风语筑进化史

2018-12-07 来源: 作者:朱凯

  证券时报记者 朱凯

  

  几乎每一位来宾,都会想问问“风语筑”这个名称的含义。证券时报采访团这次走进上海风语筑展示股份有限公司,董事长李晖给我们做了解释。他说,最初成立公司的时候,大家觉得,“风”代表的是一种时尚,“语”象征着文化,“筑”就是设计建造之意。但后来慢慢觉得,风语筑这一名称如今更包含了“风向标”、“话语权”以及“资本市场的地标性建筑”等丰富内涵。

  去年10月20日,风语筑登陆上海证券交易所主板市场。当晚的庆典仪式上,公司给每位参会者发了一件红色马拉松跑衫,胸前是公司名称及股票代码,背后印了“好玩的时候才刚刚开始”的企业口号。他们在陆家嘴上海中心大厦的花园礼堂铺设了“跑道”。每位嘉宾都需经由检录台,穿越跑道,才能抵达庆典现场。

  上海中心大厦的119层观光体验厅,正是风语筑近年来最得意的展示设计作品之一。IPO庆典选址在这里,大概也与此有关。一年后的今天,风语筑董事长李晖接受我们正式采访时,一身深色西装意气风发,里面的衬衫却是潮牌风,脚上的Balenciaga袜靴,全身上下洋溢着一份个性表达。

  风语筑,作为一家科技文创领域的高新技术企业,其主要业务是“数字文化展示体验系统”的策划设计、实施维护,可广泛应用于城市馆、园区馆、企业馆、博物馆、科技馆、文化体验中心以及新零售体验中心等。中国招标网统计显示,2018年上半年,风语筑在城市馆和园区馆展示领域的合计中标金额达3.52亿元,占当年该领域中标总金额的63%,位居全国第一。

  李晖介绍,风语筑2003年成立时,主要偏重于模型广告等业务。2010年上海世博会前夕,抓住展馆施工的风口,公司获得快速发展。2013年以公司名义买下目前的办公大楼,加以规模化运作,公司逐渐成为行业标杆企业。李晖说,他毕业于同济大学建筑系,自己本身就是一位设计师。现在公司共有1300多员工,多数是室内设计师、软件工程师等人才。由此来看,风语筑公司并非一家单纯的建筑装饰企业,从其“数字与文化的跨界”定位来看,公司更符合文化传媒行业的特征。

  证券时报采访团走进风语筑大楼时,立刻就能感受到“时尚”、“新潮”这样的视觉冲击,从接待区到工作区、活动区,每个地方都有根据功能分别定位的鲜明主题,融入绘画、声光电等视觉设计之后,让人感觉与众不同。参观时,我们穿过昏暗的、充满游戏氛围的风语筑荣誉展示厅,途径工作区数米高的盆栽景观墙,还有布满涂鸦的室内篮球场,以及被绿色植物环绕的硕大“鸟笼”休闲区……

  2003年至今的15年间,风语筑一路走来不断进化。资料显示,在城市空间营造领域,风语筑的代表作品包括天津城市展览馆、重庆城市展览馆、长沙规划展示馆等;在商业主体空间营造领域,上海中心大厦观光体验厅、华为展示厅、国酒茅台展示馆等都是风语筑的重要标志性作品;在其他产业应用方面,代表作品有上海松江广富林规划影片、神农架官门山弧幕影院等。毫无疑问,这一切都得益于公司积累和储备的展览展示技术及创意、设计、科研人才队伍。

  为了保证人才的稳定性,除了工资待遇、奖金福利等之外,公司还多次引入股权激励措施。李晖说,这也是风语筑登陆资本市场之后的优势之一。除此之外,公司还通过价值观塑造,让员工的工作变得有趣和有创意,让他们能够长期工作下去。

  风语筑董事长李晖,懂得如何给自己贴“标签”。虽然已年近50,但他给人的感觉仍是年轻时尚、充满活力。我们采访临近尾声时,李晖说,一天后自己要去参加上海马拉松,这既是一个展示企业的机会,也是要通过自己的身体力行告诉员工:你们保持了良好的状态吗?你们是否设定了个人发展的长期计划?你们如何避免成为一个“油腻男”?

  我们也相信,“风语筑”这三个字的含义,今后也将不断向外拓展。它不仅是时尚与文化的完美结合,也能一定程度代表行业的风向标与话语权。正如李晖所言,风语筑未来要进一步把数字文化展示技术,有效应用于文化旅游、青少年教育、创意互动及影视娱乐产业等各类主题,不断拓展数字文化展示技术的应用广度与深度。

本版导读

2018-12-07

上市公司高质量发展在行动之风语筑