江苏鱼跃医疗设备股份有限公司2018半年度报告摘要

2018-08-11 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司按照战略部署,遵循“众筹众享”的发展理念,以“精细化、高毛利、高附加值”为产品聚焦,不断优化产品结构、深入推进精益化管理和精准化销售,不断加大产品创新和品牌推广,加强临床团队建设,持续推进资源的兼并整合,不断增强公司在医院资源积累和临床推广能力,全方位提升鱼跃的平台要素,促进公司全面系统竞争能力的提升。

  报告期内,公司营业收入增长较快,整体经营稳健,经营质量稳步提升,资产、经营和财务状况表现良好,资产总额达66.46亿元,资产负债率20.61%;在去年上半年完成了当年度三分之二业绩的巨大基数上,公司报告期内营业总收入22.23亿元,同比增长19.44%,营业利润5.61亿元,同比增长20.74%,归属于上市公司股东净利润4.70亿元,同比增长18.04%,由于相较于去年同期,非经常性损益的会计口径有所变更,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后净利润4.47亿,同比增长15.93%,如以同一口径计算,报告期内归属于上市公司股东扣除非经常性损益后净利润增长19.94%,略高于营业收入的增速,其中上海中优较大比例少数股东权益上半年并表比例较小是归属上市公司股东净利润增速略低于营业收入的原因。另外,公司经营活动产生的现金流量净额较去年同期增长201.15%,销售回款状态较去年有明显改善,截止本报告期末公司现金及现金等价物余额为13.32亿元。

  报告期内,上海中优营业收入2.32亿元,同比增长34.24%,净利润0.40亿元,同比增长31.38%。扣除上海中优少数股权并表影响,公司归属于上市公司股东净利润为4.65亿元,同比增长16.91%,内生性经营业绩增长保持稳定,其中电商平台业绩依旧亮眼,同比增速在60%以上,核心产品制氧机、电子血压计、雾化器、血糖仪及试纸、中医器械等继续保持快速增长,新品呼吸机、额温枪等借助电商平台进一步放量。

  报告期内,公司完成了对上海中优医药高科技股份有限公司剩余股权的收购,本次收购完成后,公司将持有中优医药100%股权,随着中优医药产能的释放,盈利能力的提升,有望进一步带动公司业绩释放。同时,通过本次收购,将丰富公司在医院临床领域的产品品类,同时协同其他业务,带动手术器械、美好生活板块的快速发展。

  报告期内公司销售毛利率为40.43%,同比下降一个百分点,主要是受到公司产品原材料价格进一步上涨,公司电商平台销售毛利率较传统渠道略低,而电商销售占比持续增长的影响。报告期内公司期间费用3.15亿元,同比增长了8.57%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  

  证券代码:002223 证券简称:鱼跃医疗 公告编号:2018-037

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司

  关于募集资金2018半年度存放与使用情况的专项报告的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、募集资金基本情况

  (一)募集资金金额及到位时间

  经中国证券监督管理委员会“证监许可[2016]877号”文《关于核准江苏鱼跃医疗设备股份有限公司非公开发行股票的批复》核准,本公司于2016年6月8日非公开发行人民币普通股(A股)83,550,913.00股,每股面值1元,每股发行价格为人民币30.64元。本次发行募集资金总额为人民币2,559,999,974.32元,扣除发行费用人民币32,982,430.91元后,实际募集资金净额为2,527,017,543.41元。上述募集资金已于2016年6月8日到位,业经信永中和会计师事务所验证并出具XYZH/2016SHA10173号验资报告。

  (二)募集资金以前年度使用金额

  2016年度本公司实际使用募集资金635,762,429.05元, 2016年度收到银行存款利息扣除银行手续费等净额为23,417,181.37元;截至2016年12月31日止,本公司累计已使用募集资金635,762,429.05元,累计收到银行存款利息扣除银行手续费等净额为23,417,181.37元。

  2016年6月29日本公司第三届董事会第二十次临时会议和第三届监事会第三次临时会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意本公司及控股子公司使用不超过人民币180,000万元闲置募集资金适时购买安全性高、满足保本要求且流动性好、不影响募集资金投资项目正常实施的投资产品。截至2016年12月31日,本公司购买的保本型理财产品尚未到期金额为180,000万元。

  截至2016年12月31日,本公司募集资金余额为1,914,672,295.73元(包括累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额),其中银行活期存款114,672,295.73元,保本型银行理财产品1,800,000,000.00元。

  2017年度本公司实际使用募集资金504,842,054.55元,2017年度缴纳理财产品增值税2,771,500.39元, 2017年度收到银行存款利息扣除银行手续费等净额为34,191,251.54元;截至2017年12月31日止,本公司累计已使用募集资金1,140,604,483.60元,累计缴纳理财产品增值税2,771,500.39元,累计收到银行存款利息扣除银行手续费等净额为57,608,432.91元。

  2017年1月6日,本公司第四届董事会第四次临时会议和第四届监事会第一次临时会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用不超过人民币90,000万元闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自公司董事会审议通过之日起不超过12个月。截至2017年12月31日,本公司使用闲置募集资金暂时补充流动资金总额为200,000,000.00元。

  2017年9月8日本公司第四届董事会第十次临时会议和第四届监事会第二次临时会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意本公司及控股子公司使用不超过人民币150,000万元闲置募集资金适时购买安全性高、满足保本要求且流动性好、不影响募集资金投资项目正常实施的投资产品。截至2017年12月31日,本公司购买的保本型理财产品已全部赎回。截至2017年12月31日,本公司募集资金余额为1,441,249,992.26元(包括累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额),其中银行活期存款1,241,249,992.26元。

  (三)募集资金本年度使用金额及年末余额

  2018年1-6月本公司实际使用募集资金398,189,638.83元, 2018年1-6月收到银行存款利息扣除银行手续费等净额为14,615,667.67元;截至2018年6月30日止,本公司累计已使用募集资金1,538,794,122.43元,累计收到银行存款利息扣除银行手续费等净额为72,224,100.58元。

  2018年1月3日,本公司第四届董事会第十四次临时会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用不超过人民币80,000万元闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自公司董事会审议通过之日起不超过12个月。截至2018年6月30日,本公司使用闲置募集资金暂时补充流动资金总额为556,400,000.00元。本期增加使用闲置募集资金暂时补充流动资金总额为356,400,000.00元。

  2018年5月4日,本公司第四届董事会第十四次临时会议审议通过了《关于公司部分变更非公开发行股票募集资金用途的议案》,此议案经2018年5月21日召开的2017年度股东大会审议通过,同意公司为了提高募集资金使用效率和投资回报,根据募集资金投资项目实际情况以及公司发展战略的需要,拟变更将苏州鱼跃医疗科技有限公司二期厂房及年产4.4亿支高值医用耗材及年产10万台套高端电子产品生产项目”中投资子项目“年产4亿支采血管建设项目”和 “高值医用耗材研发中心建设项目”的募集资金分别为159,405,000.00元、69,171,495.78元,合计金额228,576,495.78元,用于置换公司与全资子公司苏州鱼跃医疗科技有限公司(以下简称“苏州鱼跃科技”)收购自然人卞雪莲持有之上海中优医药高科技股份有限公司(以下简称“中优医药”)38.3775%的股份已支付的部分转让价款,其余转让价款仍由公司及苏州鱼跃科技以自有资金支付。

  截至2018年6月30日,本公司募集资金余额为501,276,021.10元(包括累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额),其中银行活期存款501,276,021.10元。

  二、募集资金管理情况

  (一)募集资金的管理情况

  为规范募集资金的管理和使用,保护投资者权益,本公司根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《上市公司证券发行管理办法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板块上市特别规定》及深圳证券交易所《中小企业板上市公司募集资金管理细则》等相关法律法规和中国证券监督管理委员会有关规范性文件,结合本公司实际情况,制定了《江苏鱼跃医疗设备股份有限公司募集资金管理制度》,对募集资金的存储、使用及其管理和监督做了明确规定。

  本公司对募集资金实行专户存储,募集资金全部存放于专门的银行账户。公司制定了严格的募集资金使用审批程序和管理流程,募集资金按计划投入项目。本公司独立董事和监事会对募集资金使用情况进行监督,定期对募集资金使用情况进行检查。

  2016年6月29日,本公司、全资子公司苏州鱼跃医疗科技有限公司及全资子公司苏州医疗用品厂有限公司连同保荐机构中国国际金融股份有限公司分别与中国银行股份有限公司丹阳支行、中国工商银行股份有限公司丹阳支行及中国民生银行股份有限公司丹阳支行签署了《募集资金三方监管协议》,明确了各方的权利和义务。本公司签订的《募集资金三方监管协议》与深圳证券交易所的《募集资金三方监管协议》范本不存在重大差异,本公司在使用募集资金时已经严格遵照履行。

  为了满足公司未来业务发展需要,巩固良好的银企合作关系,保证募集资金的使用安全和有效监管,经第四届董事会第十次临时会议审议通过,公司在中信银行股份有限公司(以下简称“中信银行”)增设募集资金专项账户,并于2017年9月29日,本公司连同保荐机构中国国际金融股份有限公司与中信银行股份有限公司丹阳支行签署了《募集资金三方监管协议》,明确了各方的权利和义务。本公司签订的《募集资金三方监管协议》与深圳证券交易所的《募集资金三方监管协议》范本不存在重大差异,本公司在使用募集资金时已经严格遵照履行。

  (二)募集资金专户存储情况

  截至 2018年6月30日,募集资金具体存放情况如下:

  单位:人民币元

  ■

  三、本年度募集资金实际使用情况

  (一)募集资金使用情况对照表

  募集资金使用情况对照表详见本报告附件一。

  (二)募集资金投资项目出现异常情况的说明

  本公司募集资金投资项目未出现异常情况。

  (三)变更募集资金实施主体

  截至2018年6月30日止,本公司未发生变更募集资金实施主体的情况。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  为了提高募集资金使用效率和投资回报,公司根据募集资金投资项目实际情况以及公司发展战略的需要,拟变更募集资金投资项目部分资金用途,用于置换公司与全资子公司苏州鱼跃医疗科技有限公司(以下简称“苏州鱼跃科技”)收购自然人卞雪莲持有之上海中优医药高科技股份有限公司(以下简称“中优医药”)38.3775%的股份已支付的部分转让价款,其余转让价款仍由公司及苏州鱼跃科技以自有资金支付。

  此次变更涉及的募集资金为22,857.65万元,其中15,940.50万元系由“年产4亿支采血管建设项目”募集资金变更,6,917.15万元系由“高值医用耗材研发中心建设项目”募集资金变更,占非公开发行股票募集资金总额的比例为8.93%。

  变更募集资金投资项目的资金使用情况见变更募集资金投资项目情况表(附表2)

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  本公司募集资金使用相关信息披露及时、真实、准确、完整,募集资金管理不存在其他违规行为。

  附:募集资金使用情况对照表

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事会

  二○一八年八月十一日

  ■

  附表2:

  变更募集资金投资项目情况表

  ■

  注:“本年度实现的效益”的计算口径、计算方法应与承诺效益的计算口径、计算方法一致。

  

  证券代码:002223 证券简称:鱼跃医疗 公告编号:2018-038

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司关于

  使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司(以下简称“公司”)2018年8月10日召开的第四届董事会第五次会议和第四届监事会第八次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的的议案》,同意公司及控股子公司使用不超过人民币100,000万元闲置募集资金进行现金管理,在上述额度内资金可以滚动使用,并授权公司经营管理层在上述额度内具体负责实施相关事宜,现有关事项公告如下:

  一、 公司募集资金概况

  1、募集资金的基本情况

  经中国证券监督管理委员会《关于核准江苏鱼跃医疗设备股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2016]877号)核准,并经深圳证券交易所同意,公司获准向特定对象非公开发行人民币普通股(A股)83,550,913股,每股面值人民币1元,发行价格为30.64元/股,募集资金总额人民币2,559,999,974.32元,扣除发行费用后,实际募集资金净额人民币2,527,017,543.41元。上述资金到位情况已经信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并于2016年6月13日出具了XYZH/2016SHA10173号《验资报告》,确认募集资金到账。本次非公开发行新增股份已于2016年6月24日在深圳证券交易所上市。

  根据本次非公开发行股票情况,本次非公开发行募集资金拟投资于以下项目:

  ■

  2、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  2018年5月4日,公司第四届董事会第十四次临时会议审议通过了《关于公司部分变更非公开发行股票募集资金用途的议案》,此议案经2018年5月21日召开的2017年度股东大会审议通过,同意公司为了提高募集资金使用效率和投资回报,根据募集资金投资项目实际情况以及公司发展战略的需要,拟变更将苏州鱼跃医疗科技有限公司二期厂房及年产4.4亿支高值医用耗材及年产10万台套高端电子产品生产项目”中投资子项目“年产4亿支采血管建设项目”和 “高值医用耗材研发中心建设项目”的募集资金分别为159,405,000.00元、69,171,495.78元,合计金额228,576,495.78元,用于置换公司与全资子公司苏州鱼跃医疗科技有限公司(以下简称“苏州鱼跃科技”)收购自然人卞雪莲持有之上海中优医药高科技股份有限公司(以下简称“中优医药”)38.3775%的股份已支付的部分转让价款,其余转让价款仍由公司及苏州鱼跃科技以自有资金支付。

  3、募集资金的使用与结余情况

  截至2018年6月30日,公司募集资金的实际使用金额如下(单位:万元):

  ■

  二、利用暂时闲置募集资金进行现金管理的基本情况

  1、投资目的

  本着股东利益最大化原则,为提高闲置募集资金使用效率,合理利用闲置募集资金,在确保不影响募集资金项目建设和募集资金使用的情况下,公司使用部分闲置募集资金进行现金管理,增加公司现金资产的收益。

  2、投资金额

  公司及控股子公司拟使用不超过人民币100,000万元闲置募集资金进行现金管理,在上述额度内资金可以滚动使用。

  3、投资的产品

  公司拟进行现金管理的发行主体为商业银行,现金管理仅限于购买安全性高、满足保本要求且流动性好、不影响募集资金投资项目正常实施的投资产品,包括但不限于通知存款、定期存款、国债或银行理财产品,投资产品的期限不超过12个月;且该等投资产品不得用于质押,产品专用结算账户不得存放非募集资金或用作其他用途。

  4、资金来源

  公司及控股子公司用于现金管理的资金为暂时闲置的募集资金。

  5、授权及授权期限

  公司拟授权公司经营管理层具体办理实施,包括但不限于选择明确委托理财金额、期间,选择委托理财产品品种,签署合同及协议等,授权期限为前次对公司经营管理层的授权届满之日起12个月(即至2019年7月)。

  6、2016年7月至披露日使用暂时闲置募集资金进行现金管理的情况具体如下:

  单位:万元

  ■

  三、审批程序

  本公司第四届董事会第五次会议和第四届监事会第八次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》。

  依据《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》以及《公司章程》等相关规定,本次使用部分闲置募集资金进行现金管理事项在公司董事会权限范围内,无需提交股东大会审议。

  四、投资风险分析及风险控制措施

  1、投资风险:

  (1)保本型理财产品属于低风险投资品种,但金融市场受宏观经济的影响较大,不排除收益将受到市场波动的影响。

  (2)公司将根据经济形势以及金融市场的变化适时适量的介入,因此短期投资的实际收益不可预期。

  (3)工作人员的操作风险

  2、针对投资风险,拟采取措施如下:

  (1)在授权额度内资金只能购买不超过十二个月保本型理财产品,不得用于证券投资,不得购买以无担保债券为投资标的的理财产品。

  (2)公司财务部将及时分析和跟踪理财产品投向、项目进展情况,如评估发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,立即向公司董事会报告,及时采取相应措施,控制投资风险。

  (3)公司审计部门对委托理财业务进行日常监督,定期或不定期对资金使用情况进行审计、核实。

  (4)独立董事可以对委托理财情况进行检查。独立董事在公司内部审计核查的基础上,以董事会审计委员会核查为主,必要时由二名以上独立董事提议,有权聘任独立的外部审计机构进行委托理财的专项审计。

  (5)公司监事会有权对公司委托理财情况进行定期或不定期的检查。如发现违规操作情况可提议召开董事会审议停止公司的相关投资活动。

  (6)公司将依据深圳证券交易所的相关规定,在定期报告中披露报告期内理财产品的购买以及损益情况。

  五、对公司的影响

  公司及控股子公司在不影响正常的募集资金项目建设进度的前提下,使用暂时闲置募集资金进行现金管理,通过适度理财,可以提高资金使用效率,增加公司收益,为公司和股东谋取更多的投资回报。

  六、独立董事、监事会及保荐机构的意见

  1、独立董事意见

  独立董事认为:公司根据中国证券监督管理委员会《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》和《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》的规定,拟使用部分暂时闲置的募集资金进行现金管理,购买安全性高、满足保本要求且流动性好、不影响募集资金投资项目正常实施的投资产品,有利于提高闲置募集资金的现金管理收益,没有与募集资金投资项目的实施计划相抵触,不影响募集资金项目的正常进行,也不存在变相改变募集资金流向、损害公司及全体股东利益的情形,该事项决策和审议程序合法、合规。

  我们同意公司使用交易金额不超过人民币100,000万元的闲置募集资金用于现金管理。

  2、监事会意见

  经审核,监事会认为:公司使用部分暂时闲置的募集资金进行现金管理的程序符合《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》和公司《募集资金管理办法》的相关规定,审议程序合法合规。公司使用部分暂时闲置的募集资金购买安全性高、满足保本要求且流动性好、不影响募集资金投资项目正常实施的投资产品,不存在变相改变募集资金用途的行为,符合公司和全体股东的利益,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东的利益的情形,决策和审议程序合法、合规。同意公司使用交易金额不超过人民币100,000万元的闲置募集资金用于现金管理。

  3、保荐机构意见

  中金公司认为:本次公司使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理符合《股票上市规则》、《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所上市公司募集资金管理办法》和《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》等相关规定,中金公司同意此次现金管理方案。

  七、备查文件

  1、第四届董事会第五次会议决议

  2、第四届监事会第八次会议决议

  3、独立董事独立意见

  4、保荐机构核查意见

  特此公告。

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事会

  二〇一八年八月十一日

  

  证券代码:002223 证券简称:鱼跃医疗 公告编号:2018-039

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司关于

  调整2018年度日常关联交易预计的

  公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、调整公司2018年度日常关联交易预计金额的基本情况

  1、关联交易概述

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年4月20日召开第四届董事会第四次会议,审议通过了《关于公司日常关联交易预计的议案》,预计2018年度公司与关联方苏州日精仪器有限公司(以下简称“苏州日精”)发生的日常关联交易总额不超过1700万元,并已于2018年4月21日对外披露了《关于日常关联交易预计的公告》(公告编号[2018-014])。现公司因产品销售势头良好且产能偏紧,需要加大向关联公司采购产品与委托代工的力度,同时结合2018年上半年实际发生的日常关联交易情况,调整2018年度公司与苏州日精发生的日常关联交易预计,调增后预计总额不超过4700万元。

  公司于2018年8月10日召开第四届董事会第五次会议,审议了《关于调整公司2018年度日常关联交易预计的议案》,关联董事吴光明、吴群、陈坚回避表决,非关联董事以5票同意、0票弃权、0票反对审议通过了上述议案;独立董事陈平、李祖滨、王千华对上述议案作了事前认可并发表独立意见。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《公司章程》等相关规定,本次新增日常关联交易额度在董事会审批权限范围内,无需提交股东大会审议批准,且不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  2、2018年年初至披露日公司与苏州日精累计已发生的各类关联交易总金额

  2018年年初至披露日,公司与苏州日精累计已发生的各类关联交易情况如下表所示:

  单位:万元

  ■

  注:2018年年初至披露日公司与苏州日精发生的日常关联交易金额超出原预计金额较小,且未达到董事会审议标准及披露标准。

  3、调整2018年日常关联交易预计金额

  单位:万元

  ■

  注:如公司2018年实际发生的日常关联交易超出上表调整后预计金额,公司将依照《深圳证券交易所股票上市规则》和《公司章程》等有关规定履行相应的审批程序,维护本公司及无关联关系股东的合法权益。

  二、关联方情况介绍

  1、基本信息

  苏州日精于1997年4月10日在苏州注册成立,法定代表人为林克复,统一社会信用代码为91320505608206904P,注册资本为161万美元,经营范围为:生产、销售:血压计(二类普通诊察器械)。一般经营项目:生产、销售电平表、三用表和SMT线路板搭载等产品、驻波比测量表、稳压电源、闭路电视摄像机零件及电脑周边部件组加工。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  2、财务数据

  截至2017年12月31日,苏州日精的资产总额为2,408.42万元,净资产为245.22万元;苏州日精2017年度的营业收入为5,942.95万元,净利润为-322.37万元。(前述财务数据已经苏州德富信会计师事务所审计)。

  截至2018年6月30日,苏州日精的资产总额为1707.81万元,净资产为144.08万元;苏州日精2018年上半年的营业收入为2787.88万元,净利润为-101.15万元。(以上数据未经审计。)

  3、与本公司关联关系

  本公司持有苏州日精45%的股权(苏州日精系本公司的参股公司),且公司董事吴光明和高级管理人员赵帅担任苏州日精的董事,公司董事陈坚担任苏州日精的监事。因此,根据《深圳证券交易所股票上市规则》等相关规定,苏州日精为本公司的关联法人。

  4、履约能力分析

  苏州日精系依法注册成立、依法存续并持续经营的法人主体,财务状况稳定,具备履约能力。

  三、关联交易定价政策及定价依据

  公司遵循公开、公平、公正的原则,依据公允价格和条件并经双方协商确定。定价公允合理,不存在利益输送、损害股东利益等现象。

  公司董事会授权董事长在上述调整后日常关联交易预计金额内根据实际发生的业务情况与关联方签署相关协议。

  四、关联交易的目的及对公司的影响

  公司与关联方苏州日精的交易系公司正常生产经营业务,公司与关联方的交易遵循公开、公平、公正和价格公允的原则,依据市场价格定价、交易,有利于公司经营业务的发展,不存在损害公司和全体股东利益的行为;公司及关联方在业务、人员、资产、机构、财务等方面保持独立,上述关联交易不会对公司的独立性构成影响,公司主要业务不会因此类交易而对关联人形成依赖。

  五、独立董事事前认可和独立意见

  1、事前认可

  我们于会前收到公司第四届董事会第五次会议所要审议的关联交易事项等相关材料。经认真审核,基于独立判断立场,我们认为:公司对2018年度日常关联交易预计的调整属于公司的日常经营活动需要,相关预计额度的调整是根据公司日常生产经营过程的实际交易情况进行的合理预测,公司发生的日常关联交易遵守了公平、公正、公开的原则,按照市场情况协商确定价格,关联交易定价政策及依据公允,不存在损害公司及投资者利益的情形;不会对公司未来的财务状况、经营成果及独立性产生负面影响,符合公司对于关联交易管理的有关规定。我们同意将调整公司2018年度日常关联交易预计的议案提交公司第四届董事会第五次会议审议。

  2、独立意见

  经认真审核,我们认为:

  1、公司对2018年度日常关联交易预计的调整属于公司的日常经营活动需要,预计调整额度是根据公司日常生产经营过程的实际交易情况进行的合理预测。

  2、公司发生的日常关联交易遵守了公平、公正、公开的原则,按照市场情况协商确定价格,关联交易定价政策及依据公允,不存在损害公司及投资者利益的情形。

  3、公司董事会在审议上述关联交易前取得了我们的事前认可。公司董事会在审议上述议案时关联方董事履行了回避表决程序,表决程序符合有关法律、法规、规范性文件和《公司章程》的相关规定。我们同意调整公司2018年日常关联交易预计金额。

  七、备查文件

  1.第四届董事会第五次会议决议。

  2.独立董事事前认可意见和独立意见。

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事会

  二〇一八年八月十一日

  

  证券代码:002223 证券简称:鱼跃医疗 公告编号:2018-040

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司

  第四届董事会第五次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或重大遗漏承担责任。

  一、董事会会议召开情况

  2018年08月10日,江苏鱼跃医疗设备股份有限公司以通讯表决的方式召开了第四届董事会第五次会议。公司于2018年07月31日以书面送达及电子邮件方式向公司全体董事、监事和高级管理人员发出了召开公司第四届董事会第五次会议的通知以及提交审议的议案。会议应出席董事8名,实际出席会议董事8名。本次会议的召集、召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,会议决议合法、有效。会议由董事长吴光明先生主持,经与会董事充分讨论,审议通过了如下议案:

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过《关于公司〈2018年半年度报告〉及其摘要的议案》

  表决结果:同意:8票;反对:0票;弃权:0票

  公司《2018年半年度报告》及《2018年半年度报告摘要》刊登于2018年8月11日《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  2、审议通过《关于公司〈2018年半年度募集资金存放与使用情况报告〉的议案》

  表决结果:同意:8票;反对:0票;弃权:0票

  公司独立董事对公司2018半年度公司募集资金的存放和使用情况出具了明确的同意意见。

  公司《2018年半年度募集资金年度使用情况的专项报告》刊登于2018年8月11日《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  3、审议通过《关于公司使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》

  表决结果:同意:8票;反对:0票;弃权:0票

  公司独立董事、监事会及保荐机构均对公司使用部分闲置募集资金进行现金管理事宜出具了明确的同意意见。

  公司《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告》刊登于2018年8月11日《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  4、审议通过《关于调整公司2018年度日常关联交易预计的议案》

  表决结果:同意:5票;反对:0票;弃权:0票

  关联董事吴光明、吴群、陈坚回避表决

  公司独立董事对调整公司2018年度日常关联交易预计事宜出具了事前认可意见和明确的同意意见。

  公司《关于调整公司2018年度日常关联交易预计的公告》刊登于2018年8月11日《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  三、备查文件

  1、第四届董事会第五次会议决议

  特此公告。

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事会

  二〇一八年八月十一日

  

  证券代码:002223 证券简称:鱼跃医疗 公告编号:2018-041

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司

  第四届监事会第八次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或重大遗漏承担责任。

  一、监事会会议召开情况

  公司于2018年07月31日以书面送达及传真方式向公司全体监事发出了召开公司第四届监事会第八次会议的通知。会议于2018年08月10日以通讯表决方式召开,会议应到监事7名,实到监事7名。本次会议的召集、召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,会议决议合法、有效。会议由公司监事会主席殷国贞先生主持,经与会监事充分讨论,审议通过了如下议案:

  二、监事会会议审议情况

  1、审议通过《关于公司〈2018年半年度报告〉及其摘要的议案》

  表决结果: 同意: 7票; 反对: 0票; 弃权: 0票

  监事会认为:董事会编制和审议江苏鱼跃医疗设备股份有限公司2018年半年度报告的程序符合法律、法规和中国证监会的规定;报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2018年半年度报告及其摘要》刊登于2018年8月11日《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  2、审议通过《关于公司〈2018年半年度募集资金存放与使用情况报告〉的议案》

  表决结果: 同意: 7票; 反对: 0票; 弃权: 0票

  3、审议通过《关于公司使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》

  表决结果: 同意: 7票; 反对: 0票; 弃权: 0票

  监事会认为:公司使用部分暂时闲置的募集资金进行现金管理的程序符合《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》和公司《募集资金管理办法》的相关规定,审议程序合法合规。公司使用部分暂时闲置的募集资金购买安全性高、满足保本要求且流动性好、不影响募集资金投资项目正常实施的投资产品,不存在变相改变募集资金用途的行为,符合公司和全体股东的利益,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东的利益的情形,决策和审议程序合法、合规。同意公司使用交易金额不超过人民币100,000万元的闲置募集资金用于现金管理。

  三、备查文件

  1、第四届监事会第八次会议决议

  特此公告。

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司监事会

  二〇一八年八月十一日

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司

  证券代码:002223 证券简称:鱼跃医疗 公告编号:2018-036

  2018

  半年度报告摘要

本版导读

2018-08-11

信息披露