永艺家具股份有限公司公告(系列)

2018-11-09 来源: 作者:

  证券代码:603600 股票简称:永艺股份 公告编号:2018-092

  永艺家具股份有限公司

  关于公司股东部分股权质押的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  近日,永艺家具股份有限公司(以下简称“公司”)接到公司股东安吉尚诚永盛股权投资管理有限公司(以下简称“尚诚永盛”)的股权质押通知,具体情况如下:

  一、本次股份质押的具体情况

  1、尚诚永盛将持有的公司股份33,300,000股质押给招商银行股份有限公司杭州凤起支行,占公司总股本的比例为10.99%,质押登记日为2018年11月7日,已在中国证券登记结算有限责任公司办理了股份质押登记手续。

  2、质押股份为无限售条件流通股份,质押期限自2018年11月7日起。

  3、截至本公告出具日,尚诚永盛直接持有公司股份49,218,750股,占公司总股本的比例为16.24%,其中累计质押公司股份数为33,300,000股,占其持股总数的比例为67.66%,占公司总股本的比例为10.99%;其一致行动人永艺控股有限公司直接持有公司77,812,500股, 占公司总股本的比例为25.68%,其中累计质押公司股份数为59,200,000股,占其持股总数的比例为76.08%,占公司总股本的比例为19.54%;一致行动人张加勇直接持有公司19,796,300股,占公司总股本的比例为6.53%,未质押。

  (2018年4月18日,公司非公开发行股票登记完成,上述“占总股本的比例”作相应调整。)

  二、股份质押的目的

  1、质押目的:为永艺控股有限公司置换存量融资提供担保。

  2、资金偿还能力及相关安排:尚诚永盛资信状况良好,具备相应的资金偿还能力,其还款来源包括上市公司股票分红、投资与经营收入等;本次质押风险在可控范围之内,不会导致公司实际控制权发生变更。后续如出现平仓风险,尚诚永盛将采取包括但不限于提前还款等措施应对上述风险。

  敬请广大投资者及时关注,并注意投资风险。

  特此公告。

  永艺家具股份有限公司董事会

  2018年11月9日

  

  证券代码:603600 股票简称:永艺股份 公告编号:2018-093

  永艺家具股份有限公司

  关于投资建设越南生产基地的公告

  重要内容提示:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  ●投资标的名称:永越香港投资有限公司、永艺越南家具有限公司(暂定名)

  ●投资总额:950万美元。

  ●特别风险提示:本次对外投资已经境内发改和商务部门备案,不存在重大法律障碍。但因越南的政策、法律、商业环境、文化环境等与国内存在较大差异,在越南公司设立及运营过程中,存在一定的不确定性及市场风险。

  一、对外投资概况

  (一)为积极响应国家“一带一路”倡议,加快生产、研发、市场的全球化布局,有效规避国际贸易壁垒,进一步完善公司战略发展布局,提高公司核心竞争力,永艺家具股份有限公司(以下简称“公司”)计划以自有资金投资950万美元在越南建设生产基地,其中出资1万港币在香港设立全资子公司永越香港投资有限公司(以下简称“永越香港”)作为投资路径,注册资本1万港币;永越香港出资100万美元在越南设立全资子公司永艺越南家具有限公司(以下简称“永艺越南”)(暂定名,具体以当地政府部门核准的名称为准),注册资本100万美元。

  (二)本次投资事项已经2018年10月15日召开的总经理办公会议审议通过,无需提交董事会或股东大会审议。本次投资事项经总经理办公会议审议通过后,由总经理全权代表本公司签署、执行与本投资项目相关的法律文件,并办理或授权他人办理相关事宜。

  (三)2018年11月5日,公司取得了浙江省商务厅核发的《企业境外投资证书》;2018年11月7日,公司取得了安吉县发展和改革委员会核发的《境外投资项目备案通知书》,同意公司实施上述投资。

  (四)本投资事宜不属于关联交易,也不构成重大资产重组事项。

  二、投资标的基本情况

  1、永越香港

  公司名称:永越香港投资有限公司

  企业性质:有限责任公司

  注册地:香港金钟红棉道8号东昌大楼4楼402室

  注册资本:1万港币,永艺股份出资100%

  成立日期:2018年10月25日

  2、永艺越南

  公司名称:永艺越南家具有限公司(暂定名)

  企业性质:有限责任公司

  注册地址:越南平阳省新渊市永新防越南新加坡工业区II 27号路

  注册资本:100万美元,永越香港出资100%

  经营范围:家具的生产和加工

  以上信息最终以当地政府部门核准登记的为准。

  三、对外投资对上市公司的影响

  本次在越南投资建设办公家具生产基地,是公司加快全球化布局的重要一环,符合国家国际产能战略合作及“一带一路”战略方向,符合公司战略发展规划,有利于规避国际贸易摩擦风险,有利于提高公司核心竞争力,为公司未来发展奠定良好基础。该项投资不存在损害公司及其他股东合法利益的情形,从长远来看对公司的发展具有积极影响,符合全体股东的利益。

  五、对外投资的风险分析

  本次对外投资事项已经境内发改和商务部门备案,不存在重大法律障碍,可以启动实施。但因越南的政策、法律、商业环境、文化环境等与国内存在较大差异,永艺越南是否能够顺利设立以及设立后能否顺利推进各方面工作、实现预期发展目标,尚存在一定的不确定性。针对上述风险,公司将密切关注永艺越南经营管理状况,切实降低和规避投资风险。请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  永艺家具股份有限公司董事会

  2018年11月9日

  

  证券代码:603600 股票简称:永艺股份 公告编号:2018-094

  永艺家具股份有限公司

  关于保本型理财产品到期收回及

  购买保本型理财产品的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  永艺家具股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年4月25日召开的第三届董事会第五次会议、2018年5月22日召开的2017年年度股东大会,审议通过了《关于使用暂时闲置的募集资金购买保本型理财产品的议案》,同意公司在保障募集资金投资项目的进度和确保资金安全的前提下,使用不超过人民币5.2亿元(其中不超过人民币3.33亿元由董事会审议通过生效)非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,用于购买保本型理财产品,在额度范围内提请股东大会授权董事长行使该项投资决策权并签署相关合同文件(其中不超过人民币3.33亿元由公司董事会授权董事长行使该项投资决策权并签署相关合同文件),公司财务负责人负责组织实施,具体操作则由公司财务中心负责。(上述内容详见公司在上海证券交易所网站,公告编号:2018-025、2018-036。)

  公司独立董事、监事会、保荐机构已经发表明确同意意见。

  一、具体实施情况

  (一)已经到期的理财产品情况

  (1)公司于2018年5月4日与新时代证券股份有限公司签订了《新时代富贵花稳盈95号收益凭证认购协议》,使用暂时闲置募集资金5,000万元购买“新时代富贵花稳盈95号收益凭证”,上述内容详见公司于2018年5月8日在上海证券交易所网站披露的《关于保本型理财产品到期收回及购买保本型理财产品的公告》,公告编号:2018-031。上述理财产品已于2018年11月5日到期,公司收回本金5,000万元,并收到理财收益1,297,877.99元。

  (2)公司于2018年5月8日与中信建投证券股份有限公司签订了《中信建投证券收益凭证认购协议》,使用暂时闲置募集资金10,000万元购买“中信建投收益凭证‘稳进宝’180期”,上述内容详见公司于2018年5月10日在上海证券交易所网站披露的《使用暂时闲置的募集资金购买保本型理财产品的实施公告》,公告编号:2018-032。上述理财产品已于2018年11月7日到期,公司收回本金10,000万元,并收到理财收益2,494,174.40元。

  (二)本次购买理财产品情况

  公司2018年11月8日与华泰证券股份有限公司(以下简称“华泰证券”)签订了《华泰证券聚益第18814号(黄金期货)收益凭证产品认购协议》,具体情况如下:

  1、名称:华泰证券聚益第18814号(黄金期货)收益凭证

  2、币种:人民币

  3、金额:10,000万元

  4、产品类型:本金保障型收益凭证

  5、收益率:收益构成为固定收益+浮动收益

  固定年化收益率为2.0%

  浮动年化收益率:

  (1)若挂钩标的的期末价格小于期初价格*100%,到期年化浮动收益率为2.0%;

  (2)若挂钩标的的期末价格大于等于期初价格*100%,且小于等于期初价格*118%,到期年化浮动收益率为3.0%;

  (3)若挂钩标的的期末价格大于期初价格*118%,到期年化浮动收益率为0%。

  其中:

  期初价格=产品起息日挂钩标的收盘价格;

  期末价格=产品到期日(T日)前一个交易日(T-1日)挂钩标的收盘价格;

  注:价格乘以百分比对应的实际值按照四舍五入法保留两位小数。

  6、期限:97天,自2018年11月9日起

  7、起息日:2018年11月9日

  8、到期日:2019年2月14日

  9、资金来源:闲置募集资金

  10、关联关系说明:公司与华泰证券不存在关联关系。

  二、风险控制措施

  公司购买的为本金保障型收益凭证。在上述理财产品期间内,公司财务中心将与华泰证券保持密切联系,及时分析和跟踪理财产品的进展情况,加强风险控制和监督,保障资金安全。

  三、对公司日常经营的影响

  在符合国家法律法规,确保不影响公司募集资金投资计划正常进行和募集资金安全的前提下,公司使用闲置募集资金进行现金管理,不会影响公司募集资金投资项目的正常开展。通过适度理财,可以提高募集资金使用效率,获得一定的投资收益,为公司股东谋取更多的投资回报。

  四、截至本公告日,公司使用暂时闲置募集资金购买保本型理财产品的总金额为20,500万元。

  五、备查文件

  1、《华泰证券聚益第18814号(黄金期货)收益凭证产品说明书》;

  2、《华泰证券聚益第18814号(黄金期货)收益凭证产品认购协议》;

  3、《华泰证券聚益第18814号(黄金期货)收益凭证产品风险揭示书》。

  特此公告。

  永艺家具股份有限公司

  董事会

  2018年11月9日

本版导读

2018-11-09

信息披露