新备案私募机构连降三月 知名基金经理刘明月奔私

2018-09-06 来源: 作者:房佩燕

  证券时报记者 房佩燕

  

  近期多名业内人士向记者反映,私募机构备案登记难度在增加。

  据中国证券投资基金业协会统计,8月份新备案私募基金管理人共165家。这已经是连续第3个月下降。7月份新备案的私募基金管理人为244家,6月份为264家,8月份骤减至165家。对此,私募人士表示,这与最近监管收紧私募基金备案注册有关,不仅私募备案的流程更为严谨,而且多地还开展了清退无实际展业、无相关设施和人员、无正当业务的“三无”空壳私募的行动。

  具体来看,8月备案的165家私募基金管理人中,私募证券投资基金管理人仅有39家,环比减少37%。而其他私募投资基金管理人6家,私募股权、创业投资基金管理人120家。

  值得注意的是,这其中有两家私募由前公募人士创立的私募:安联寰通海外投资基金管理(上海)有限公司和善水源(横琴)资产管理有限公司,法定代表人分别是原华宝兴业基金的施施乐和原中欧基金的刘明月。

  资料显示,施施乐在2003年2月至2017年4月任职于华宝基金,先后担任内控审计及风险管理部经理和国际业务部的投资经理。2017年5月离开华宝基金,到安联寰通担任总经理、法定代表人。2018年1月26日安联寰通海外投资基金管理(上海)有限公司正式成立,施施乐担任担任总经理、法定代表人。不过记者留意到,该机构为其他私募投资基金管理人。

  刘明月则在2004年7月至2014年12月长达十年时间里,在广发基金担任投资管理部基金经理、部门总经理。随后任职于中欧基金,担任策略六组的基金经理、事业部负责人。2017年7月离开中欧基金,自主创业,并于2018年4月24日成立善水源(横琴)资产管理有限公司,属于私募证券投资基金管理人。刘明月担任公募基金经理期间投资业绩总体表现不俗,属于知名基金经理,他备案成立私募后业绩表现如何还需要观察。

本版导读

2018-09-06

基金