上海电力股份有限公司公告(系列)

2019-01-12 来源: 作者:

  证券简称:上海电力 证券代码:600021 编号:临2019-03

  上海电力股份有限公司

  2018年年度业绩预增公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示

  1、公司2018年度实现归属于上市公司股东的净利润预计为25亿元一30亿元之间,与上年同期(法定披露数据)相比,预计将增加15.72亿元一20.72亿元,同比增加169%一223%。

  2、公司2018年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润预计为4.5亿元一6.5亿元之间,与上年同期(法定披露数据)相比,预计将增加2.06亿元一4.06亿元,同比增加84%一166%。

  3、影响公司本次业绩的原因:一是因合作开发杨树浦电厂土地项目,预计将增加公司2018年净利润约20亿元;二是公司新能源项目投产发电以及控股子公司国家电投集团江苏电力有限公司所属煤电项目和新能源项目投产发电;三是公司并购的国家电投集团浙江新能源有限公司纳入合并范围。

  一、本期业绩预告情况

  (一)业绩预告期间

  2018年1月1日至2018年12月31日。

  (二)业绩预告情况

  1、经财务部门初步测算,公司预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为25亿元一30亿元之间,与上年同期(法定披露数据)相比,预计将增加15.72亿元一20.72亿元,同比增加169%一223%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为4.5亿元一6.5亿元之间,与上年同期(法定披露数据)相比,预计将增加2.06亿元一4.06亿元,同比增加84%一166%。

  2、由于公司2018年收购了公司控股股东国家电力投资集团有限公司持有的国家电投集团浙江新能源有限公司100%股权,涉及同一控制下的企业合并,公司对上年同期财务数据进行了追溯调整。

  经财务部门初步测算,公司预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期经重述后的财务报表数据相比,将增加15.05亿元一20.05亿元,同比增加151%一202%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期经重述后的财务报表数据相比,将增加2.06亿元一4.06亿元,同比增加84%一166%。

  (三)本次业绩预告数据未经注册会计师审计。

  二、上年同期业绩情况

  (一)上年同期(法定披露数据)归属于上市公司股东的净利润9.28亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.44亿元;每股收益0.3851元。

  (二)上年同期经重述后归属于上市公司股东的净利润9.95亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.44亿元;每股收益0.4128元。

  三、本期业绩预增的主要原因

  (一)为高质量推进杨树浦电厂土地项目开发,上海电力与上海杨浦滨江投资开发有限公司合作开发杨树浦电厂地块。上海电力与杨浦滨江公司所属全资子公司上海杨树浦置业有限公司(以下简称“杨树浦置业”)合资成立上海杨树浦馨懿房地产开发有限公司(以下简称“馨懿公司”)。上海电力持有馨懿公司49%股权,杨树浦置业持有馨懿公司51%股权,首期注册资本100万元。馨懿公司成立后,上海电力以全资子公司上海杨电能源环境科技有限公司100%股权作价215,100.00万元增资至馨懿公司,杨树浦置业以现金223,879.60万元增资至馨懿公司,双方保持股权比例不变。2018年12月25日,上海电力和杨树浦置业已完成馨懿公司的工商注册、增资、工商变更等各项工作。上海电力对馨懿公司不具有控制权,但具有重大影响。上海电力将遵循《企业会计准则一一非货币性资产交换》的确认和计量之规定一一“非货币性资产交换同时满足下列条件的,应当以公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,公允价值与换出资产账面价值的差额计入当期损益:1、该项交换具有商业实质;2、换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量。”将换出资产公允价值与换出资产账面价值的差额计入当期损益。该笔交易预计将增加上海电力2018年净利润约20亿元。

  (二)公司新能源项目投产发电以及控股子公司国家电投集团江苏电力有限公司所属煤电项目和新能源项目投产发电。

  (三)公司并购的国家电投集团浙江新能源有限公司纳入合并范围。

  四、风险提示

  基于公司财务部门根据自身专业判断及与年审会计师初步沟通后的情况,公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素。

  五、其他说明事项

  以上预告数据仅为初步核算数据,具体准确的财务数据以公司正式披露的经审计后的2018 年年报为准,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  上海电力股份有限公司董事会

  二〇一九年一月十二日

  

  证券简称:上海电力 证券代码:600021 编号:临2019-02

  上海电力股份有限公司

  2018年年度发电量完成情况公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、2018年度发电量完成情况

  根据公司统计, 2018年全年,公司完成合并口径发电量484.76亿千瓦时(含调试电量),同比上升18.19%,其中煤电完成376.28亿千瓦时,同比上升18.78%,气电完成54.95亿千瓦时(含调试电量),同比上升4.31%,风电完成32.04亿千瓦时(含调试电量),同比上升12.83%,光伏发电完成21.49亿千瓦时,同比上升74.86%;上网电量459.93亿千瓦时,同比增加17.84%;上网电价均价(含税)0.48元/千瓦时,同比增加0.01元/千瓦时。

  2018年全年,公司市场交易电量157.43亿千瓦时,同比增长34.78%。其中直供交易电量(双边、平台竞价)123.69亿千瓦时,同比增长93.10%; 燃气代发和抽水代发电量16.49亿千瓦时,同比基本持平;跨省区交易电量和发电权交易(合同替代、转让)等17.25亿千瓦时,同比增长786.16%。

  公司发电量增长的主要原因一是公司新能源项目投产发电以及控股子公司国家电投集团江苏电力有限公司所属煤电项目和新能源项目投产发电;二是公司并购的国家电投集团浙江新能源有限公司纳入合并范围。

  (注:由于公司2018年收购了公司控股股东国家电力投资集团有限公司持有的国家电投集团浙江新能源有限公司100%股权,涉及同一控制下的企业合并,公司对去年同期的发电量、上网电量等进行了追溯调整。)

  公司所属各电厂2018年全年发电量数据如下:

  ■

  ■

  注:上海外高桥发电有限责任公司(以下简称“外高桥电厂”), 江苏阚山发电有限公司(以下简称“阚山电厂”), 浙江浙能长兴天然气热电有限公司(以下简称“长兴燃机”)的发电量中包含自发自用光伏电量,其中外高桥自发自用光伏54万千瓦时,阚山自发自用光伏377万千瓦时,长兴燃机自发自用光伏50万千瓦时。

  二、2018年度装机容量情况

  1、2018年第四季度,公司新增控股装机容量161.64万千瓦。其中:

  (1)新增投产控股装机容量113.3万千瓦:

  大丰海上风电投产27.72万千瓦,铁岭轩诚光伏投产1.004万千瓦,铁岭旭晨光伏投产2.004万千瓦,铁岭华容光伏投产2.004万千瓦,铁岭新晖光伏投产2万千瓦,广东肇庆光伏投产0.904万千瓦,安徽东至风电投产1.68万千瓦,湖北当阳光伏投产2.4万千瓦,安徽庆云风电投产10万千瓦,江苏宝应光伏投产10万千万,河北丰宁光伏投产3万千瓦,河北尚义光伏投产2万千瓦,海南屯昌光伏投产5.05万千瓦,哈密燃机投产32万千瓦,泗洪光伏项目投产10万千瓦,响水大有风电投产1.54万千瓦。

  (2)收购国家电投集团浙江新能源有限公司,共计48.34万千瓦光伏项目。

  截至2018年12月底,公司控股装机容量为1500.25万千瓦,清洁能源占装机规模的43.48%,其中:煤电848万千瓦、占比56.53%,气电239.18万千瓦、占比15.94%,风电192.19万千瓦、占比12.81%,光伏发电220.88万千瓦、占比14.72%。

  特此公告。

  上海电力股份有限公司董事会

  二〇一九年一月十二日

本版导读

2019-01-12

信息披露