海南大东海旅游中心股份有限公司2018半年度报告摘要

2018-08-11 来源: 作者:

  海南大东海旅游中心股份有限公司

  证券代码:000613、200613 证券简称:大东海A、大东海B 公告编号:2018-055

  2018

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明:无

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司实现主营业务收入1,617.39万元,较上年同期增加107.77万元,增幅为7.14%。实现净利润128.16万元,较上年同期减少43.76万元,减幅为25.45%。

  报告期内,公司积极开发新市场,拓宽营销渠道,灵活运用营销策略,利用酒店地理位置优势、环境优势等,争取了较多的俄罗斯客源。并且,加大设备设施的更新改造投入,加强员工的业务技能培训,努力提高产品质量,严格成本控制管理,完善内控体系,增收节支等,基本完成了公司年初制定的经营目标。主要工作如下:

  1、积极拓展市场,拓宽营销渠道,灵活运用营销策略争取了较多的俄罗斯客源。

  报告期内,公司持续加大网络销售渠道的销售力度,加强与携程旅行网、途牛旅行网、阿里旅行网、亚洲旅游网、名酒店组织天猫店等国内领先的旅行类网站公司合作,充分利用网络渠道、电子商务平台等拓展网络销售。利用酒店地理位置优势等,灵活运用营销策略与昊利德国旅、友谊国旅、盛达国旅等俄罗斯客源供应商合作,争取了较多的俄罗斯客源。

  2、持续加强服务技能的培训,以提高酒店产品的品质,增强产品的竞争能力。

  酒店行业人力资源流动性较大,服务技能培训工作日益重要。公司本着“以人为本”的经营理念,强化业务服务技能培训的同时,加强企业文化建设,不断丰富员工文化生活,创建和谐工作环境。不断加强服务技能培训,提高公司酒店产品的品质和市场竞争能力。

  3、坚持严格成本控制,强化预算管理和绩效考评机制,不断完善内部控制体系,提高经营管理效益。

  报告期内,公司以拓展经营为导向,加强采购成本控制管理,通过绩效考评机制和预算管理,采取网络价格查询和酒店行业价格查询等措施,实行采购成本询价渠道多样化,货比三家,质优价廉,科学控制经营成本。同时,继续完善内部控制体系,加强内部控制工作规范,强化内部控制工作的有效执行,增收节支,安全生产,有效提高了经营效益,保证了公司运营安全,实现了企业利益最大化。

  2018年下半年,公司将继续巩固和拓展销售渠道,提升酒店产品品质和服务质量,提高综合竞争能力,为公司持续、稳定、健康发展打下坚实基础。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  海南大东海旅游中心股份有限公司董事会

  2018年8月9日

  

  证券代码:000613 200613 证券简称:大东海A 大东海B 公告编号:2018-053

  海南大东海旅游中心股份有限公司

  第九届董事会第二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  海南大东海旅游中心股份有限公司于2018年7月27日以书面送达或传真方式发出了关于召开公司第九届董事会第二次会议的通知。会议于2018年8月9日采取通讯表决的方式召开,应参加表决董事5人,实际参加表决董事5 人,本次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

  本次会议审议通过了以下议案:

  一、关于公司2018年半年度报告的议案;

  公司董事会认为:公司2018年半度报告全文及其摘要反应了公司情况,其内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  表决结果:5票同意,0票反对,0票弃权。

  二、关于聘任公司副总经理的议案;

  根据董事长/总经理提名,同意聘任丁勤先生为公司副总经理,其任期与公司第九届董事会任期一致(简历附后)。

  表决结果:5票同意,0票反对,0票弃权。

  独立董事意见:根据有关材料,基于独立判断的立场,我们认为此次董事会聘任公司副总经理,符合《公司法》、《公司章程》等的有关要求,未损害股东或公司的利益,我们同意上述聘任事项。

  特此公告

  海南大东海旅游中心股份有限公司董事会

  二0一八年八月九日

  附丁勤先生简历:

  丁勤先生,1971年5月出生,汉族,硕士研究生学历,1988年-1992年本科毕业于中南大学工业贸易专业,2005年-2008年硕士研究生毕业于海南大学农业推广专业。1998年-2006年任海南华翠棕榈园有限公司总经理;2010年-2013年任硅谷天堂资产管理集团股份有限公司(上海)固定收益部执行总经理;2013年-2017年任武汉东湖创新投资管理股份有限公司总经理;2018年4月至今任公司总经理助理。

  丁勤先生不存在不得提名为高级管理人员的情形;未受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所纪律处分;未因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其他董事、监事和高级管理人员不存在关联关系;目前未持有公司股份;不是失信被执行人;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  

  证券代码:000613 200613 证券简称:大东海A 大东海B 公告编号:2018-054

  海南大东海旅游中心股份有限公司

  第九届董事会

  第二次会议独立董事意见

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《深圳证券交易所股票上市规则》和《海南大东海旅游中心股份有限公司章程》等有关规定,我们作为海南大东海旅游中心股份有限公司(以下简称“公司”)的独立董事,对公司第九届董事会第二次会议议案进行了审议。

  在听取公司董事会、经营班子及其他有关人员的汇报后,我们现就公司第九届董事会第二次会议有关事项发表独立意见如下:

  一、关于聘任公司副总经理事项的独立意见

  经董事长兼总经理提名,公司第九届董事会第二次会议审议,聘任丁勤先生为公司副总经理,其任期与公司第九届董事会任期一致。

  根据有关材料,基于独立判断的立场,我们认为此次董事会聘任公司副总经理,符合《公司法》、《公司章程》等的有关要求,未损害股东或公司的利益,我们同意上述聘任事项。

  二、关于控股股东及其他关联方占用公司资金情况的说明及独立意见

  根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、证监发[2003]56 号文和《公司章程》的有关规定,作为公司独立董事,我们阅读了公司提供的相关资料,基于独立判断的立场,现就公司2018年上半年控股股东及其他关联方占用公司资金情况说明并发表如下独立意见:

  (1)报告期内,公司与控股股东及其关联方之间不存在占用资金的情况。

  (2)报告期内,公司与关联方之间的资金往来属于正常的经营性关联交易的资金往来,交易程序合法,定价公允,没有损害公司和全体股东的利益。

  三、关于公司对外担保情况的说明及独立意见

  依据《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》(证监发[2003]56 号)、《关于规范上市公司对外担保行为的通知》(证监发[2005]120 号)要求,作为公司独立董事,我们对公司报告期内对外担保情况进行了核查和监督,现就公司执行上述规定对外担保情况进行专项说明并发表独立意见如下:

  报告期内,公司未发生对外担保情况以及违规担保情况。

  独立董事:唐国平、吴涛

  二0一八年八月九日

本版导读

2018-08-11

信息披露