广发证券股份有限公司公告(系列)

2019-01-12 来源: 作者:

  证券代码:000776 证券简称:广发证券 公告编号:2019-002

  广发证券股份有限公司

  第九届董事会第十五次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广发证券股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会第十五次会议通知于2019年1月7日以专人送达或电子邮件方式发出,会议于2019年1月11日以通讯方式召开。本次董事会应出席董事11人,参与表决董事11名。会议内容同时通知了公司监事和高级管理人员。会议的召开符合《公司法》等有关法规和《公司章程》的规定。

  会议审议通过了以下议案:

  一、审议《关于固定资产折旧年限会计估计变更的议案》

  本次会计估计变更是公司根据固定资产实际使用情况和使用年限进行的合理变更,决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形。董事会同意本次会计估计变更。

  以上议案同意票11票,反对票0票,弃权票0票。

  反对票或弃权票的理由:不适用。

  特此公告。

  广发证券股份有限公司董事会

  二○一九年一月十二日

  

  证券代码:000776 证券简称:广发证券 公告编号:2019-003

  广发证券股份有限公司

  第九届监事会第九次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广发证券股份有限公司(以下简称“公司”)第九届监事会第九次会议通知于2019年1月7日以专人送达或电子邮件方式发出,会议于2019年1月11日以通讯方式召开。本次监事会应出席监事5人,实际出席监事5人。会议的召开符合《公司法》等有关规定和《公司章程》的规定。

  一、审议《关于固定资产折旧年限会计估计变更的议案》

  经审议:监事会认为本次会计估计变更符合《企业会计准则》的相关规定和公司固定资产实际情况。本次会计估计变更的决策程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东权益的情形。同意公司本次会计估计变更。

  以上议案同意票5票,反对票0票,弃权票0票。

  反对票或弃权票的理由:不适用。

  特此公告。

  广发证券股份有限公司监事会

  二○一九年一月十二日

  

  证券代码:000776 证券简称:广发证券 公告编号:2019-004

  广发证券股份有限公司

  关于固定资产折旧年限会

  计估计变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广发证券股份有限公司于2019年1月11日召开了第九届董事会第十五次会议,审议通过了《关于固定资产折旧年限会计估计变更的议案》,现将具体情况公告如下:

  一、会计估计变更概要

  (一)会计估计变更原因

  根据《企业会计准则第4号一一固定资产》第十九条,“企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命”。

  为了更公允地反映公司财务状况和经营成果,使固定资产折旧年限更加接近其实际使用寿命,适应公司业务发展和固定资产管理的需要,公司评估了固定资产的使用情况和使用年限。

  近年随着证券行业信息化水平的不断提高,电子信息技术日新月异,电子设备更新换代的速度也越来越快,电脑设备和通讯设备中的笔记本电脑、显示器、电脑主机、平板电脑、有盘工作站、无盘工作站、手提电话等电子设备目前执行的5年期限的折旧年限,已不能合理反映固定资产的实际可使用状况。

  公司在建工程广发证券大厦即将竣工完成、投入使用,综合评估大厦各项资产的使用情况,目前执行的房屋及建筑物折旧年限30-35年,固定资产装修折旧年限5年,已不能合理反映大厦资产的实际可使用状况。

  (二)变更前后采用的会计估计

  拟对房屋建筑物、固定资产装修、通讯设备及电脑设备的折旧年限进行变更,变更前后采用的会计估计如下:

  变更前后公司固定资产折旧政策对比

  ■

  (三)变更日期

  本次会计估计变更,自2019年1月1日开始执行。

  二、本次会计估计变更时间及对公司的影响

  根据《企业会计准则第28号一会计政策、会计估计变更和差错更正》的相关规定,本次会计估计变更采用未来适用法处理,无需对已披露的财务数据进行追溯调整,不会对公司2018年及以前各年度的财务状况和经营成果产生影响,对公司2019年度的财务报表将产生影响。

  经测算,假设本公司保持2018年9月30日的固定资产不变,并假设以2018年9月30日的在建工程广发证券大厦转固定资产,本次会计估计变更后,调整部分固定资产的折旧年限,预计将影响公司2019年度固定资产折旧额合计减少670.22万元,净利润和净资产均增加502.67万元。

  三、董事会关于会计估计变更合理性的说明

  2019年1月11日,公司第九届董事会第十五次会议审议通过了《关于固定资产折旧年限会计估计变更的议案》。公司董事会认为,本次会计估计变更是公司根据固定资产实际使用情况和使用年限进行的合理变更,决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形。董事会同意本次会计估计变更。

  四、独立董事意见

  公司独立董事认真审议了本次会计估计变更的相关资料,发表了如下独立意见:公司本次会计估计变更符合《企业会计准则》的相关规定,符合公司及中小股东的利益。本次会计估计变更的决策程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定。同意公司本次会计估计变更。

  五、监事会关于会计估计变更的审核意见

  本次会计估计变更符合《企业会计准则》的相关规定和公司固定资产实际情况。本次会计估计变更的决策程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东权益的情形。同意公司本次会计估计变更。

  六、备查文件

  (一)公司第九届董事会第十五次会议决议;

  (二)公司第九届监事会第九次会议决议;

  (三)独立董事关于公司会计估计变更的独立意见。

  特此公告。

  广发证券股份有限公司董事会

  二〇一九年一月十二日

本版导读

2019-01-12

信息披露