安琪酵母股份有限公司
关于控股子公司发生安全事故处理结果的公告

2018-08-11 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  安琪酵母股份有限公司(以下简称:公司)控股子公司安琪酵母(崇左)有限公司(以下简称:安琪崇左)于2017年12月26日凌晨发生一起安全事故,造成1名员工死亡。公司已于2017年12月30日发布《安琪酵母股份有限公司关于控股子公司发生安全事故的公告》(临2017-054号)。

  事故发生后,安琪崇左及时向当地市政府及有关部门报告,并启动了事故应急预案,当地市政府也第一时间成立了专项事故调查组,安琪崇左积极配合调查组对本次事故原因进行调查,启动整改工作,进一步规范和加强安琪崇左的安全生产管理。现在将安全事故的调查情况和后续处理等相关情况公告如下:

  一、事故的基本情况

  2017年12月26日,安琪崇左厂区内有机肥料原料(即酵母发酵浓缩液,以下简称:浓缩液)储罐发生爆裂事故,造成1名值班员工死亡,部分浓缩液泄漏造成左江河段局部污染。

  二、事故的原因及性质

  近期,崇左市人民政府下发了《崇左市人民政府关于安琪酵母(崇左)有限公司“12·26”生产安全事故调查结案的批复》(崇政函 [2018]108号)。

  调查组对事故现场进行仔细调查,通过采取排除法、检验法、运用科学原理对本次事故进行深入的研究分析,认定造成本次事故的直接原因是美拉德反应和微生物(细菌)有氧呼吸共同导致的结果。一是由于来自酵母生产工艺的浓缩液适合美拉德反应的温度条件,储罐内的还原糖和氨基酸态氮发生化学反应生成二氧化碳;二是储罐内的浓缩液中残存的微生物(细菌)生产过程中有氧呼吸产生二氧化碳。上述化学反应和生物生产过程产生的热积累,加剧发生美拉德反应的速度,产生大量二氧化碳,导致储罐内温度持续升高,二氧化碳气体无法通过储罐顶部排气孔排出,储罐压力上升,气体压力远大于储罐的承载能力,导致储罐发生爆裂解体。本次事故的间接原因还是由于安琪崇左和监管部门缺乏对美拉德反应和微生物(细菌)有氧呼吸造成事故的可能性做出预判和防范,管理工作不到位,对事故隐患失察,事故防范意识不强所致。

  本次事故发生后,引发了次生环境污染事故,直接原因是由于安琪崇左应急池进水口转换阀堵塞,导致储罐爆裂后泄漏的浓缩液未能排入应急池,部分浓缩液泄漏至左江河段所致;间接原因还是由于安琪崇左环保主体责任落实不到位,平时对环保设施疏于管理,未及时发现应急池进水口转换阀堵塞所致。

  本次事故经调查组认定,该事故是一起生产安全责任事故,由此引发的次生环境污染事故,属于责任事故。

  三、事故的损失及处理情况

  本次事故造成1名员工当场死亡,并引发次生环境污染事故。据不完全统计,直接经济损失约289万元。

  崇左市环境保护局下发了行政处罚决定书(崇环罚字【2018】6号),依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二款规定,以及《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》(桂环规范【2017】8号)有关精神,决定对安琪崇左处以罚款人民币20万元的行政处罚。

  崇左市安全生产监督管理局下发了行政处罚决定书(单位)(崇安监管罚【2018】工业-1号) 、行政处罚决定书(个人)(崇安监管罚【2018】工业-2号)。

  根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条相关规定和《中华人民共和国安全生产法》第九十二条相关规定,决定对安琪崇左及相关责任人作出罚款人民币245,560元的行政处罚。

  四、事故的防范及整改措施

  事故发生后,安琪崇左对工厂生产各个关键节点进行了逐一安全隐患排查并整改后迅速恢复生产,目前生产经营一切正常。针对这起事故暴露出的突出问题,为深刻吸取事故教训,进一步加强安全生产工作,有效防范类似事故重复发生,采取如下措施:

  1、全面加强安全管理工作,积极采取措施完善安全生产、环保设施设备;对浓缩液的储存管理,做到快进快出,严格控制液位、温度、压力、浓度,保持排气孔畅通;加强应急预案管理,提高应急处置能力;认真开展事故隐患排查治理工作,对生产、环保设施设备进行经常的维护、保养和检查,确保生产安全。

  2、认真总结事故教训,组织专家分析研究酵母生产工艺的浓缩液发生美拉德反应和微生物(细菌)有氧呼吸的机理及安全防范措施,防止同类生产安全事故发生。

  3、全面深入开展公司及各子公司安全生产大检查工作,积极开展职工安全警示教育活动,全面加强管理,完善安全生产应急预案、各项规则制度和操作规程,扎实开展安全生产隐患排查整治工作,从源头上防止事故发生。

  公司将认真吸取事故教训,进一步加强安全管理,切实提高各级管理人员和员工的安全意识和责任心,确保公司生产经营安全、持续、稳定运行。

  特此公告。

  安琪酵母股份有限公司董事会

  2018年8月11日

本版导读

2018-08-11

信息披露