云南旅游:文旅科技具有三大优势

2018-08-11 来源: 作者:张骞爻

  

  证券时报记者 张骞爻

  

  8月10日,云南旅游(002059)在深交所就收购文旅科技100%股权事项召开重大资产重组媒体说明会,作为西南旅游行业最瞩目的上市公司,从曾经易主华侨城到现在置入华侨城集团优质资产,云南旅游每一步发展都引人关注。

  拟20亿收购文旅科技

  根据重组预案,云南旅游将向华侨城集团及李坚、文红光、贾宝罗三名自然人股东,以发行股份及支付现金购买资产的方式,购买其所持有的文旅科技100%股权。

  交易完成后,上市公司控股股东世博旅游集团持有上市公司股份比例下降至35.84%,但仍为第一大股东,且世博旅游集团与上市公司间接控股股东华侨城集团在本次交易完成后将合计直接持有上市公司53.86%的股权,上市公司的间接控股股东和实际控制人仍然分别为华侨城集团和国务院国资委,交易前后控制权没有发生变化。

  据资料,文旅科技的主营业务是向文化旅游景区提供园区策划设计、高科技游乐设备研发生产、工程代建等系列综合服务。

  财报显示,2015年、2016年和2017年,文旅科技分别实现营业收入2.39亿元、3.27亿元、4.12亿元,同期净利润分别为6299.16万元、8672.68万元和1.56亿元。

  对比云南旅游2017年的营收、归母净利分别是16.21亿元、0.72亿元,标的公司的营收、归母净利润在2017年内占公司的25.42%、216.67%。公司表示,若此次交易顺利完成实现并表,公司的盈利能力和抗风险能力将得到大幅提升。

  拓展云南全域旅游

  在重组说明会的现场,云南旅游高管对外界较为关注的文旅科技的盈利能力和竞争优势进行了详细阐述。

  文旅科技副总经理李洋表示,文旅科技在过去几年保持了比较快速的增长有两方面原因。从外部环境来讲,伴随着旅游消费升级,市场需要更多具有科技含量、文化创意内涵和更多体验式、沉浸式的产品来满足消费者。

  从内部因素来讲,公司具备三项核心竞争力,一是在技术方面,公司拥有非常完整的技术研发团队,开发出了以天地剧场、环球影院、巨幕灾难体验剧场、黑暗乘骑等构成的丰富产品线,应用多个国内旅游景区,并已输出至越南、土耳其等国家。第二是全产业链服务的优势,公司从单一的技术和主题公园上的游乐设备研发厂商转到拓展文化旅游的全产业链服务商,从单一设备商拓展到高附加值业务的全覆盖,这样的转变也带来了客户范围的拓展延伸。第三是品牌和市场方面,公司依托于华侨城集团的品牌和背景,实现较快速的发展。

  公告指出,文旅科技的核心优势是公司形成独特的“文化+科技+旅游”战略。

  截至2018年3月末,文旅科技及其子公司已经建立了深圳市工业设计中心、深圳市特种影视技术工程实验室两大研究中心,正在布局美国创研中心,主要负责高科技大型游乐产品技术研发。

  文旅科技副董事长、总经理李坚称,公司目前还和中国传媒大学共同设立了IP跨界研究中心,致力于把线上IP转化到线下的业态与体验服务。

  通过多年的研发投入,文旅科技现已掌握高科技游乐设施所需的银幕系统、运动设备系统、特效系统、播放系统、影片拍摄等全套技术。

  截至2018年3月31日,文旅科技拥有的专利权共计74项,此外还分别登记了作品著作权和软件著作权42件和74件。

  云南旅游董事、总经理孙鹏在说明会上表示,“文旅科技的优势,就是能够通过科技的产品,将文化、旅游诠释得更加生动、更加有效,这也是未来上市公司去获得资源的一个重要优势。”

本版导读

2018-08-11

百姓头条