中加和北信瑞丰基金增资扩股获批

2018-08-06 来源: 作者:
周靖宇/制图

  随着大资管时代行业竞争加剧和监管环境的变化,公募基金近几年申请增资扩股及股权变更的数量逐渐增多。业内人士认为,通过新增资本及股权变更,公募基金可以进一步优化公司治理结构、突出业务优势或增强团队激励,更有利于提升基金行业整体竞争力。

  中加基金、北信瑞丰基金

  增资扩股获批

  近日,证监会官网发布中加基金、北信瑞丰基金两家公募的增资扩股方案获批公示,两家公司皆增加了注册资金和新晋股东。

  8月1日,中加基金的增资扩股方案申请报告获批,北京银行股份有限公司、加拿大丰业银行、有研科技集团有限公司等6家公司合计认购了中加基金1.65亿元的增资。

  中加基金注册资金由此前的3亿元增至4.65亿元;北京银行以2.046亿元出资额占据中加基金44%的股份,仍为中加基金第一大股东,但持股比例下降18个百分点;加拿大丰业银行增资3120万元,以28%出资比例位居第二大股东;有研科技集团有限公司则维持5%的出资比例不变;而北京乾融投资(集团)有限公司、中地种业(集团)有限公司、绍兴越华开发经营有限公司则成为中加基金新晋股东,出资比例分别为12%、6%、5%。

  而在稍前的7月下旬,北信瑞丰基金的股权变更方案也正式获批,北京信瑞定管理咨询中心(有限合伙)、北京信瑞静管理咨询中心(有限合伙)、北京信瑞安管理咨询中心(有限合伙)、北京信瑞得管理咨询中心(有限合伙)等4家有限合伙公司均出资750万元,各获得北信瑞丰基金3.75%的股份,增资完成后,北信瑞丰基金注册资金达到2亿元。

  北信瑞丰基金原股东北京国际信托有限公司、莱州瑞海投资有限公司出资额维持不变,目前持股比例分别为51%、34%,比股权变更前持股比例分别下降9个、6个百分点。

  优化公司治理、

  提升竞争力成行业需求

  从两家公募增资扩股的目的看,却各不相同。

  早在去年9月18日,北京银行发布董事会决议公告,通过《关于参与中加基金管理有限公司增资扩股的议案》,同意参与中加基金本次增资扩股,以提升其资本实力、增强竞争能力、实现业务持续发展。

  而北信瑞丰基金的增资扩股方案则主要是开展股权激励改革。该公司相关负责人表示,目前公募实行股权激励主要有三种形式:自然人直接持股、通过合伙企业的形式间接持股、通过设立有限责任公司的形式间接持股。“北信瑞丰的股权激励改革将通过合伙企业的形式间接持股,合伙企业将成为股权激励成员的持股平台,由股权激励成员组成4个合伙企业,再由合伙企业直接持有北信瑞丰基金的股权。”

  树立“合伙人文化”、建立良好的公司治理结构,一直是北信瑞丰基金总经理朱彦大力倡导的。据透露,此次北信瑞丰基金总计将有20多名核心骨干参与股权计划,这意味着占公司总人数1/4左右的员工都将成为公司利益的共同体。

  事实上,随着大资管时代行业竞争加剧和监管环境的变化,公募基金的公司治理受到空前重视,通过股权变更优化公司治理的现象已经屡见不鲜。

  证监会公示的基金公司变更5%以上股权及实际控制人审批数据显示,截至8月3日,目前已有新华基金、浙商基金、鹏扬基金、国金基金等17家公募正排队候批,变更5%以上股权或变更实际控制人。而今年7月底前发起股权变更申请的公募基金就多达8家,达到去年申请数量的总和。

  业内人士认为,这两年公募基金股权变更增多,有的是为了子公司增资扩股,有的是为了股权激励,有的纯粹是股东变更。公募基金的综合竞争力正在得到各家公司的空前重视,不论是业务支持,还是人员激励,还是股东变更,都说明基金业的行业竞争压力空前激烈,公募内部创新、优化治理以谋求发展的需求越来越迫切。

本版导读

2018-08-06

基金