综合新闻

2018-11-09 来源: 作者:

  证券时报记者 江聃

  中国结算:沪伦通存托凭证以A股账户交易结算

  11月8日,在前期已经发布的沪伦通登记结算实施细则基础上,中国结算发布了9条投资者问答,投资者通过现有人民币普通股票账户参与沪伦通存托凭证交易结算业务,不需要新开立证券账户。业务实施细则未做规定的部分适用关于存托凭证的相关规定。

  中国结算表示,《中国证券登记结算有限责任公司上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证登记结算业务实施细则(试行)》,是以前期发布的《存托凭证登记结算业务规则(试行)》及其他现行规则为基础,针对沪伦通机制下的存托凭证登记结算业务作出的细化补充规定。

  在交易流程方面,投资者通过现有人民币普通股票(简称“A股”)账户参与沪伦通存托凭证交易结算业务,不需要新开立证券账户。沪伦通业务中国存托凭证的市场交易及相关公司行为涉及的资金均以人民币计价结算。同时,现阶段沪伦通业务中,除中国证监会、上海证券交易所另有规定外,存托凭证的生成与兑回主要由跨境转换机构和存托人办理,投资者所持有的中国存托凭证不可以提取为境外基础证券的纸面股票。

  在股东权益方面,投资者不会出现在境外上市公司的股东名册之中。这是因为投资者持有的是存托人签发的代表境外基础证券权益的存托凭证,而境外基础证券的持有人为存托人。因此,投资者以存托人或其委托的托管人名义出现在境外上市公司的股东名册之中,将出现在中国提供给存托人的存托凭证持有人名册之中。

  在投资者行使股东权利方面,根据证监会相关规定,境外基础证券发行人应当保障境内存托凭证持有人实际享有的权益与境外基础证券持有人的权益相当;存托人应当按照存托协议的约定,向存托凭证持有人派发红利、股息等权益,并根据存托凭证持有人意愿行使表决权等权利。沪伦通业务中,中国结算将根据存托人的申请,按照相关规定及协议的约定,提供中国存托凭证现金红利派发、基础股票回购补偿资金派发、送股、配股、公开配售、份额分拆合并、网络投票等服务。

  

  

  

  

  深圳迎土地供应小高潮

  两企业50亿拿地

  

  证券时报记者 吴家明

  

  房地产市场调控逐渐深入,正不断传导至土地市场。不过,在新增土地尤其是宅地供应极度稀缺的深圳市场,公开拍地往往意味着一次企业扩储的良机。

  11月8日,深圳光明区出让两宗二类居住用地,分别为光明凤凰城居住地块(A621-0044地块)和光明马田居住地块(A629-1328地块),本次出让的两宗地依旧采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,即:限成交地价、竞成交地价、竞人才住房或公共租赁住房面积。两宗地建设普通商品住房,自取得套房不动产证之日起,3年内不得转让。

  据悉,光明两宗宅地吸引了金融街、平安不动产、招商蛇口、中海、龙光等10多家房企参与竞拍。最终,A621-0044地块被金融街(深圳融祺投资发展有限公司)以最高限价28.1亿元另加4000平人才住房面积拿下,折合可售楼面价为每平方米3.35万元。马田街道的A629-1328号宗地以总价22.2亿元,可售楼面价每平方米3.06万元,配建8100平人才房被华润置地(深圳市润投咨询有限公司)收入囊中。

  而在今年年底,深圳土地市场迎来一波出让的小高峰。据深圳市土地房产交易中心公告显示,11月将有11宗地入市,其中有4宗居住用地。值得注意的是,今年深圳的住宅用地出让明显加快。上半年,深圳即一次性出让4宗宅地。而“7·31楼市调控新政”后的首推宅地出现在9月,为两宗“自持租赁”地块和1宗商品住房地块,后者以最高限价11.7亿元,为龙光地产竞得。

  随着深圳近年来供地逐渐向金融及工业用地倾斜,住宅类用地变得越来越稀缺,“只租不售”、“限售”等附加条件在住宅出让中已是司空见惯。深圳“7·31楼市调控新政”就要求,各类新供应用地(含招拍挂、城市更新、征地返还用地等)上建设的商务公寓一律只租不售且不得改变用途。企业整体持有年限与土地出让年限应当一致,对外出租单次租期原则上不超过10年。多位业内人士指出,深圳的商住用地因限制条件较多基本为底价出让,不过深圳优质的居住用地还是备受房企青睐。

本版导读

2018-11-09

综合