深圳南山热电股份有限公司2018半年度报告摘要

2018-08-11 来源: 作者:

  深圳南山热电股份有限公司

  证券代码:000037、200037 证券简称:深南电A、深南电B 公告编号:2018-025

  2018

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2018年上半年,我国宏观经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,结构调整深入推进,新旧动能接续转换,质量效益稳步提升。广东省经济运行亦平稳向好,工业经济主要先行指标总体好于去年同期水平。同时,今年以来,尤其是5月中下旬以来,持续高温天气拉高了用电需求。根据相关部门的统计与分析,1~6 月份,全省全社会用电量2,930.49 亿千瓦时,同比增长9.28%,电力需求增长较快。但由于上游气源供应紧张及采购增量气源困难,燃机电厂存在度夏期间缺气停运的风险。

  报告期内,公司克服气源紧缺、市场竞争激烈、设备日益老化等压力,继续坚持以“1+5”战略路线图为指引,以“重效益、增气源、促转型”为经营方针,努力提高主营业务的经营效益,不断提升核心竞争力,并创新开展了一系列卓有成效的工作,实现了经营业绩同比扭亏为盈。一是狠抓下属发电厂的安全生产和环保、经济运行,实现了安全“五无”和环保达标;二是成立售电中心,在努力争取基数电量的同时,深入研究广东省电力市场交易规律并认真制定合同电量转让交易和月度集中竞价交易的交易策略,最大限度提升生产效益;三是与深圳市燃气集团股份有限公司合作,完成南山热电厂深燃天然气末站技改项目建设,并与其签署了《天然气购销协议》,在拓宽天然气供应渠道的同时缓解了上游气源供应紧张的局面;四是成立燃料中心,充分发挥规模采购优势,统筹系统内各电厂的天然气采购工作,增强了公司的议价能力;五是成立资金中心,通过加强系统内的资金管理,在保障资金安全的同时有效节约了财务费用;六是根据政府的相关政策,稳步推进“深圳蓝”技改工程前期各项工作,力争按照政府的要求在限定的时间内完成至少一套机组的低氮燃烧器升级改造工作;七是跟踪政府有关前海土地的政策动态和相关工作进展,尽最大努力保障公司股东和员工的利益;八是进一步提升公司规范化运作水平和管理绩效,修订了公司《章程》等六项公司治理制度,制定和完善相关管理规定及业务流程,成立信息中心,为进一步提升管理效率提供支持;九是加强党建工作,将党建工作的相关规定纳入公司《章程》,把加强党的领导和完善公司治理有机结合起来。

  报告期内,公司实现营业收入107,976万元,实现归属母公司净利润3,001万元,与上年同期亏损2,263万元相比增加了5,264万元的业绩,基本每股收益0.05元。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  深圳南山热电股份有限公司

  法定代表人:李新威

  二〇一八年八月十一日

本版导读

2018-08-11

信息披露