诺德基金郝旭东:A股估值具吸引力

2018-07-26 来源: 作者:应尤佳

  证券时报记者 应尤佳

  

  近期市场因为信用风险、股权质押平仓和中美贸易摩擦等因素大幅波动,上证指数从3200点附近最低下跌至2691点,个股普跌,除今年以来最为强势的部分医药股以及前期超跌的钢铁煤炭等周期股调整幅度较小外,大部分股票有较大幅回调。

  诺德基金基金经理郝旭东认为,上证指数当前点位对应估值仅在12PE左右,接近甚至低于2016年1月末的水平,估值低是市场的一个共识。他同时表示,年初以来的3次定向降准、从降杠杆到稳杠杆、从合理稳定到合理宽裕,实施乡村振兴战略等等政策,这都表明了管理层对经济的呵护。“仅从成长性和估值匹配而言,当下买入部分蓝筹白马大概率仅会输在时间。”

  在接受采访时,郝旭东还提到,通常大家认为中级底部的形成需要估值底、政策底和市场底共振。估值底,部分蓝筹白马板块从业绩成长性和估值匹配看,年化10%~15%的收益是可以预期的,较高股息率也提供了现金流的安全保障;政策底,管理层各类财政和货币政策的微调及密集推出已经证明趋势在好转;市场底,这个是当前需要逐步确认的。由于A股绝大多数投资者仍是价值趋势流,而市场及个股股价的短期表现是由边际筹码所决定的,因此在蓝筹、白马从2月以来持续调整情况下,主板在极低估值仍继续出现大幅调整,而趋势的修复需要时间,也是振荡磨底说法的由来。

  他进一步分析,股市是经济的晴雨表,在国内经济仍保持稳定增长前提下,当前A股估值和年化收益已具备吸引力,短期市场或仍会振荡。操作上应该是逐步加仓而不是卖出股票,而从标的的安全性、流动性角度看,主板以及部分科技股仍将是主要配置方向。

本版导读

2018-07-26

基金