、基金费用的种类中第4-9项费用”,根据有关法规及相应协议规定,按费用实际支出金额列入当期费用,由基金托管人从基金财产中支付。

  (三)不列入基金费用的项目

  下列费用不列入基金费用:

  1、基金管理人和基金托管人因未履行或未完全履行义务导致的费用支出或基金财产的损失;

  2、基金管理人和基金托管人处理与基金运作无关的事项发生的费用;

  3、《基金合同》生效前的相关费用;

  4、其他根据相关法律法规及中国证监会的有关规定不得列入基金费用的项目。

  (四)基金税收

  本基金运作过程中涉及的各纳税主体,其纳税义务按国家税收法律、法规执行。

  第十四节 对招募说明书更新部分的说明

  海富通养老收益混合型证券投资基金更新招募说明书依据《中华人民共和国证券投资基金法》、《证券投资基金运作管理办法》、《证券投资基金销售管理办法》、《证券投资基金信息披露管理办法》及其它有关法律法规的要求,结合本基金管理人对本基金实施的投资管理活动,对本基金原招募说明书进行了更新,主要更新的内容如下:

  一、“第一节 绪言”部分,增加了《流动性规定》的相关信息;

  二、“第二节 释义”部分,增加了对部分词语或简称的解释;

  三、“第三节 基金管理人”部分:

  1.增加了Alexandre Werno(韦历山)先生、杨仓兵先生、朱斌全先生的简历。

  2.更新了任志强先生、Marc Bayot(巴约特)先生、张馨先生、俞涛先生、陈虹女士、章明女士、杜晓海先生、谈云飞女士的简历。

  3.删除了黄金源(Alex NG Kim Guan)先生、李础前先生、陈虹女士的简历。

  4.更新了投资决策委员会的相关信息。

  5.更新了基金管理人内部控制制度相关信息。

  四、“第四节 基金托管人”部分,更新了基金托管人的相关信息。

  五、“第五节 相关服务机构”部分:对部分场外销售机构的相关信息进行了更新。

  六、“第八节 基金份额的申购、赎回与转换”部分,更新了申购与赎回的数额限制、申购费用和赎回费用、拒绝或暂停申购的情形、暂停赎回或延缓支付赎回款项的情形、巨额赎回的情形及处理方式的相关信息。

  八、“第十节 基金的投资”部分,更新了投资范围、投资限制的相关信息,并根据2018年第一季度报告,更新了基金投资组合报告的内容,相关数据截止期为2018年3月31日。

  九、“第十一节 基金的业绩”部分,根据2018年第一季度报告,更新了基金业绩的内容,相关数据截止期为2018年3月31日。

  十、“第十三节 基金资产的估值”部分,更新了暂停估值的情形相关信息。

  十一、“第十七节 基金的信息披露”部分,更新了“公开披露的基金信息”的相关信息。

  十二、“第十八节 风险提示”部分,增加了流动性风险评估方面的相关内容。

  十三、“第二十一节 基金托管协议的内容摘要”部分,更新了“二、基金托管人对基金管理人的业务监督和核查”中的相关信息。

  海富通基金管理有限公司

  2018年7月12日

本版导读

2018-07-12

信息披露