要言回放

2018-08-11 来源: 作者:

黄山旅游:走下山进行二次创业

  时间:2018年8月5日

  嘉宾:黄山旅游董事长、

  总裁章德辉

  您到公司以后,在内部管理上做了很多改革,提升了公司的效益。公司2016年、2017年这两年营收利润得到比较大的增长,您怎么激励这个团队去创造更大的价值,把企业的利润提升上来的?有没有一些激励手段?

  黄山旅游董事长、总裁章德辉:我们这个团队当前所有的纷繁复杂任务概括起来是四个字,两个任务。一个是发展任务,一个就是改革任务。二次创业,走下山、走出去,横向扩张、纵向拓展,通通都是我们发展的任务。另外一个摆在我们面前特别重要的任务就是改革,因为没有一支优秀的团队,没有一个非常好的体制机制,我们所有的战略都是一厢情愿,一个美好的梦想而已。

  改革总体上是去行政化,目标增强市场化。中国的旅游景区企业,当然也包括上市公司,在我看来,由于景区一般都是在比较偏僻的地方,距离城市比较远;第二个,由于旅游景区类的企业一般都是脱胎于事业单位、行政单位,演变成一个企业的,这种企业上或多或少都是行政化管理,事业单位那种管理的痕迹和迹象或多或少是存在的,所以我就提出来要去行政化,要真正地对标现代企业,按照现代企业完善一系列的体制机制,这是我们改革的目标。在考核方面、薪酬方面、组织架构方面、激励方面、内控方面,我们是按照顶层设计的指引一步一个脚印地推进。

  威海广泰:五个方面将有所突破

  时间:2018年8月7日

  嘉宾:威海广泰总经理李文轩

  目前公司主要产品的市场占有率已经非常高了,未来公司在市场开拓方面有什么计划?

  威海广泰总经理李文轩:预计世界民航业继续保持较高速发展,2018年全球空港地面设备市场容量超过100亿元,作为公司主战场的亚太地区市场容量超过40亿元。也就是说,未来市场空间会进一步放大。公司作为空港地面设备行业的国内龙头企业,要突破市占率瓶颈,拓展新的发展空间,实现二次腾飞。

  我们计划主要在几个方面有所突破:围绕绿色机场和智慧机场,提升产品品质,增加产品附加值;走精品化路线,用优异的产品质量实现国际市场的突破;继续深耕国内市场,扩大在枢纽机场和主要航空公司的占有率。另外,要加大通用航空业投入,研究通过产业资本方式进入通航设备制造、通航机场建设运营、通航运输服务等领域;积极寻找空港设备行业国际合作对象,着手公司空港设备业务的国际化布局。

  阳光电源:内生动力让公司做强做大

  时间:2018年8月7日

  嘉宾:阳光电源董事长、

  总裁曹仁贤

  公司一直立足主业,很少对外并购,为什么在这方面这么谨慎呢?

  阳光电源董事长、总裁曹仁贤:两个情况,第一,很多并购来的资产产生的收益,并购进来业绩开始变脸,这跟我们的研发费用有关。我们要通过内生增长来增长收益。内生增长是我坚持的一点,不是说并购不可以做,完全可以做,但是如果完全依靠并购,那核心业务到底在哪儿呢?我们是有标的,我们也看,也经常在琢磨,但我们看上的标的确实没有,这几年都没有。也许我的眼光太高了,所以就导致没有并购。核心的问题还是我们自身的战略层面,我们一定要当期真实地反映我们的成本,真实反映我们的实力。比如,很多企业把研发费用资本化了,这不是说不可以,但是我觉得没有必要。投资者心里非常明白,你把一年本身要分摊当年的费用,分十年资本化了,那没有意义,不是没有人看明白,每个人都看得明白的时候就没必要了,我们就坚决不做了,就这样我们认为研发费用投入还不够大。

  很多企业没有真正的核心竞争力,我们需要做的就是我们要真正地承担社会责任,让它可持续发展,能够成为全球的一个知名的品牌参与国际分工,那还是要靠内生动力。

  

  光大控股:与黑石有十倍的差距

  时间:2018年8月9日

  嘉宾:光大控股执行董事兼

  首席执行官陈爽

  现在你再往前走,你对标的恐怕不是国内的企业了,应该是对标国际一流的企业,我们对标了黑石,黑石是一个比较大的资管公司,现在我们的差距主要表现在哪些方面?

  光大控股执行董事兼首席执行官陈爽:黑石一直是我们学习的榜样,但实际上我们跟他们之间的差距,大概是10倍的差距,体量上,大概我们只有他的十分之一,可能十分之一都还不到。为什么呢?因为整个资管的规模也是一样,差不多中国整个资产管理的规模大概也是美国的资产管理规模的二十分之一。未来,特别是随着中国个人和企业观念的改变,如何把自己的资产交给专业的机构去管理,这样一个观念的改变,使得资产管理规模有效的扩张。大的项目的来源,创造项目的能力,这个东西我们是没法比的,第二大的差距,实际上就是全球网络的问题,这个都要建立的。

  此外就是人才的差距,资产管理公司到最后还是靠人才,我们现在的机制、待遇,和他们相比还是有很大的差距。所以总体上而言,我们有信心在未来中国大的资产管理市场快速成长过程当中,能够缩小和他们之间的差距,把自己的战略定得更清晰,让自己的产业定位更清晰,让自己的团队建设做得更好。从我们过去这五年发展来讲,我们的复合增长率超过大概40%,我们希望未来还是保持着这样一个速度,能够有效增长。

本版导读

2018-08-11

资本圈