基金发行低迷 大公司拼投入小公司保成立

2018-09-11 来源: 作者:何漪

  证券时报记者 何漪

  

  市场持续震荡,基金发行低迷,新产品募资承压,部分产品已放宽期限至90天“顶格”发行。业内人士表示,大公司具备品牌知名度,整体实力雄厚,部分新基金成立规模较大,而大部分中小型基金公司发行新基金时只能“踩线”成立。

  三成基金

  “顶格”期限募资

  Wind数据显示,今年4月至8月,新成立基金数量分别为65只、62只、79只、36只、58只,募资规模分别为595.6亿元、352.1亿元、529.79亿元、1189.18亿元和236.02亿元;9月第一周新基金发行总额106.3亿元,新成立了21只公募基金。值得注意的是,7月份,若剔除6只大基金,其他新基金募资总额仅为140亿元。

  同时,单只新基金募资规模持续下滑。数据显示,4月新基金平均发行规模为9.16亿元,此后的几个月,新基金平均发行规模分别为5.68亿元、6.73亿元、33.03亿元和4.07亿元。如果剔除6只大基金,7月份其他新基金募资平均金额仅为4.67亿元。

  深圳一家公募基金渠道销售负责人表示,市场低迷影响了新基金的发行,虽然基金公司动员了渠道、公司、股东力量,但募资的整体情况并不理想。尤其是权益类产品,整体来看都是存量资金搬家,没有出现明显的增量资金。

  放宽募资期限的情况也频频出现。数据显示,截至9月10日,正在发行的新基金共有88只,其中,37只产品计划募资超过70天,而28只产品计划90天及以上的“顶格”募资,占比超过三成;32只产品计划在30天以内募资结束。

  据悉,部分基金公司在新产品发行初期没有太多的营销和宣传,进入发行中期以后,才逐渐发力。北京一家公募基金销售人士表示,该公司也不想在这样的市场下发行产品,现在发行费劲又很难出效果,可是批文快要到期了。

  还有部分基金公司为了完善产品线而发行新基金,认为在这个点位,未来赚钱的概率很大。一家正在发行新基金的公司市场部人士表示,现在这个市场点位,发行确实比较难,但也是建仓的好机会,该公司希望提前做好布局,做出好业绩。

  大公司加大投入

  中小公司保成立

  从近期的发行情况来看,除个别公司拼尽全力发行的新基金有较大的规模,大部分基金产品的发行规模有限。

  数据显示,9月以来成立的21只新基金中,只有2只基金发行规模超过了10亿元;6只“踩线”成立,规模不超过3亿元,占比近三成。8月成立的58只新基金中,规模超过10亿元的有4只;不超过3亿元的有35只,占比六成。7月成立的36只新基金中,规模不超过3亿元的有18只,占比一半;规模超过10亿元的9只。

  据记者观察,发行规模较大的集中在大型公募基金公司,公司有品牌,渠道深耕多年,营销宣传力度也非常大。此外,一些公司采取发起式基金的方式,降低了募资的压力。

  “有品牌知名度的基金公司,会成为银行重点营销的产品。”上述深圳公募基金渠道销售负责人表示,但从目前情况来看,大型基金公司也面临着募资难的状况。只是目前募资规模大的基金公司投入非常多。尤其是权益类产品,部分产品给了渠道很高的奖励。

  一家小型基金公司市场部人士表示,基金公司给银行的中收提成越高,银行会拨出越高的奖励给到渠道人员,新基金越容易出规模。“我们给到银行中收最高在千分之四,听说一些大基金公司可以给更多。对小公司来说,发行常规产品,主要抓一些关系好的银行渠道,首要是保成立。”

本版导读

2018-09-11

基金