甘肃祁连山水泥集团股份有限公司公告(系列)

2019-01-12 来源: 作者:

  证券代码:600720 证券简称:祁连山 编号:2019-001

  甘肃祁连山水泥集团股份有限公司

  第八届董事会第八次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  甘肃祁连山水泥集团股份有限公司第八届董事会第八次会议于2019年1月11日在公司办公楼四楼会议室以现场加通讯方式召开,会议应到董事9名,参加现场表决的董事7名,董事顾超、薄立新以通讯方式进行表决。公司监事和高管人员列席了会议,会议由董事长脱利成先生主持。会议审议通过了以下议案:

  一、审议通过了《关于本公司及控股子公司2019年申请银行授信的议案》

  同意公司及控股子公司向合作银行申请总额不超过71.40亿元一般综合授信和总额不超过24亿元非金融企业债务工具专项授信。

  同意9票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过了《关于本公司办理金融机构融资等业务的议案》

  同意公司2019年1月1日至2020年年度董事会召开期间,向合作金融机构申请办理不超过27亿元的融资和开立银行保函业务。

  同意9票,反对0票,弃权0票。

  三、审议通过了《关于公司开展票据池业务的议案》

  同意公司及控股子公司与合作金融机构开展票据池业务,票据池余额不超过30亿元,实施期限为自公司董事会审议通过之日起三年。在业务期限内,上述额度可滚动使用。授权公司经营管理层在本次票据池业务范围内决定有关具体事项,包括但不限于选择合作金融机构、确定合作条件、不同法人主体之间相互使用额度调配、以及相关协议签署等。

  同意9票,反对0票,弃权0票。

  四、审议通过了《关于建设西藏中材祁连山水泥有限公司年产120万吨熟料新型干法水泥生产线(带低温余热电站)项目的议案》

  同意本公司控股子公司在西藏山南市贡嘎县建设一条年产120万吨熟料新型干法水泥生产线配套7.5MW纯低温余热发电项目。

  同意9票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  甘肃祁连山水泥集团股份有限公司董事会

  二O一九年一月十二日

  

  证券代码:600720 证券简称:祁连山 编号:2019-002

  甘肃祁连山水泥集团股份有限公司

  关于开展票据池业务的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  甘肃祁连山水泥集团股份有限公司于2019年1月11日召开第八届董事会第八次会议。审议通过了《关于公司开展票据池业务的议案》。根据公司实际经营发展及融资需要,为减少应收票据资金占用,提高公司流动资产的使用效率,公司及控股子公司拟与合作金融机构开展票据池业务,票据池余额不超过30亿元,实施期限为自董事会审议通过之日起三年。

  一、票据池业务情况概述

  1.业务概述

  票据池业务是合作金融机构为本公司及控股子公司提供的票据管理服务。本公司及控股子公司将持有的符合要求的商业票据存放于合作金融机构,实现公司内票据信息的统一管理;或质押于合作金融机构,形成公司共享的担保额度,用于公司向合作金融机构申请办理银行承兑汇票、保函、信用证、流动资金贷款等融资业务。

  公司及控股子公司在自有质押额度范围内开展融资业务,当自有质押额度不能满足使用时,可申请占用票据池内其他成员单位的质押额度。质押票据到期后存入保证金账户,与质押票据共同形成质押/担保额度,额度可滚动使用,保证金余额可用新的票据置换。或者以此作为质押担保条件,在不超过质押金额额度内,申请短期贷款,满足现金支付的需要,改善资金流动性,该申请贷款额度可循环使用。

  2.票据池业务方案

  (1)合作金融机构:国内资信较好的商业银行

  (2)成员单位:本公司及控股子公司

  (3)实施额度:本公司及控股子公司共享票据池额度余额不超过30亿元人民币,在业务期限内,该额度可滚动使用。

  (4)票据池额度余缺调剂:票据池额度统一由公司安排,公司可根据控股子公司需求在票据池成员单位间进行额度的余缺调剂。

  (5)实施期限:自公司董事会审议通过之日起三年

  二、开展票据池业务的目的

  公司可以通过票据池业务将应收票据统一存入协议银行进行集中管理,由银行代为办理保管、托收等业务,可以减少公司对商业汇票管理的成本;公司可以利用票据池尚未到期的存量商业汇票作质押开据不超过质押金额的商业汇票,用于支付供应商货款等经营发生的款项,有利于减少货币资金占用,提高流动资产的使用效率,实现股东权益的最大化;开展票据池业务,可以将公司的应收票据和待开应付票据统筹管理,减少公司资金占用,优化财务结构,提高资金利用率。

  三、票据池业务风险及控制措施

  1、流动性风险

  公司开展票据池业务,需在合作银行开立票据池质押融资业务专项保证金账户,作为票据池项下质押票据到期托收回款的入账账户。应收票据和应付票据的到期日期不一致的情况会导致托收资金进入公司向合作银行申请开据商业汇票的保证金账户,对公司资金的流动性有一定影响。 风险控制措施:公司可以通过用新收票据入池置换保证金方式解除这一影响,资金流动性风险可控。

  2、担保风险

  公司以进入票据池的票据作质押,向合作银行申请开具商业汇票用于支付供应商货款等经营发生的款项,随着质押票据的到期,办理托收解付,若票据到期不能正常托收,所质押担保的票据额度不足,导致合作银行要求公司追加担保。

  3、风险控制措施

  公司与合作银行开展票据池业务后,公司将安排专人与合作银行对接,建立票据池台账、跟踪管理,及时了解到期票据托收解付情况和安排公司新收票据入池,保证入池的票据的安全和流动性。

  四、业务授权

  授权公司经营管理层在本次票据池业务范围内决定有关具体事项,包括但不限于选择合作金融机构、确定合作条件、不同法人主体之间相互使用额度调配以及相关协议签署等。

  特此公告。

  甘肃祁连山水泥集团股份有限公司

  董事会

  2019年1月12日

  证券代码:600720 证券简称:祁连山 编号:2019-003

  甘肃祁连山水泥集团股份有限公司

  对外投资公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●投资标的名称:西藏中材祁连山水泥有限公司年产120万吨熟料新型干法水泥生产线(带低温余热电站)项目。

  ●投资金额:约12.33亿元。

  ●特别风险提示:本项目存在产业政策及市场环境变化的不确定性,敬请投资者注意投资风险。

  一、对外投资概述

  1、项目建设的背景

  2012年初,西藏自治区“十二五”期间为了实现水泥产业结构的调整和合理布局,确保淘汰企业的再生发展和员工稳定,经西藏自治区国有企业改革领导小组决定,由甘肃祁连山水泥集团股份有限公司牵头联合西藏金哈达实业(集团)有限公司、西藏堆龙东嘎水泥厂、西藏祁连山水泥粉磨有限公司三家水泥企业,并与西藏开发投资集团合作,注册成立西藏中材祁连山水泥有限公司建设水泥生产线项目。该项目被列入自治区“十二五”规划,并列为“央企入藏”合作项目。

  2017年根据西藏自治区水泥产业规划和水泥项目建设专题会议精神,自治区政府同意西藏中材祁连山水泥有限公司干法水泥生产线项目转移山南市建设,规模为年产120万吨熟料。

  目前,项目已完成土地预审、项目备案、环评批复等前期工作,具备开工建设条件。

  2、董事会审议情况

  本公司2019年1月11日召开第八届八次董事会,会议以9票同意,0票反对,0票弃权审议通过了《关于建设西藏中材祁连山水泥有限公司年产120万吨熟料新型干法水泥生产线(带低温余热电站)项目的议案》。

  3、投资行为生效所必需的审批程序

  根据《上海证券交易所股票上市规则》、《公司章程》及其他议事规则的有关规定,本次对外投资金额未超过本公司董事会对外投资权限,本次对外投资交易不属于关联交易,且不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,无需经过公司股东大会审议批准。

  二、项目建设主体介绍

  项目建设主体为本公司之控股子公司西藏中材祁连山水泥有限公司,位于西藏自治区山南市贡嘎县,西藏中材祁连山水泥有限公司成立于2012年11月12日。注册资本人民币28000万元,由5家公司共同出资组建。其中甘肃祁连山水泥集团股份有限公司出资11760万元,持股42%,西藏开发投资集团有限公司出资8400万元,持股30%,西藏金哈达实业(集团)有限公司和西藏堆龙东嘎水泥厂各出资3080万元,各持股11%,西藏祁连山水泥粉磨有限公司出资1680万元,持股6%。甘肃祁连山水泥集团股份有限公司与西藏开发投资集团有限公司是一致行动人。

  三、投资项目情况介绍

  本项目建设内容为一条完整的年产120万吨熟料新型干法水泥生产线并配套7.5MW余热发电系统。建设范围包括石灰石矿山开采、原燃材料进厂至水泥成品出厂的各生产车间、7.5MW纯低温余热发电系统、SNCR脱硝系统、辅助生产设施以办公及生活辅助设施。

  四、项目建设的必要性和可行性

  1、符合西藏水泥工业规划发展要求。西藏自治区水泥工业的总体现状是总量不足,根据西藏自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要的资料显示预计“十三五”期间西藏水泥市场总年需求量将会达到1600万吨左右。水泥呈供不应求的局面,尤其是高强度等级水泥和特种水泥等高档次产品短缺。随着《“十三五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》的实施,西藏水泥工业的结构性矛盾和需求矛盾会更加突出。为此,西藏自治区提出了改造提升建材业。科学布局新型干法水泥产能,形成拉萨、山南、日喀则、昌都四市为主的水泥工业格局。落实国家水泥工业产业政策,支持企业技术改造,加快淘汰落后产能,鼓励建设配套低温余热发电项目。大力发展石材、新型墙体材料,在建材开发、生产中推广应用节能、环保技术。

  2、符合本公司的发展规划。我公司致力于成为甘青藏区域有影响力的建材产业集团。西藏是我公司的传统水泥销售市场,“祁连山”牌水泥在西藏市场享有很高的知名度,特种和高标号水泥产品占有很大的份额。在西藏建设干法水泥生产线项目,有助于继续在西藏巩固和扩大市场范围,填补在西藏有市场无生产基地的空白。

  3、符合节约能源、保护环境、实现经济可持续发展的需要

  本项目采用目前最先进的第二代新型干法水泥技术、新工艺、新装备,工厂智能化及节能减排达到国内国际先进水平。本项目的建设对促进西藏水泥工业发展、优化区域水泥工业结构、降低社会综合物流成本、促进地区经济发展有重大意义。

  五、投资估算和资金筹措情况

  本项目总投资额预计为123258.68万元,组成情况如下:

  ■

  项目规模总投资的35%由西藏公司自筹,其余由其向银行贷款解决。

  六、项目建成后的收益测算情况

  项目建成后,将年产熟料120万吨,水泥150万吨,年发电量3736.44×104kwh。预计年营业收入为67496万元,年利润总额为20648万元,项目投资财务内部收益率为21.52%(税前),投资回收期为5.81年(税前)。项目具有较好的盈利能力。

  ■

  七、主要风险

  本项目投资回收期为 5.81年(税前),期间可能有产业政策及市场环境发生变化的不确定性风险。

  八、备查文件

  本公司八届八次董事会决议。

  特此公告。

  甘肃祁连山水泥集团股份有限公司

  董事会

  二0一九年一月十二日

本版导读

2019-01-12

信息披露