鲁信创业投资集团股份有限公司公告(系列)

2018-12-07 来源: 作者:

  证券代码:600783 股票简称:鲁信创投 编号:临2018-74

  债券代码:122294 债券简称:12鲁创投

  鲁信创业投资集团股份有限公司

  九届二十九次董事会决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  鲁信创业投资集团股份有限公司第九届董事会第二十九次会议于2018年12月6日以通讯方式召开,本次会议通知已于2018年12月4日以书面方式发出。会议应参加表决的董事9人,实际参加表决董事9人。本次会议符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。会议审议并通过了以下议案:

  一、审议通过了《关于发起设立鲁信泰禾科技创新创业股权投资基金(有限合伙)的关联交易议案》

  同意公司全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司认缴出资12,500万元,联合山东省国际信托股份有限公司等机构共同发起设立鲁信泰禾科技创新创业股权投资基金(有限合伙)(暂定名),基金总规模5亿元。详见公司临2018-75号公告。

  此项议案涉及关联交易,因此关联董事王飚、刘伯哲、李高峰、王旭冬、郭全兆、侯振凯回避表决,由其他三名非关联董事进行表决。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过了《关于全资子公司淄博泰山磨料磨具进出口有限公司开展清算注销工作的议案》

  鉴于公司磨料磨具实体产业板块已由子公司山东鲁信四砂泰山磨料有限公司、山东鲁信四砂泰山磨具有限公司独立运营,并自行开展进出口贸易业务,淄博泰山磨料磨具进出口有限公司已实际停止运营。为进一步整合内部资源,全面提升实业资产经营质量和效益,同意对全资子公司淄博泰山磨料磨具进出口有限公司开展清算注销工作,授权公司管理层负责办理清算注销相关工作。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  三、审议通过了《山东省高新技术创业投资有限公司2017年度利润分配方案》

  同意全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司2017年度的利润分配方案为:向股东分配利润3亿元,剩余未分配利润结转以后年度分配。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  四、审议通过了《关于使用自有资金进行证券投资的议案》

  同意公司使用自有资金进行证券投资,自有资金总投资额不超过5亿元人民币,在总额度范围内,用于证券投资的资本金可循环使用;授权公司管理层签署相关合同文件并负责组织实施证券投资具体事宜。公司使用闲置资金进行现金管理的投资额度不包括在本次证券投资总额度内。详见公司临2018-76号公告。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  鲁信创业投资集团股份有限公司董事会

  2018年12月7日

  

  证券代码:600783 证券简称:鲁信创投 公告编号:临2018-75

  债券代码:122294 债券简称:12鲁创投

  鲁信创业投资集团股份有限公司

  全资子公司对外投资暨关联交易公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 公司全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司(以下简称“高新投”)拟作为主发起人联合山东省国际信托股份有限公司(以下简称“山东国信”)等机构共同发起设立鲁信泰禾科技创新创业股权投资基金(有限合伙)(注:最终名称以工商局核准名称为准,以下简称“鲁信泰禾基金”)。

  ● 投资金额:12,500万元人民币

  ● 特别风险提示:鲁信泰禾基金尚未完成注册登记,因此本次投资尚存在一定的不确定性。公司将积极关注最新进展情况并及时履行信息披露义务。

  ● 本次交易无需提交公司股东大会审议批准

  一、关联交易概述

  (一)为完善公司业务区域战略布局,公司全资子公司高新投拟作为主发起人联合山东国信等机构共同发起设立鲁信泰禾基金。鲁信泰禾基金总规模5 亿元人民币,其中安徽鲁信股权投资基金管理有限公司(以下简称“安徽鲁信基金管理公司”)和济南文景投资管理有限公司(以下简称“文景投资”)为普通合伙人,安徽鲁信基金管理公司为执行事务合伙人,高新投、山东国信、安徽鲁信投资有限公司(以下简称“安徽鲁信”)、国泰租赁有限公司(以下简称“国泰租赁”)、合肥兴泰资本管理有限公司(以下简称“兴泰资本”)为有限合伙人。

  山东国信为公司控股股东山东省鲁信投资控股集团有限公司(以下简称“鲁信集团”)的控股子公司,为公司关联方;安徽鲁信为公司及公司控股股东共同出资设立的参股公司,公司董事长王飚先生担任安徽鲁信董事长,为公司的关联方。根据《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司关联交易实施指引》及《公司章程》的相关规定,高新投与山东国信、安徽鲁信共同出资设立鲁信泰禾基金的行为构成了上市公司的关联交易,高新投出资金额为关联交易额,相关关联交易金额为12,500万元人民币。

  (二)截至本次关联交易为止,过去12个月内公司与同一关联人进行的关联交易达到3,000万元以上,但未达到公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上,根据相关规定,本次对外投资事项无需提交公司股东大会审议。

  (三)本次关联交易不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、关联方介绍

  (一)山东省国际信托股份有限公司

  1、名称:山东省国际信托股份有限公司

  2、成立日期:1987年3月10日

  3、注册地址:济南市解放路166号

  4、法定代表人:王映黎

  5、注册资本:人民币258,825万元

  6、统一社会信用代码:9137000016304514XM

  7、企业类型:股份有限公司(上市、国有控股)

  8、经营范围:中国银行业监督管理委员会依照有关法律、行政法规和其他规定批准的业务,经营范围以批准文件所列的为准。(有效期限以许可证为准)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  9、控股股东:鲁信集团

  10、经营状况:截至2017年12月31日,山东国信经审计总资产为1,290,205万元,总权益914,754万元,2017年度总经营收入164,790万元,净利润89,481万元。

  11、关联关系:鲁信集团为公司控股股东;鲁信集团同时持有山东国信股权比例47.12%。山东国信与公司全资子公司高新投构成关联方。

  (二)安徽鲁信投资有限公司

  1、名称:安徽鲁信投资有限公司

  2、成立日期:2017年11月17日

  3、注册地址:安徽省合肥市包河区徽州大道1388号4楼

  4、法定代表人:王飚

  5、注册资本:人民币10,000万元

  6、统一社会信用代码:91340100MA2R98HR5N

  7、企业类型:其他有限责任公司

  8、经营范围:受托管理股权投资基金企业的投资业务;基金管理;投资顾问、投资管理、投资咨询;项目开发等。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  9、股东信息:云南子元投资有限公司出资30%;鲁信创投出资30%;合肥滨湖投资控股集团有限公司出资21%;鲁信集团出资19%。

  10、经营状况:截至2017年12月31日,安徽鲁信经审计总资产为5,000.91万元,总权益5,000.16万元,2017年度总经营收入0万元,净利润0.16万元。

  11、关联关系:安徽鲁信为公司及公司控股股东共同出资设立的参股公司,公司董事长王飚先生担任安徽鲁信董事长,与公司全资子公司高新投构成关联方。

  三、投资项目的基本情况

  (一)合伙人及总规模

  鲁信泰禾基金总规模5 亿元人民币,各合伙人出资情况(暂定)如下表所示:

  ■

  (二)存续期

  鲁信泰禾基金经营期限为 5 年,根据经营需要,经合伙人会议同意,经营期限可以延长,但累计存续期限不得超过 7 年。

  (三)投资范围

  鲁信泰禾基金重点聚焦四个产业方向,即人工智能、新能源汽车(电池、电机、电控)、大分子药物及医疗器械、合金材料;重点关注安徽合肥的重点优势产业,即量子信息、雷达、声谷、核聚变与强磁场;适当投资经营规范、利润稳定、处于 PRE-IPO 阶段的项目。

  (四)基金管理人

  鲁信泰禾基金拟采用双GP模式,安徽鲁信基金管理公司和文景投资为鲁信泰禾基金的普通合伙人,安徽鲁信基金管理公司为执行事务合伙人。

  1、安徽鲁信基金管理公司

  安徽鲁信基金管理公司注册资本500万元人民币,注册地为合肥市,由安徽鲁信、高新投、山东国信及基金管理团队成员共同出资设立,其中安徽鲁信持股30%、高新投持股25%、基金管理团队持股20%、山东国信持股25%。

  2、文景投资

  文景投资注册资本10000万元人民币,注册地为济南市,基金业协会管理人备案号P1063080。文景投资由山东国泰实业有限公司出资,持股比例100%。

  四、本次交易的定价政策与定价依据

  本次共同对外投资,各方遵循自愿协商、公平合理的原则。公司及关联方按照持股比例平等地对鲁信泰禾基金进行出资。

  五、本次关联交易的目的以及对公司的影响

  鲁信泰禾基金以合肥为中心,以安徽为重点,辐射江苏、浙江和湖北,按照公司聚焦产业领域进行区域战略布局,是公司落实发展重点区域和重点领域投资业务有关规划的重要举措。鲁信泰禾基金的设立将进一步扩大公司管理资金的规模,分散投资风险,优化投资结构。

  六、该关联交易应当履行的审议程序

  2018年12月6日,公司召开第九届董事会第二十九次会议,审议通过了《关于发起设立鲁信泰禾科技创新创业股权投资基金(有限合伙)的关联交易议案》,此项议案涉及关联交易,因此关联董事王飚、刘伯哲、李高峰、王旭冬、郭全兆、侯振凯回避表决,由其他三名非关联董事进行表决。

  表决结果为:赞成3票,反对0票,弃权0票。

  (一)独立董事事前认可意见:作为公司的独立董事,我们认真审阅了董事会提供的关于公司全资子公司与关联方共同出资设立鲁信泰禾科技创新创业股权投资基金(有限合伙)的关联交易事项的有关资料,认为:

  1、本次交易严格遵循了公平、公正、自愿、诚信的原则,符合公司及全体股东的利益。

  2、董事会严格执行《上海证券交易所股票上市规则》中的相关规定,确保本次关联交易程序合法。

  3、我们同意将此事项提交公司第九届董事会第二十九次会议审议。

  (二)独立董事意见:根据中国证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》和《公司章程》的有关规定,我们作为公司的独立董事,参加了公司九届二十九次董事会会议,审议了《关于发起设立鲁信泰禾科技创新创业股权投资基金(有限合伙)的关联交易议案》。公司董事会在审议上述议案前取得了我们的事前认可,我们对公司全资子公司与关联方共同出资设立鲁信泰禾科技创新创业股权投资基金(有限合伙)的关联交易事项进行了认真核查,发表独立意见如下:

  1、本次董事会之前,公司已将本次关联交易事宜与独立董事进行了充分的沟通,提交了相关资料,独立董事一致认为本次交易切实可行,同意将有关议案提交董事会讨论、表决。

  2、公司全资子公司与关联方共同出资设立鲁信泰禾科技创新创业股权投资基金(有限合伙)构成关联交易,关联董事在董事会上回避表决,其他非关联董事参与表决并同意本次关联交易议案,表决程序符合有关法律法规的规定。

  3、本次关联交易切实可行。我们认为此次交易严格遵循了公平、公正、自愿、诚信的原则,符合公司及全体股东的利益。

  七、风险提示

  合作方对共同设立鲁信泰禾基金达成共识,但由于各合作方尚需履行各自决策程序,目前尚未签署合伙协议,鲁信泰禾基金尚未完成注册登记,因此鲁信泰禾基金设立存在一定的不确定性。公司将积极关注最新进展情况并及时履行信息披露义务。

  请投资者注意投资风险。

  八、备查文件

  1、鲁信创投九届二十九次董事会决议;

  2、经独立董事签字确认的事前认可意见;

  3、经独立董事签字确认的独立董事意见。

  特此公告。

  鲁信创业投资集团股份有限公司董事会

  2018年12月7日

  

  证券代码:600783 证券简称:鲁信创投 公告编号:临2018-76

  债券代码:122294 债券简称:12鲁创投

  鲁信创业投资集团股份有限公司关于使用自有资金进行证券投资的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 鲁信创业投资集团股份有限公司(以下简称“鲁信创投”、“公司”)拟使用不超过5亿元(含5亿元)人民币自有资金进行证券投资业务,在总额度范围内,用于证券投资的资本金循环使用;投资取得的收益可以进行再投资,再投资的金额不包含在本次预计投资额度范围内。

  ● 证券投资受市场波动影响较大,投资收益不可预期,敬请广大投资者关注投资风险。

  一、证券投资概况

  (一)证券投资目的

  为拓宽公司投资业务体系,完善公司的资产配置,立足公司现有投资产业基础和行业资源优势,秉承价值投资和稳健投资的理念,追求所管理金融资产的稳步增值。

  (二)证券投资方式及投资范围

  公司运用自有资金,使用独立的自营账户或通过资管计划、信托计划等方式进行证券投资活动。

  投资范围包括但不限于依法发行的股票、债券、基金、期权以及其他金融衍生品等。

  (三)资金来源及投资额度

  公司及控股子公司使用自有资金开展证券投资业务。

  自有资金总投资额不超过5亿元人民币(含5亿元),在总额度范围内,用于证券投资的资本金可循环使用。投资取得的收益可以进行再投资,再投资的金额不包含在本次预计投资额度范围内。

  公司使用闲置资金进行现金管理的投资额度不包括在本次证券投资总额度内。

  二、投资风险分析及风险控制措施

  (一)投资风险分析

  1、证券市场受宏观经济形势、财政及货币政策、汇率及资金面等变化的影响较大,该项投资会受到市场波动的影响。

  2、公司将根据经济形势以及金融市场的变化适时适量的介入,因此证券投资的实际收益不可预期。

  3、相关工作人员的操作风险等。

  (二)风险控制措施

  1、严格按照相关监管规定进行证券投资操作,规范管理,控制风险。

  2、制定证券投资业务相关管理制度以及投资流程、风险控制、资金管控等内部控制措施,规范公司证券投资行为。

  3、加强证券投资团队建设,加强投研,提高投资决策水平。

  三、其他

  授权公司管理层签署相关合同文件并负责组织实施证券投资具体事宜。

  四、对公司的影响

  通过开展证券投资业务,拓展公司业务深度,深化公司资产配置能力,推动一、二级市场布局和联动。公司秉承价值投资和稳健投资的理念开展证券投资业务,预期能够为公司带来相关收益;同时由于该项业务面临一定的投资风险,也可能出现亏损。

  公司将基于规范运作、防范风险、谨慎投资的原则使用自有资金进行证券投资,不会影响公司现有业务体系的正常运营。

  特此公告。

  鲁信创业投资集团股份有限公司董事会

  2018年12月7日

本版导读

2018-12-07

信息披露