罗牛山股份有限公司2018半年度报告摘要

2018-08-11 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  参照披露

  畜禽水产养殖业

  公司需遵守《深圳证券交易所行业信息披露指引第1号一一上市公司从事畜禽、水产养殖业务》的披露要求

  2018年上半年,公司聚焦“大农业”的发展战略未发生改变,同时力争借助海南新发展机遇,促进企业重大转型升级。目前,公司的主营业务为大农业、房地产开发、教育产业。报告期内公司主营业务及结构没有发生重大变化。

  2018年上半年,公司实现营业总收入42,151.70万元,较上年同期减少53.07%;归属于公司普通股股东的净利润33,536.42万元,较上年同期增长157.18%;扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润-3,045.82万元,较上年同期减少128.86% 。

  (一)大农业

  1、生猪养殖、屠宰

  2018年上半年,公司立足于海南省无疫区要求,高起点,高标准建设的海南省第一家现代化封闭式猪场一一新昌十万头现代化猪场已逐步达产,为罗牛山新丹系种猪品牌奠定了基础。该猪场已经成为国内新丹系种猪“高健康、高品质”的生产典范,种猪需求旺盛,目前种猪客户遍及全国。

  报告期内,公司根据畜牧产业战略和市场趋势,因地制宜,采取“岛内进行猪场改扩建+岛外合作拓展”多种模式逐步推进生猪拓展工作。

  位于桂林洋开发区的罗牛山屠宰厂是海南唯一一家A级生猪屠宰厂。依托公司先进的生产条件及严密的食品安全保障体系,公司持续承接海南省冻猪肉储备任务,从事代宰和自营业务。

  2、冷链服务

  2018年上半年,公司仓配一体化业务全面铺开,先后与多家公司合作岛内落地配服务。产业园区成功引进多家物流企业进驻,丰富了产业园区内常温类客户体系,且与多家商超企业合作,承接其分拣、配送业务,实现公司从单一冷链向全面仓储物流服务的转变。公司将充分依托产业园陆续建成的多温层冷库,搭建覆盖全岛、连通全国的物流网络体系。

  (二)房地产业务

  公司开发兴建的白水塘教育复合地产项目一一锦地翰城,位于海口景山学校以北,总占地面积约17万平方米,建筑面积约50万平方米,共分四期开发。公司后续将推进“爱华地块”和“118地块”项目。

  (三)教育业务

  公司下属持有海南职业技术学院和海口景山学校。

  海南职业技术学院全面实施“十三五”教育事业发展规划的战略部署,以申建本科学院为总抓手,大力推进专业结构优化与人才培养改革,努力探索举办高职本科教育实现形式,积极拓展非学历教育与社会培训服务,持续推进学校形象建设与后勤管理,不断提高学校人才培养质量与办学实力。

  海口景山学校坚持以教学工作为中心,紧抓教学教研管理,努力提高教学质量,其系集学前班、小学、初中、高中等基础教育于一体的全日制寄宿学校。学校不断深化教育改革,践行“优秀学生上景山,上了景山更优秀”的庄重承诺,高考、中考和小学生业质量监测考试均保持良好成绩。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  罗牛山股份有限公司

  董 事 会

  2018年8月10日

  

  证券代码:000735 证券简称:罗牛山 公告编号:2018-052

  罗牛山股份有限公司

  关于公司财务总监调整的公告

  公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  因工作调整,张慧女士不再担任罗牛山股份有限公司(以下简称 “公司”)财务总监职务,仍继续担任公司董事及董事会秘书职务。

  根据总裁提名,经公司于2018年8月10日召开的第八届董事会第二十次会议审议通过了《关于公司财务总监调整的议案》,且独立董事已对上述事项发表了同意的独立意见。公司董事会同意聘任杨向雅女士为公司财务总监(简历附后),任期至第八届董事会任期届满之日止。

  特此公告。

  罗牛山股份有限公司

  董 事 会

  2018年8月10日

  附:杨向雅简历

  杨向雅 ,女,1984年出生,本科学历,注册会计师、税务师、美国注册管理会计师(CMA);曾就职于华能南山电厂、中审亚太会计事务所海南分所、三亚城市投资建设有限公司;2012年10月至今就职于公司,现任公司财务部总经理。

  截至目前,其未持有公司股份,未与公司控股股东、实际控制人、公司其他董事、监事和高级管理人员存在关联关系,不是失信被执行人,不存在不得提名为高级管理人员的情形,未受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒,未因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  

  证券代码:000735 证券简称:罗牛山 公告编号:2018-053

  罗牛山股份有限公司

  2018年第一次临时股东大会决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  1、本次股东大会未出现否决议案的情形。

  2、本次股东大会未涉及变更前次股东大会决议的情形。

  一、会议召开和出席情况

  罗牛山股份有限公司2018年第一次临时股东大会于2018年8月10日下午14:50在公司十二楼1216会议室召开。本次会议以现场投票与网络投票相结合的方式召开。会议召开符合《公司法》、《股票上市规则》和《公司章程》的有关规定。

  出席本次会议的股东(代理人)共87人,代表股份249,706,894股,占总股本21.6851% 。其中,出席现场会议的股东(代理人)9人,代表股份247,913,629股,占公司有表决权总股份的21.5294%;通过网络投票的股78人,代表股份1,793,265股,占公司有表决权总股份的0.1557%。

  会议由董事长徐自力先生主持,公司董事、监事、高级管理人员等出席了本次会议。

  二、议案审议表决情况

  本次会议采用现场表决与网络投票相结合的方式进行表决,会议各项议案审议总体表决情况如下所示:

  ■

  其中:本次会议中小股东(指除单独或合计持有公司 5%以上股份的股东以外的其他股东)对各项议案审议表决情况如下:

  ■

  三、律师出具的法律意见

  1、律师事务所名称:海南方圆律师事务所

  2、律师姓名:张宁、万汉荣

  3、结论性意见:

  律师认为:公司本次股东大会的召开、召集,会议出席人员的资格和表决程序符合法律、法规和公司章程的规定,大会对议案的表决程序、表决结果合法有效。

  四、备查文件

  1、经与会董事和记录人签字确认的《2018年第一次临时股东大会决议》;

  2、海南方圆律师事务所出具的《法律意见书》。

  特此公告。

  罗牛山股份有限公司

  董 事 会

  2018年8月10日

  

  证券代码:000735 证券简称:罗牛山 公告编号:2018-049

  罗牛山股份有限公司

  第八届董事会第二十次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  罗牛山股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年7月30日以书面送达、电子邮件及传真相结合方式向全体董事发出了召开第八届董事会第二十次会议的通知。会议于2018年8月10日以现场表决的方式召开,应参加表决董事7人,实际参加表决董事7人。会议的通知、召开及审议程序符合《公司法》等法律法规及《公司章程》的规定,所作决议合法有效。

  二、董事会会议审议情况

  1、会议以7票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《2018年半年度报告全文及摘要》。

  通过对公司2018年半年度报告全文及摘要的审议,董事保证:公司2018年半年度报告内容真实、准确、完整,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  全文详见公司同日在巨潮资讯网披露的《2018年半年度报告全文及摘要》。

  2、会议以7票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《2018年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  全文详见公司同日在巨潮资讯网披露的《2018年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  3、会议以7票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《关于公司财务总监调整的议案》。

  由于工作调整,张慧女士不再担任公司财务总监职务,仍继续担任公司董事及董事会秘书职务。根据总裁提名,公司董事会同意聘任杨向雅女士为公司财务总监,任期至第八届董事会任期届满之日止。

  全文详见公司同日在巨潮资讯网披露的《关于公司财务总监调整的公告》

  三、备查文件

  1、公司第八届董事会第二十次会议决议;

  2、独立董事意见。

  特此公告。

  罗牛山股份有限公司

  董 事 会

  2018年8月10日

  

  证券代码:000735 证券简称:罗牛山 公告编号:2018-051

  罗牛山股份有限公司

  2018年半年度募集资金存放与

  使用情况的专项报告

  公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、募集资金基本情况

  2015年11月6日,公司收到证监会出具的《关于核准罗牛山股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2015]2476号),核准公司非公开发行不超过27,227.7227万股新股。公司非公开发行新股于2016年4月13日在深圳证券交易所上市,实际发行股票271,381,578股,发行价格6.08元/股,发行对象共有6名,募集资金总额为人民币1,649,999,994.24元,扣除本次发行费用人民币19,375,155.16元,募集资金净额为人民币1,630,624,839.08元。2016年3月24日,保荐人(主承销商)国信证券股份有限公司(以下简称“国信证券”)在扣除承销及保荐费用后向发行人指定账户(募集资金专项存储账户)划转了认股款。2016年3月25日,经中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)验资并出具《验资报告》【众环验字(2016)170002号】。

  截至2018年6月30日,公司募集资金专户余额合计为13,385.08万元(包括累计收到的银行存款利息2,508.07万元等)。

  二、募集资金存放和管理情况

  为规范募集资金的管理和使用,保护投资者权益,本公司严格按照《股票上市规则》、《上市公司规范运作指引》、《募集资金使用管理制度》等规定,设立募集资金专项存款账户,对募集资金的使用实施严格管理。具体情况如下:

  (一)募集资金管理情况

  2016年4月14日,公司与国信证券、海口农村商业银行股份有限公司(以下简称“海口农商行”)签订了募集资金三方监管协议;2016年4月18日,公司与募投项目实施主体全资子公司海南罗牛山新昌种猪有限公司、国信证券、中国农业银行股份有限公司海口红城湖支行签订了募集资金四方监管协议;2016年4月21日,公司与募投项目实施主体全资子公司海南罗牛山食品集团有限公司、国信证券、海口农商行签订了募集资金四方监管协议。

  具体详见公司披露于2016年4月23日的《关于签署募集资金三方及四方监管协议的公告》(公告编号:2016-023)。

  (二)募集资金专户存储情况

  1、截至2017年6月30日,公司和子公司有3个募集资金专项账户,募集存放情况如下:

  单位:万元

  ■

  截至2018年6月30日,公司实际使用募集资金152,185.48万元,其中以募集资金置换已预先投入募集资金投资项目的自筹资金21,325.56万元。尚未使用的金额为13,385.08万元(包括累计收到的银行存款利息2,508.07万元)。

  三、本半年度募集资金的实际使用情况

  (一)募集资金使用情况对照表详见本报告附件1。

  (二)募投项目先期投入及置换情况

  2016年5月6日,经公司第七届董事会第二十六次临时会议审议通过了《关于以募集资金置换已预先投入募集资金投资项目的自筹资金事项的议案》,同意公司以本次募集资金人民币 21,325.56 万元置换预先投入募投项目的自筹资金。

  单位:万元

  ■

  公司本次以募集资金置换预先已投入募投项目的自筹资金的事项,不影响募集资金项目的正常实施,不存在变相改变公司募集资金用途的情形,符合公司经营发展的需要,本次置换时间距募集资金到账时间没有超过6个月。本次置换符合《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》及公司《募集资金使用管理制度》的有关规定。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  (一)变更部分募投项目实施内容情况概述

  经2016年12月31日召开的第八届董事会第五次临时会议和2017年1月20日召开的2017年第一次临时股东大会审议通过,公司变更非公开发行募投项目“海南农副产品交易配送中心及产业配套项目”(以下简称“产业园二期”)的实施内容。原产业园二期总投资金额118,556.20万元,拟使用募集资金投入85,000万元;现将项目总投资金额减少至103,627.55万元(总投资金额减少了14,928.65万元),拟使用募集资金投入金额仍为85,000万元,募集资金投入额未发生变更。原产业园二期总建筑面积为30.42万㎡,计容面积29.92万㎡;本次进行了优化调整,建筑面积减少至19.71万㎡,计容面积减少至28.78万㎡。(具体详见公司披露于2016年12月31日《关于变更部分募投项目实施内容的公告》(公告编号:2016-069))

  (二)上述变更属于项目投资的优化与改进,不存在改变募集资金投向及用途的情形,拟使用募集资金投入金额仍为85,000万元。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  本报告期,公司已对募集资金使用情况进行了及时、真实、准确、完整的信息披露,不存在募集资金管理违规的情形。

  特此公告

  罗牛山股份有限公司

  董 事 会

  2018年8月10日

  附件1

  募集资金使用情况对照表

  截止2018年6月30日

  编制单位:罗牛山股份有限公司 单位:人民币万元

  ■

  罗牛山股份有限公司

  证券代码:000735 证券简称:罗牛山 公告编号:2018-050

  2018

  半年度报告摘要

本版导读

2018-08-11

信息披露