贵人鸟股份有限公司关于评级机构将公司
主体长期信用等级及相关债项信用等级列入评级观察名单的公告

2019-02-12 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  近日,贵人鸟股份有限公司(以下简称“公司”)收到公司债券评级机构联合信用评级有限公司(以下简称“联合评级”)的《联合信用评级有限公司关于将贵人鸟股份有限公司主体长期信用等级及相关债项信用等级列入可能下调信用等级的评级观察名单的公告》,现将有关信息公告如下:

  截至本公告出具日,公司委托联合评级进行信用评级的存续期内公开发行公司债券如下表1所示。

  ■

  表1

  根据2019年1月31日公司发布的《贵人鸟股份有限公司2018年年度业绩预亏公告》显示,(1)由于市场竞争加剧导致贵人鸟品牌销售收入下降;(2)由于2018年下半年调整贵人鸟品牌业务销售模式,公司向14个重点省级区域经销商购买了市场销售渠道资源,并按原价回购尚未实现销售的商品约3.4亿元,进一步导致销售收入下降以及期末库存的增加,期末计提的存货跌价准备随之增加;同时公司部分已由上述经销商下单采购但尚未向其发货的商品无法在本年度内实现对外销售,进一步使公司当期销售规模及毛利下降。(3)原材料成本上涨,自主品牌产品产量下降导致单位产品分摊的固定资产成本上升,产品毛利下降;(4)因公司调整对经销商的支持政策,新增支付给经销商的销售返利费用;上述事项预计共减少本年度净利润数约4.70亿元。同时对有关商誉进行减值测试后,发现存在减值迹象,预计计提减值准备约0.75亿元至0.95亿元。

  公司公告亦显示,2018年公司因处置控股子公司湖北杰之行体育产业发展股份有限公司股权产生投资亏损等损失约1.16亿元;公司向上述经销商购买销售渠道资源金额约1.50亿元计入年度销售费用。上述事项预计减少本年度净利润数约2.66亿元。综上,公司预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为-6.40亿元到-8.20亿元。

  鉴于业绩亏损对公司经营、财务状况可能产生的影响,联合评级决定将贵人鸟之主体长期信用等级以及“14贵人鸟”的债项信用等级列入可能下调信用等级的评级观察名单。联合评级将持续对公司整体经营情况、资金流动性状况以及偿债资金筹措进展进行关注,并与公司保持沟通,以及时评估公司主体信用水平及其所发行的“14贵人鸟”的债项信用水平。

  《联合信用评级有限公司关于将贵人鸟股份有限公司主体长期信用等级及相关债项信用等级列入可能下调信用等级的评级观察名单的公告》具体详见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。公司将进一步提升经营能力和盈利能力,保障债券投资者利益。如发生重大事项公司将按规定及时履行信息披露义务,请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  贵人鸟股份有限公司

  2019年2月12日

本版导读

2019-02-12

信息披露