青岛农村商业银行股份有限公司首次公开发行股票(A股)招股意向书摘要

2019-02-12 来源: 作者:

  (上接A39版)

  112,126.36平方米;非经营性物业共计20宗,建筑面积合计18,296.73平方米。

  截至2018年12月31日,本行权证不齐全的物业共计113宗,具体情况如下:

  1、截至2018年12月31日,本行拥有25宗仅有房屋所有权证的物业:

  (1)22宗物业为经营性物业,具体情况如下:

  ①7宗物业因开发商原因,无法办理土地使用权证,具体情况如下:

  表3-19 因开发商原因,无法办理土地使用权证的经营性物业

  ■

  ②15宗物业因历史原因,无法办理土地使用权证,具体情况如下:

  表3-20 因历史原因,无法办理土地使用权证的经营性物业

  ■

  (2)3宗物业为非经营性物业,具体情况如下:

  表3-21 仅有房屋所有权证的非经营性物业

  ■

  2、截至2018年12月31日,本行拥有21宗仅有土地使用权证的物业,具体情况如下:

  (1)18宗物业为经营性物业,具体情况如下:

  ①本行正在办理3宗物业的房屋所有权证,具体情况如下:

  表3-22 正在办理房屋所有权证的经营性物业

  ■

  ②12宗物业因历史原因,无法办理房屋所有权证,具体如下:

  表3-23 因历史原因,无法办理房屋所有权证的经营性物业

  ■

  ③3宗物业因正在拆迁或重建,目前暂时无法办理房产证,具体如下:

  表3-24 因正在拆迁或重建,目前暂时无法办理房产证的经营性物业

  ■

  (2)3宗物业为非经营性物业,具体情况如下:

  表3-25 仅有土地使用权证的非经营性物业

  ■

  3、截至2018年12月31日,本行拥有67宗既未办理房屋所有权证也未办理土地使用权证的物业,具体情况如下:

  (1)53宗物业为经营性物业,具体情况如下:

  ①本行正在办理4宗物业的产权证书,具体情况如下:

  表3-26 正在办理产权证书的经营性物业

  ■

  ②14宗物业因开发商原因,无法办理产权证书,具体情况如下:

  表3-27 因开发商原因,无法办理产权证书的经营性物业

  ■

  ③33宗物业因历史原因,无法办理产权证书,具体如下:

  表3-28 因历史原因,无法办理产权证书的经营性物业

  ■

  ④本行正在办理2宗物业的土地使用权证书,具体情况如下:

  表3-29 因历史原因,正在办理土地使用权证书的经营性物业

  ■

  (2)14宗物业为非经营性物业,具体情况如下:

  表3-30 未办理房屋所有权证也未办理土地使用权证的非经营性物业

  ■

  4、上述物业未取得权证对本行生产经营的影响

  (1)瑕疵物业影响较小

  截至2018年12月31日,本行拥有自有物业361宗,建筑面积合计为354,132.24平方米。其中,自有物业中的瑕疵物业情况如下:

  本行瑕疵物业中仅取得房屋所有权证的物业共计25宗,建筑面积合计平26,814.26方米,其中经营性物业共22宗,建筑面积合计20,984.43平方米,占本行自有物业合计建筑面积的5.93%;本行瑕疵物业中仅取得土地使用权证的物业共计21宗,建筑面积合计15,024.43平方米,其中经营性物业共18宗,建筑面积合计12,354.43平方米,占本行自有物业合计建筑面积的3.49%;未取得房屋所有权证及土地使用权证的物业共计67宗,建筑面积合计88,584.40平方米,其中经营性物业共53宗,建筑面积合计78,787.50平方米,占本行自有物业合计建筑面积的22.25%;以上瑕疵物业中,经营性物业共计93宗,建筑面积合计112,126.36平方米;非经营性物业共计20宗,建筑面积合计18,296.73平方米。

  上述瑕疵物业大多因开发商原因或历史因素等造成,但并未导致本行有关的业务活动受到重大影响。保荐机构及发行人律师认为:该等瑕疵不会对发行人正常经营产生重大影响,也不会成为发行人本次发行并上市的实质性障碍。

  (2)本行稳步发展并持续经营,且营业网点众多、可替代性强

  2015年1月1日以来,本行的业务主要包括公司银行业务、零售银行业务、资金业务及国际业务。根据经毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)审计的本行2015年度、2016年度、2017年度及自2018年1月1日至2018年9月30日止九个月期间财务报表,本行的营业收入(合并财务报表数据)分别为57.51亿元、58.30亿元、60.79亿元及53.50亿元,本行自成立以来一直稳步发展并持续经营。此外,本行网点众多,可替代较强。

  综上,保荐机构及发行人律师认为:发行人经营性物业中权证存在的部分瑕疵,未使发行人有关的业务活动受到重大影响。发行人已承诺,如果发行人上述权属证书不完备的自有房产由于未取得相关权属证书而导致发行人不能继续使用该等经营场所,发行人将立即搬移至权属证书齐全或合法租赁的场所继续经营业务,该等经营场所搬移不会对发行人的业务经营及财务状况产生实质性影响。因此,发行人瑕疵物业不会对发行人的生产经营造成实质性障碍。

  此外,2016年,本行共计针对134宗房地产进行了拍卖,具体情况如下:

  2016年8月3日和2016年8月8日,本行分别与青岛德融房地产评估有限公司、青岛海立信土地房地产评估有限公司签订委托评估合同,约定由上述两家公司对本行所拥有的134宗房地产进行评估。2016年8月17日和2016年8月18日,青岛海立信土地房地产评估有限公司和青岛德融房地产评估有限公司分别出具了《评估报告书》,对上述134宗房地产进行了评估。

  2016年8月26日,本行分别与青岛金诺拍卖有限公司、青岛华诚拍卖有限公司签订《委托拍卖合同》;2016年8月29日,本行与青岛中和拍卖有限责任公司签订《委托拍卖合同》。根据上述合同约定,青岛金诺拍卖有限公司、青岛华诚拍卖有限公司、青岛中和拍卖有限责任公司分别接受委托对本行上述134宗房地产进行拍卖。

  2016年8月30日,本行通过官网(http://www.qrcb.com.cn/qrcbcms/html/)发布了《青岛农商银行部分非经营性和闲置房产处置公告》,对拍卖标的、处置方式、拍卖标的展示、竞买登记手续办理等进行了公告。

  2016年8月31日,青岛金诺拍卖有限公司、青岛华诚拍卖有限公司、青岛中和拍卖有限责任公司分别在《半岛都市报》发布拍卖公告,对拍卖标的、拍卖标的的展示时间与地点、竞买登记手续的时间与地点进行公告。

  截至2018年12月31日,本行上述134宗房产物业尚有51宗未拍卖成功,10宗物业部分拍卖成功。

  2、租用房产情况

  本行及其控股子公司的部分办公及经营用房系通过租赁方式使用。截至2018年12月31日,租赁房产(包括ATM机场所租赁)共计245处,建筑面积共计约66,889.38平方米。

  上述房屋租赁中,出租方均已与本行签订租赁合同。根据《商品房屋租赁管理办法》相关规定,城市房屋租赁应办理登记备案手续,本行上述租赁房产尽管存在未办理房屋租赁备案手续、部分出租方未能提供租赁房屋产权证书的情况,但上述租赁合同系双方真实意思表示,合同内容未违反法律、法规的强制性规定,上述租赁合同合法、有效。房屋租赁的上述瑕疵不会对本行的业务经营产生重大不利影响。

  3、其他土地使用权

  截至2018年9月30日,本行已不存在拥有其他土地使用权的情况。

  4、在建工程

  报告期各期,本行在建工程变动情况如下表列示:

  表3-31 在建工程变动

  单位:千元

  ■

  截至2018年9月30日,本行在建工程51处,账面价值71,317万元,其中账面价值最大的一处在建工程为拟设立的济南分行办公楼,建筑面积约7,866平方米,账面价值22,609万元,尚未达到预定可使用状态。

  (一)抵债资产

  截至2018年9月30日,本行共有各项抵债资产净值6.45亿元。报告期内本行抵债资产分项情况、抵债资产减值准备变动情况及抵债资产处置情况如下表列示:

  表3-32 本行抵债资产分项列示

  单位:千元

  ■

  表3-33 本行抵债资产减值准备变动情况

  单位:千元

  ■

  表3-34 本行抵债资产处置情况

  单位:千元

  ■

  (二)商标、计算机软件著作权、著作权及域名

  1、商标

  截至2018年12月31日,本行在中国境内已取得14项商标专用权,具体情况如下表列示:

  表3-35 本行在中国境内取得商标专用权情况

  ■

  2、计算机软件著作权

  截至2018年12月31日,本行拥有7项计算机软件著作权,具体情况如下表列示:

  表3-36 本行计算机软件著作权

  ■

  3、著作权

  截至2018年12月31日,本行拥有的著作权情况如下:

  表3-37 本行著作权

  ■

  4、域名

  截至2018年12月31日,本行拥有4项域名的《中国国家顶级域名注册证书》和3项《顶级国际域名证书》,具体情况如下表列示:

  表3-38 本行域名

  ■

  六、同业竞争与关联交易

  (一)同业竞争

  同业竞争是指本行与控股股东、实际控制人、控股股东或实际控制人所控制的其他企业存在从事相同或相似业务的情形。

  截至2018年9月30日,本行不存在控股股东或实际控制人。因此,本行不存在与控股股东或实际控制人及其控制的其他企业同业竞争的情形。

  (二)关联方与关联交易

  1、关联方及关联关系

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《企业会计准则第36号-关联方披露》、《上市公司信息披露管理办法》的相关规定,对照本行的实际情况,截至2018年9月30日,本行关联方如下表列示:

  (1)持有本行5%以上股份的股东

  表3-39 持有本行5%以上股份的股东情况

  ■

  注:巴龙国际集团有限公司与巴龙国际建设集团有限公司系关联公司,上述两家公司合计持股比例为8%。

  (2)持有本行5%以上股份的股东的控股子公司

  表3-40 持有本行5%以上股份的股东的控股子公司

  ■

  ■

  (下转A41版)

本版导读

2019-02-12

信息披露