要闻

2019-01-12 来源: 作者:

证监会核发3家IPO批文

  证监会昨日按法定程序核准了3家企业的首发申请,包括南京威尔药业股份有限公司,西安银行股份有限公司,苏州恒铭达电子科技股份有限公司。证监会表示,上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。(程丹)

  

  

  

  

  银保监会:去年末银行业贷款余额同比增长12.6%

  

  记者从11日召开的银保监会近期重点监管工作通报会上获悉,2018年末,银行业各项贷款余额140.6万亿元,同比增长12.6%,全年新增贷款15.7万亿元。

  据介绍,2018年12月末,银行业境内总资产261.4万亿元,同比增长6.4%。其中,各项贷款140.6万亿元,同比增长12.6%,债券投资45.2万亿元,同比增长14.1%。贷款和债券投资占总资产的比重分别较上年末上升3个和1.2个百分点。

  “银行业增加对实体经济的资金供给取得显著成效。12.6%的贷款增速是近年来比较高的,比整个金融业资产增速高接近一半。债券投资数量也在增加,国债、地方债、信用债、金融债,银行和保险机构都是主要投资者,加起来份额占80%以上。”银保监会首席风险官肖远企表示。

  除增加增量外,盘活存量也是监管部门重点引导的。据肖远企介绍,2018年商业银行累计核销不良贷款9880亿元,较上年多核销2590亿元,从而腾出更多空间服务民营企业和小微企业。债转股方面,签约金额已突破两万亿元,落地金额达6200亿元。

  作为2018年银行业支持实体经济的重点,小微企业贷款增速增长明显。数据显示,2018年11月末,单户授信1000万元及以下的小微企业贷款余额9.13万亿元,比年初增长18.77%,比各项贷款增速高6.89个百分点。

  (据新华社电)

  

  

  

  

  去年我国小汽车突破2亿辆

  

  公安部11日发布,2018年全国小汽车保有量首次突破2亿辆,新能源汽车全年新增107万辆。

  据公安部统计,2018年全国新注册登记机动车3172万辆,机动车保有量已达3.27亿辆,其中小型载客汽车首次突破2亿辆;机动车驾驶人突破4亿人,达4.09亿人。

  据介绍,从车辆类型看,小型载客汽车保有量达2.01亿辆,首次突破2亿辆,是汽车保有量增长的主要组成部分;私家车持续快速增长,2018年保有量达1.89亿辆。从分布情况看,全国有61个城市的汽车保有量超过百万辆,27个城市超200万辆,其中北京等8个城市超300万辆。

  与此同时,新能源汽车保有量达261万辆,全年增加107万辆,与2017年相比,增加107万辆,增长70.00%。从统计情况看,近五年新能源汽车保有量年均增加50万辆,呈加快增长趋势。机动车驾驶人数量达4.09亿人,近五年年均增量超过3000万人。(据新华社电)

  

  

  

  

  湖南“上云”中小企业突破11万户

  

  基础“上云”降低信息化构建成本,管理“上云”实现管理增效,生产“上云”提高生产效率……据湖南省工信厅11日发布的数据,截至2018年年底,湖南省“上云”中小企业达到11.2万余户,借助云端有效解决了企业生产经营管理中的痛点难点问题。

  企业上云是指企业以互联网为基础进行信息化基础设施、管理、业务等方面应用,并通过互联网与云计算手段连接社会化资源、共享服务及能力的过程。

  过去一年来,湖南大力实施中小企业“上云”行动,推动应用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段,将业务系统向云端迁移,催生了企业发展的巨变。据湖南省工信厅有关负责人介绍,下一步将继续推动更多企业借助云端拓宽销售渠道、打破信息孤岛、提高内部协同水平以及加速产业链上下游协同。

  (据新华社电)

本版导读

2019-01-12

要闻