融捷股份有限公司
股票交易异常波动公告

2018-11-09 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、股票交易异常波动的情况介绍

  融捷股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)股票(股票简称:融捷股份,股票代码:002192)交易价格连续两个交易日内(2018年11月7日、11月8日)日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%,根据《深圳证券交易所交易规则》的规定,属于股票交易异常波动的情况。

  二、公司关注及核实的情况说明

  根据相关规定的要求,公司进行了必要核实,现对有关核实情况说明如下:

  (一)公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

  (二)近期公司经营情况及内外部经营环境均没有发生重大变化。

  2018年11月6日公司在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上披露了《关于全资子公司融达锂业矿山复工复产的进展公告》(公告编号:2018-045),甘孜州政府、康定市政府和相关政府部门于11月5日与公司召开协调会议,就融达锂业矿山复工复产事项进行磋商,并就征地和利益共享问题达成初步共识。甘孜州政府口头承诺,在公司或融达锂业与甘孜州或康定市政府签署正式书面文件或协议后,允许融达锂业根据正式书面文件或协议内容开展入场复工、恢复生产等工作。

  上述进展仅为公司与甘孜州、康定市政府达成的初步共识,目前尚未就细节问题进行磋商,也未收到或签署正式的书面文件或协议,融达锂业矿山复工复产仍存在较大的不确定因素,请投资者注意投资风险。

  (三)公司未发现近期公共传媒报道了可能或已经对本公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。

  (四)经向公司控股股东和实际控制人查询,本公司、公司控股股东和实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

  (五)经向公司控股股东和实际控制人查询,公司控股股东、实际控制人在本次股票异常波动期间未发生买卖公司股票的行为。

  三、是否存在应披露而未披露信息的说明

  本公司董事会确认,除前述事项(指第二部分涉及的披露事项)外,本公司目前没有任何根据深交所《股票上市规则》规定应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等;董事会也未获悉本公司有根据深交所《股票上市规则》的规定应予以披露而未披露的、对本公司股票交易价格产生较大影响的信息;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

  四、必要的风险提示

  (一)经公司自查,公司不存在违反信息公平披露的情形。

  (二)公司郑重提醒广大投资者注意前述“二、公司关注及核实的情况说明”中融达锂业矿山复工复产进展的不确定性风险因素;同时,郑重提醒广大投资者注意公司在2018年半年度报告中披露的公司新能源材料产业锂资源业务面临风险,主要包括:

  1、矿业权价值和开发效益存在的不确定性风险

  公司甲基卡矿山所取得的采矿权,矿权资源保有储量为2899.5万吨,新疆有色冶金设计研究院出具的《康定甲基卡锂辉石矿矿产资源开发利用方案》矿山设计利用矿石量为2887.32万吨,可采量为2742.95万吨,但在矿山实际开采过程中基础储量与实际开采量之间可能会存在一定的差异;截止2017年底矿山累计动用矿石量68.4万吨。

  2、无法取得预期采矿规模的技术风险和自然条件约束

  公司启动矿区扩产项目以来,矿区地质灾害频发,地质条件存在不确定性,2015年10月27日,甘孜藏族自治州人民政府下发《关于康定呷基卡锂辉石矿105万吨采选技改项目建设方案调整的批复》(以下简称“批复意见”)(甘府函 [2015] 217号),明确指出“康定呷基卡锂辉石矿105万吨采选技改项目自2013年启动以来,因矿区先后受芦山“4·20”地震、康定“11·22”地震的影响,面临地质灾害多发、余震频繁等不可抗力因素,矿区地质条件存在不确定性,该项目需要调整技改建设方案。” 州政府同意将融达锂业原建设方案调整为:在塔公矿区建设105万吨/年采矿场,对原选矿厂通过技改达到45万吨/年,停止新征土地扩建选矿厂和尾矿库,今后专题研究在州内或“飞地”工业园区新建60万吨/年选矿厂以解决后续产能问题。

  根据州政府的批复意见,在塔公矿区建设105万吨/年采矿场,由于当地高原高寒的自然条件,采矿规模达产时间存在一定的不确定性。”

  3、后续60万吨/年选矿厂的达产时间不确定性风险

  根据州政府的批复意见,公司锂矿后续60万吨/年选矿厂需要另外选址建设。虽然目前相关政府部门积极向公司推荐合适的用地,公司也计划在矿山复产时及时启动相关工作。但60万吨/年选矿厂作为一个新项目,项目选址、立项、可研、安评、环评、设计、建设等都需要时间,达产时间存在一定的不确定性。

  4、锂矿与周边居民关系等外部社会环境的风险

  公司锂矿位于四川省甘孜藏族自治州高原高寒的少数民族地区,外部社会经济环境较为复杂。公司于2013年在州县两级政府有关部门的主导下启动了扩产项目相关的征地工作,导致当地社会矛盾被放大,并导致融达锂业在2014年冬歇期结束后未能如期复工复产,目前仍未恢复。虽然目前公司扩产的征地工作仍由政府相关部门主导努力协调和推进,但当地复杂的外部社会环境将给公司锂矿的生产和建设带来较高风险。

  5、锂矿采选相关安全环保的风险

  公司的锂矿开发业务属于资源采选行业,自然灾害、设备故障、人为失误都会对安全生产构成威胁。虽然子公司融达锂业已积累了一定的安全生产管理经验,但仍不能完全排除发生安全生产事故的可能性。锂矿采选过程中产生的废石、废水及废渣等可能对周围环境造成污染。随着国家对环保要求的不断提高,公司的环保成本可能增加。

  6、产业结构调整、少数客户依赖、矿产品销售价格波动的风险

  随着国家对新能源产业的政策支持加大,目前锂电池是新能源发展的主要方向,未来将有可能出现新技术、新产品,可能会带来竞争压力;公司的锂精矿产品主要是供应给下游锂盐厂,国内的锂盐厂主要集中在四川,未来锂盐厂的数量以及对锂精矿的需求存在一定的不确定性;报告期内国家对锂电池补贴政策的变化导致产品价格明显变化,未来随着锂精矿产量的增加以及盐湖锂供应的增加,锂精矿的价格可能会产生一定的波动。

  7、税费政策变化风险

  目前国家和当地政府对矿山的政策相对稳定,但不排除未来国家和当地政府会根据实际情况对税费政策作出调整。

  8、缺乏矿山经营管理方面专业人才的风险

  矿山停产期间,公司对矿山人员结构进行了调整和优化,目前的人员结构尤其是经营管理方面专业人员能够满足45万吨/年处理能力的生产经营需要,但后续60万吨/年处理能力选厂的建设可能存在一定的人才缺乏风险。

  上述详情请投资者仔细阅读《融捷股份有限公司2018年半年度报告》之“第四节 经营情况讨论与分析”相关内容之“十、公司面临的风险和应对措施”所披露的相关内容。

  (三)公司于2018年10月27日披露了《2018年第三季度报告》,预计2018年归属于上市公司股东的净利润为人民币100万元至500万元。上述详情详见2018年10月27日公司披露在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《2018年第三季度报告正文》(公告编号:2018-043)。

  (四)公司郑重提醒广大投资者:《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)为本公司指定信息披露媒体,公司所有信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准。

  请广大投资者注意投资风险,理性投资。

  特此公告。

  融捷股份有限公司

  董事会

  2018年11月8日

本版导读

2018-11-09

信息披露