湖南科力尔电机股份有限公司
关于开展外汇套期保值业务的进展公告

2019-01-12 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  重要内容提示:

  1、公司及全资子公司已开展的外汇套期保值业务:远期结售汇业务。

  2、远期结售汇交易金额:截至本公告日,公司及全资子公司办理的远期结汇业务尚未完成交割的交易金额为38,400,000.00美元(按交易时约定的交割汇率折合人民币约为263,220,499.00元)。

  一、本次开展外汇套期保值交易的概述

  为实现稳健经营,规避外汇市场的风险,降低外汇结算成本,锁定收益,湖南科力尔电机股份有限公司(以下简称“公司”或者“科力尔”)及全资子公司深圳市科力尔电机有限公司(以下简称“深圳科力尔”)根据《外汇套期保值业务管理制度》的规定,以预计每月出口外销货款的一定比例为依据,在控制风险的情况下,使用自有资金开展了外汇套期保值业务。

  1、科力尔于2019年1月8日分别与中国银行股份有限公司永州分行、中国建设银行股份有限公司祁阳支行、光大银行股份有限公司长沙分行签订了远期结售汇业务交易证实书;

  2、深圳科力尔于2019年1月9日与中国建设银行股份有限公司深圳公明支行签订了远期结汇交易证实书。

  本次公司开展的远期结售汇业务明细如下:

  ■

  ■

  二、开展外汇套期保值交易已履行的审批程序

  《关于开展外汇套期保值业务的议案》已经由公司第二届董事会第三次会议、第二届监事会第二次会议审议通过,独立董事发表了同意的独立意见,保荐机构兴业证券股份有限公司发表了核查意见。截至本公告对外披露日,公司开展外汇套期保值交易的金额在公司审批额度内。

  三、开展外汇套期保值交易的必要性

  鉴于公司主营业务中外销收入占比较大,主要采用美元进行结算,当收到货币汇率出现较大波动时,产生的汇兑损益对公司的经营业绩会造成一定的影响。因此,为有效规避和防范外汇市场风险,防止汇率大幅波动对公司生产经营造成的不利影响,公司使用自有资金与银行等金融机构开展外汇套期保值业务。

  四、开展外汇套期保值业务的风险分析

  公司始终坚持稳健经营的原则,所有外汇交易均以正常生产经营业务为基础,以锁定项目成本、降低汇率风险为目的,不进行任何单纯以投机为目的的外汇交易。但是公司开展外汇套期保值业务也存在一定的风险:

  1、汇率波动风险:在外汇汇率行情变动较大的情况下,若远期结售汇合同约定的汇率低于业务到期时的实时汇率,远期合同会产生损失。

  2、内部控制风险:外汇套期保值业务专业性较强,复杂程度较高,可能会由于内控制度不完善而造成风险。

  3、回款预测风险:实际出口业务若低于预期,以及货款逾期或出现坏账,会导致公司远期结售汇无法交割而出现损失。

  4、客户违约风险:外汇套期保值交易对手出现违约,不能按照约定支付公司套期保值盈利从而无法对冲公司实际的汇兑损失,将造成公司损失。

  五、公司采取的风险控制措施

  1、公司开展外汇套期保值业务将以规避和防范汇率风险为目的,遵循合法、审慎、安全、有效的原则,不进行投机和套利交易,在签订合约时严格基于公司外汇收支的预测金额进行交易。

  2、公司制定了《外汇套期保值业务管理制度》,对外汇套期保值业务的操作原则、审批权限、管理流程、信息隔离措施、内部风险报告制度及风险处理程序、信息披露等做出了明确规定。

  3、为避免汇率大幅波动风险,公司会加强对汇率的研究分析,实时关注国际市场环境变化,适时调整经营策略,最大限度地避免汇兑损失。

  4、为防止外汇套期保值延期交割,公司将严格按照客户回款计划,控制外汇资金总量及结售汇时间。外汇套期保值业务锁定金额和时间原则上应与外币货款回笼金额和时间相匹配。同时公司将高度重视外币应收账款管理,避免出现应收账款逾期的现象。

  5、公司审计监察部将每季度或不定期地对外汇套期保值业务的实际操作情况、资金使用情况和盈亏情况进行核查。

  六、关联关系说明

  公司及深圳科力尔与中国银行股份有限公司永州分行、中国建设银行股份有限公司祁阳支行、光大银行股份有限公司长沙分行、中国建设银行股份有限公司深圳公明支行不存在关联关系。

  七、已开展外汇套期保值交易的金额

  截至本公告日,本年度公司及全资子公司办理的远期结售汇业务金额为38,400,000.00美元(按交易时约定的交割汇率折合人民币约为263,220,499.00元),未超过公司董事会审议的额度。

  特此公告!

  湖南科力尔电机股份有限公司

  董事会

  2019年1月11日

本版导读

2019-01-12

信息披露