违规宣传资管产品两家期货公司相继受罚

2018-09-07 来源: 作者:许孝如

  证券时报记者 许孝如

  

  今年以来,资管行业持续强监管,近期两家期货公司相继受罚。

  证券时报记者从地方证监局网站发现,兴证期货和中原期货,均因违规向不特定对象宣传资管计划产品被罚。

  此外,中原期货-麒麟2号资产管理计划股票持仓比例长期超过合同约定,而资管风控人员并未发现。两家公司均被证监局采取责令改正措施。

  两家公司违规受罚

  8月29日,河南证监局网站公告称,中原期货存在两项违规行为:一是公司营销中心员工在其个人新浪微博上向不特定对象宣传具体资产管理计划;二是中原期货-麒麟2号资产管理计划股票持仓比例长期超过合同约定,资管风控人员未发现。

  河南证监局称,上述违规行为反映出中原期货内部控制存在漏洞,决定采取责令改正行政监管措施。要求中原期货应当于2018年9月底前完成整改,并报送整改报告。

  无独有偶,随后一天,兴证期货也被福建证监局处罚。8月30日,福建证监局官网公告称:兴证期货通过公司网站向不特定对象宣传兴鑫-耀之债券增强型1号资产管理计划、兴享-正则FOF资产管理计划、兴诚-观富红杉1期资产管理计划、兴鑫-前海开源锐盈管理期货1号资产管理计划等产品。

  福建证监局对兴证期货也采取责令改正的监督管理措施。要求兴证期货应当在收到该决定书之日起1个月内完成整改,并向证监局提交落实整改工作的书面报告,证监局将组织检查验收。

  打击资管违规宣传

  值得注意的是,两家期货公司都触犯了同一条规则,即违规向不特定对象宣传资管产品。从上述处罚可以看出,证监会加大了对证券期货经营机构违规宣传资管产品的监管力度。

  7月20日,为促进统一资产管理产品监管标准,推动证券期货经营机构私募资产管理业务规范健康发展,证监会起草了《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法(征求意见稿)》。

  管理办法在资金募集方面,要求资产管理计划应当以非公开方式向合格投资者募集。证券期货经营机构不得公开或变相公开募集资产管理计划,不得通过报刊、电台、电视、互联网等传播媒体或者讲座、报告会、传单、布告等方式向不特定对象宣传具体资产管理计划。

  证券期货经营机构是指证券公司、基金管理公司、期货公司及前述机构依法设立的从事私募资产管理业务的子公司。也就是说,不仅是期货公司,证券公司、基金公司等宣传和销售资管都要遵守相关规定。

本版导读

2018-09-07

机构