限产放松传闻引发钢铁股大跌 机构博弈激烈

2018-09-12 来源: 作者:刘灿邦

  证券时报记者 刘灿邦

  

  9月10日下午,一则采暖季限产比例指标将取消的传闻被广泛传播。当时该消息尚未获得官方的证实或证伪,但对市场的影响不小。9月11日,限产的主要对象——钢铁股领跌两市。此外,煤炭、水泥板块也跌幅居前。截至收盘,钢铁板块整体下跌2.87%,煤炭板块整体下跌2.02%。

  钢铁板块重挫

  市场对于冬季限产的关注度一直很高,取消限产比例的传闻也对市场影响很大。昨日,与限产对象相关的A股标的绝大部分表现低迷,包括钢铁、煤炭、水泥等板块。其中,马钢股份、开滦股份跌停,新钢股份、韶钢松山、华菱钢铁、鞍钢股份、三钢闽光跌幅均超过8%。

  盘后的龙虎榜数据显示,马钢股份主要是沪股通席位在卖出。沪股通席位在买入马钢股份4960万元的同时,卖出2.24亿元,净卖出1.74亿元。此外,还有3家机构席位参与博弈,有2家机构合计卖出2376万元,1家机构买入991万元,机构呈现净卖出。

  鞍钢股份则主要是深股通席位在卖出。深股通席位在买入4482万元的同时,卖出1.92亿元,净卖出1.47亿元;此外,有2家机构席位合计买入2366万元,另有1家机构卖出1319万元,机构呈现净买入。

  除了股票市场以为,商品期货市场也反应剧烈。昨日冬季限产的主要品种中,螺纹钢、热卷、焦煤、焦炭均出现大幅下挫。

  对于昨日钢铁、煤炭市场的大幅下跌,中联钢资深分析师胡艳平向记者表示:“市场之所以这么反应,是因为从政策角度看,限产的严厉程度可能会小于之前。”他称,此前市场对于冬季限产将更加严厉的预期比较足,一旦实际限产程度不及预期,就容易引发股价走低。

  市场反应过度

  此前传闻显示,生态环境部8月初下发的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)(下称《方案》)在环保限产措施上有所放松,包括空气质量改良指标从5%下调到了3%,限产50%或30%的目标也将取消。

  不过,据媒体报道,生态环境部宣教司11日表示,上述传闻确认是不实消息。对此,一位券商研究员向记者表示,政策不设限产目标与限不限产是两回事。

  另外一位不愿具名的市场人士则告诉记者,官方的这一表态折射出两种可能:一是传闻中的限产宽松措施确实将不再采纳了;二是官方认为市场对此反应太大,出面辟谣,但最终仍会采取宽松限产的措施。

  “我了解的情况是,取消限产比例的概率比较大。”该市场人士向记者表示,即使这样,也只是生态环境部的文件中不再提限产比例,而是由各省市具体确定限产执行比例。“去年也是这样,只有4个城市确定要限产50%,其余城市并没有确定具体的限产比例。”这也就意味着,政策更加强调差异化限产,达到超低排放的地方可不限产,部分达标的可差异限产。当然,环保部门不再提具体限产比例,并不意味着对环保问题的重视程度降低。把权力交给各地方政府,国家相关部门还是会对各地方的空气质量进行考核。

  记者注意到,申万宏源在近期的一篇报告中指出,市场可能认为今年四季度采暖季限产将明显限制供给,届时钢价将上涨。但根据该报告观点,2018~2019采暖季限产相较于上一年并没有更严厉,整个采暖季限产的效果或将进一步下降。

  在谈到采暖季限产对钢产量的影响时,胡艳平向记者表示,虽然今年2+26城市秋冬季大气污染治理方案中涉及钢铁产业采暖季错峰生产更加灵活,强调实行差异化错峰生产,但由于2+26城市以及汾渭平原相应的各市政府并没有出台秋冬季具体限产方案,因此限产所影响钢铁产量暂无法量化。

  钢铁利润已达高位

  卓创资讯资深研究员刘新伟向记者指出,此前钢价大幅上涨,其前提基础是需求保持相对稳定,同时供给也出现了收缩预期。昨日市场出现大跌的逻辑是,钢材需求的基本面没有好转,但供给收缩的预期却没有了,这就导致了市场下跌。

  记者注意到,在不少券商研究机构看来,钢铁行业盈利已达高位,今年四季度或将有所调整。其中,国盛证券预计,钢铁行业今年三季度业绩环比增速在10%~20%左右,四季度则进入淡季,并且四季度钢价会有一定幅度的回调。

  申万宏源则指出,9月份后,预计钢铁限产的边际影响减弱,需求有提前透支风险,钢价将出现回调,同时,预计产量将明显高于去年采暖季水平,今年四季度难以出现供给紧缺局面。在这种情况下,基本面走弱后股价也难有表现。

  据了解,从今年3月份、4月份开始,吨钢利润持续维持在1000元以上,7月份最高时曾经达到1500元以上,之后有所回调。

  谈到钢铁行业利润情况时,刘新伟认为,行业利润回升是供给侧结构性改革以来比较好的现象,也是改革的最主要目的。“由于预期供给侧结构性改革还会继续推进,同时,由于清除了大量无效产能,给原有的有效产能腾出了市场空间,高利润情况还会继续维持一段时间。”

  不过,也有分析人士向记者表示,目前钢铁行业吨钢利润超过千元的情况不可持续,未来将由于竞争者的加入或者供应量的提升导致行业利润回归。

本版导读

2018-09-12

市场