欧雷强:一个在华进行生物研发创业的美国人

2018-08-11 来源: 作者:余胜良

  证券时报记者 余胜良

  

  十多年前,美国匹兹堡人John V.Oyler到了中国后,变成了中国通,给自己取了个中国名——欧雷强,这个名字开始叫响在中国药物研发圈,并进而在资本投资圈知名。

  他现在最显赫的头衔,是百济神州创始人,是中国知名生物科学家王晓东的搭档,被媒体称作“强东”,欧雷强搞管理,做融资,王晓东负责科研。百济神州这周在港交所上市,还没什么销售收入,市值大约800亿港币。

  当然投资者更多了解的是该公司在纳斯达克创造的传奇,2016年2月,百济神州在美国纳斯达克上市,首日总市值为7.2亿美元,目前市值已经超过百亿美元,除了三次增发,重要的就是股价不断上涨,在美上市两年多时间,股价从发行价24美元涨至最新价172美元。这次在港上市,是百济神州两地上市,成为首家两地上市的生物科技公司,同时又融资9亿美元,为研发攒足了弹药。

  欧雷强再一次参加上市仪式,他在会上说:“全世界有很多投资者专长是生物科技,但他们对中国市场了解极少;又有很多投资人了解中国市场但却不了解生物技术,所以双重上市能够对这两批人都起到一个教育意义,因为我们想对技术、技能进行一个整合,这样才能够建立一个良性的生态圈。”

  欧雷强微胖,他头发大概四六分,右侧分得多一点,右侧的头发经常有一绺弯曲掉下来。2010年公司刚成立,他和一家公司谈合作,别人问他为什么还没结婚,他会拿自己开涮,他会说自己长得丑还没有结婚。会拿自己开涮的人,朋友要容易交一些,如果看欧雷强阅历,他有很多奇怪的阅历,在很多公司任过职,管理能力不错。

  欧雷强出生在匹兹堡,他父亲是土木工程师,他母亲曾经是大匹兹堡区盲人协会咨询专家,有麻省理工的生物机械工程学学士和斯坦福大学的工商管理学士学位。欧雷强毕业之后先是在麦肯锡做了5年的管理咨询公司,接着17年他换了5家公司,他曾担任新泽西一家制药公司的CEO,成功帮其扭转颓势,接着他又做了移动通讯公司,这家公司后来被4.4亿美元收购。他遇到一些变故,因为传染疾病和肌萎缩性侧索硬化,让他失去三个朋友,他决定回到生命科学领域,他加入一家制药公司后,又独立创业,成立了宝诺,2009年以8000万美元的价格被收购,他在此期间接触了不少来自中国的研发工作者。

  2003年王晓东刚刚回国创立北京生命科学研究所的时候,他和欧雷强创办的保诺(Bio-Duro)生物科技公司在同一个园区,两人此时就有了交集。王晓东是中国“千人计划”专家,41岁就成为美国国家科学院院士。一开始是王晓东要拉着欧雷强到美国旧金山湾区创业,那里聚集了大批的华人科学家和创业者。两人一个想多赚钱,一个刚好卖了公司没事儿做,后来欧雷强说服了王晓东,创业应该在中国,因为中国是全球仅次于美国的第二大医药市场,而癌症发病率的增长和病人的增加,市场需求很大。于是2011年百济神州诞生。欧雷强开始四处募集资金,很快获得了天使投资及德国默克雪兰诺的投资。即使是公司很小的时候,欧雷强也底气十足,他说要敢于和别人叫板,让他们知道小公司有能力成功,一个中国的公司可以成功。

  百济神州的研发布局一开始就是世界性的,很多研究在中国展开,但后期会在澳大利亚、美国同步进行,这就节省了时间。在美国资本市场很快获得认可,估计跟欧雷强的这种国际布局有很大关系,一开始研发就是标准化国际性的。百济神州专注于癌症治疗,开发创新型分子靶向及肿瘤免疫治疗药物,目前的产品包括六种内部开发、临床阶段的候选药物,研发投入占各期总成本的80%,还没有自研药物问世。

  欧雷强就像一个嗅觉灵敏的掘金人,拿着一个金铲子来到中国,他在中国发现了大机会,这个机会就是生物科技研发,中国在新药研发上大幅落后,但正在改观,中国有举世闻名的工程师红利,有不少全球闻名的互联网企业,有不少制造业全球知名,但中国还没有全球闻名的药物研发公司,中国在这个领域的机会迟早会爆发出来。

  欧雷强是幸运的,他找到了很好的合作伙伴,又能引来很有实力的医药公司合作,使得百济神州一开始就东西方融合。当年中国就是靠引进外商投资,带动了中国技术进步。欧雷强等开启的有可能是一个庞大的产业机会。

本版导读

2018-08-11

人物