做好维护市场稳定和风险防范工作

2018-08-11 来源: 作者:程丹

  证券时报记者 程丹

  

  证监会系统全面从严治党会议近日召开,证监会党委书记、主席刘士余作工作报告。会议指出,要重点做好维护资本市场稳定和各类风险的防范化解工作,坚持以改革为主线,继续深化发行和并购重组、股份回购、员工持股、公司治理、退市等基础性制度改革。按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的原则,全面加快资本市场对外开放。

  会议总结了党的十九大以来证监会系统全面从严治党工作。证监会党委始终把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”,按照新时代党的建设总要求,扎实推进系统全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,锲而不舍抓思想建设、抓作风建设,坚持不懈抓中央八项规定精神落实落细,严格监督执纪问责,坚决落实党管干部、党管人才的原则,全面加强系统干部队伍建设。经过全系统的共同努力,证监会系统全面从严治党取得新进展、展现新气象。

  围绕下一步贯彻落实党中央关于全面从严治党的新部署新要求,会议强调,加强全面从严治党,是做好资本市场监管各项工作的重要政治保障。全面从严治党永远在路上,要不断推进证监会系统全面从严治党向纵深发展。系统各级党委要提高政治站位,坚决扛起主体责任,针对突出问题,以敢于担当的精神、务实的举措,在常和长、严和实、深和细上下功夫,狠抓全面从严治党和作风建设,做好“一个带头”“三个表率”,努力建设模范机关。要坚决抓好政治建设这个党的根本性建设,加强各级党委自身建设,严肃党内政治生活,涵养良好政治生态。要以钉钉子精神持续打好作风建设持久战,全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党。要深入学习贯彻监察法,把对公权力的有效监督落到实处。要全面贯彻新时代党的组织路线,把选好人、用对人作为首要政治责任,着力打造一支让党中央放心、政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的高素质监管干部队伍。

  会议就进一步贯彻落实党中央国务院关于经济金融工作的部署,深入分析了当前资本市场形势,明确了下一阶段重点工作。会议要求,坚持稳中求进工作总基调,把“六稳”的要求贯彻到资本市场监管工作各方面,自觉增强大局意识和协同意识,重点做好维护资本市场稳定和各类风险的防范化解工作。坚持以改革为主线,继续深化发行和并购重组、股份回购、员工持股、公司治理、退市等基础性制度改革。按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的原则,全面加快资本市场对外开放。加强上市公司和各类证券期货机构监管,强化稽查执法力度,大力推进监管科技建设,切实维护投资者合法权益。对一些重大的基础性长远性工作,抓紧开展调查研究,持续推进资本市场功能的发挥,更好地服务于供给侧结构性改革和经济高质量发展。

  会议还通报了一年多来证监会系统违纪违法典型案例,加强警示教育,并就贯彻落实全国组织工作会议精神作出部署安排。与会同志就如何更好地推进证监会系统全面从严治党、防范化解金融风险、深化资本市场改革开放、激励干部担当作为等进行了充分讨论,统一了思想,提高了认识。

本版导读

2018-08-11

头 版(今日144版)