招商局港口集团股份有限公司
关于全资子公司对外投资暨关联交易的进展公告

2019-02-12 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本次关联交易概述

  招商局港口集团股份有限公司(以下简称“公司”、“招商港口”)的全资子公司赤湾港航(香港)有限公司(以下简称“港航香港”)与湛江市基础设施建设投资集团有限公司(以下简称“湛江基投”)、湛江港(集团)股份有限公司(以下简称“湛江港”)于2019年1月8日在湛江市签署《关于湛江港(集团)股份有限公司之增资协议》(以下简称“《增资协议》”)。根据《增资协议》的约定,湛江港以每股人民币1.867元或等值外币(根据出资汇率确定)的价格增发1,853,518,190股普通股从而将其注册资本增加至人民币5,874,209,145元,其中,港航香港认购1,606,855,919股普通股,占于认购股份发行日湛江港已发行股份的27.3544%,认股价款合计为人民币3,000,000,000.77元或等值外币(根据出资汇率确定)(以下简称“本次交易”);湛江基投认购246,662,271股普通股,占于认购股份发行日湛江港已发行股份的4.1991%,认股价款合计为人民币460,518,459.96元。

  公司于2019年1月8日和1月24日分别召开第九届董事会2019年度第二次临时会议和2019年度第一次临时股东大会审议通过了《关于全资子公司向湛江港(集团)股份有限公司增资的议案》。有关本次交易的具体情况详见公司于2019年1月9日在巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn发布的《招商局港口集团股份有限公司关于全资子公司对外投资暨关联交易公告》(公告编号:2019-005)。

  二、本次交易进展情况

  港航香港于2019年2月2日收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》(反垄断审查决定[2019]56号),国家市场监督管理总局经审查决定,对本次交易不实施进一步审查,港航香港从即日起可以实施集中。

  截至2019年2月3日,本次交易完成了工商变更登记手续及商务变更备案,公司全资子公司港航香港向湛江港增资已完成。本次交易完成后,公司合计控制湛江港58.3549%股权,湛江港将纳入公司合并报表范围,湛江港的股权结构如下所示:

  ■

  特此公告。

  招商局港口集团股份有限公司

  董 事 会

  二〇一九年二月十二日

本版导读

2019-02-12

信息披露