金科地产集团股份有限公司公告(系列)

2019-02-12 来源: 作者:

  证券简称:金科股份 证券代码:000656 公告编号:2019-013号

  债券简称:15金科01 债券代码:112272

  债券简称:18金科01 债券代码:112650

  债券简称:18金科02 债券代码:112651

  金科地产集团股份有限公司关于

  公司股东所持公司股份解除质押的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  金科地产集团股份有限公司(以下简称“公司”)于近日接到公司股东天津润鼎物业管理有限公司(以下简称“天津润鼎”)的通知,获悉天津润鼎将所持有公司并质押给渤海汇金资管2018年第2号定向资产管理计划(以下简称“渤海汇金”)的6,265,000股无限售流通A股办理解除质押,现已办理完成股份解除质押手续,现将相关情况公告如下:

  一、股东股份解除质押的基本情况

  ■

  二、股东股份累计被质押情况

  截至公告披露日,天津聚金物业管理有限公司、天津润泽物业管理有限公司和天津润鼎互为一致行动人,上述三家公司合计持有公司股份1,567,239,719股,占公司总股本的29.35%,目前已累计质押1,256,933,401股,占所持公司股份的80.20%,占公司总股本的23.54%。

  三、备查文件

  1、通知函;

  2、解除质押证明文件;

  3、中国证券登记结算有限责任公司股份冻结明细。

  特此公告

  金科地产集团股份有限公司

  董 事 会

  二○一九年二月十一日

  

  证券简称:金科股份 证券代码:000656 公告编号:2019-014号

  债券简称:15金科01 债券代码:112272

  债券简称:18金科01 债券代码:112650

  债券简称:18金科02 债券代码:112651

  金科地产集团股份有限公司

  关于为控股子公司提供担保的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  1、金科地产集团股份有限公司(以下简称“公司”)及控股子公司对外担保总额超过最近一期净资产100%、对资产负债率超过70%的子公司担保的金额超过公司最近一期净资产50%,以及对合并报表外的参股公司审批的担保金额超过最近一期净资产30%,提请投资者充分关注担保风险。

  2、本次公司对全资子公司融资提供全额担保;对非全资子公司的融资担保事项,公司原则上与其他股东根据合资合作协议的约定,按照股权比例对其提供担保。如公司因金融机构要求,为非全资子公司提供超股权比例的担保,则其他股东提供反担保。

  3、截至目前,公司及控股子公司不存在对控股股东、实际控制人及无股权关系的第三方提供担保的情形,亦不存在逾期担保和涉及诉讼的担保。

  一、担保概述

  1、公司控股子公司重庆庆科商贸有限公司(以下简称“庆科商贸”)与东亚银行(中国)有限公司重庆分行(以下简称“东亚银行”)签署《国内信用证项下融资授信协议》,约定由东亚银行向庆科商贸提供最高不超过10,000万元的国内信用证项下融资授信总额度,该额度可循环使用,有效期5年。公司为该授信合同项下融资提供连带责任保证担保。

  公司于2018年1月9日召开第十届董事会第十二次会议,会议以9票同意、0票弃权、0票反对的表决结果审议通过了《关于公司2018年度预计对控股子公司担保额度的议案》,且该议案经公司2018年度第一次临时股东大会审议通过;公司于2018年8月14日召开第十届董事会第二十次会议,会议以9票同意、0票弃权、0票反对的表决结果审议通过了《关于公司对控股子公司增加担保额度的议案》,该议案且经公司2018年度第八次临时股东大会审议通过。庆科商贸经股东大会审议通过的累计担保额度为304,000万元。本次对庆科商贸提供的担保金额在上述议案通过的额度范围内,本次担保前后对庆科商贸的担保余额及可用担保额度详见表1。

  2、公司控股子公司内江祥澳置业有限公司(以下简称“内江祥澳”)接受平安信托有限责任公司提供的不超过52,000万元贷款,期限12个月。内江祥澳以其自有项目土地使用权提供抵押担保,公司为其提供连带责任保证担保。

  公司于2018年8月14日召开第十届董事会第二十次会议,会议以9票同意、0票弃权、0票反对的表决结果审议通过了《关于公司对控股子公司增加担保额度的议案》,且该议案经公司2018年度第八次临时股东大会审议通过。内江祥澳经股东大会审议通过的担保额度为5,000万元。本次对内江祥澳提供的担保金额超过上述可用担保额度,需进行调剂,本次担保前后对内江祥澳的担保余额及可用担保额度及调剂情况详见表2。

  上述被担保公司相关担保额度的审议情况及担保余额情况如下:

  表1:被担保方担保额度审议及担保余额情况表

  单位:万元

  ■

  注:本次担保后被担保方担保余额以实际资金到账为准。

  本次担保调剂事项发生情况如下:

  表2:担保调剂情况表

  单位:万元

  ■

  二、被担保人基本情况

  1、公司名称:重庆庆科商贸有限公司

  成立日期: 2005年12月02日

  注册地址:重庆市涪陵区义和镇兴义南路88号

  法定代表人:陶国林

  注册资本:20,000万元

  主营业务:批发及统一配送:五金交电、电子产品、建筑材料、装饰材料、化工产品、机械设备、摩托车及配件;市场经营管理;自有房屋出租;企业管理咨询服务等。

  与本公司关系:公司持有其100%的股权。

  截止2017年末,该子公司资产总额为911,699.63万元,负债总额为874,709.00万元,净资产为36,990.63万元,2017年实现营业收入163,688.74万元,利润总额5,136.11万元,净利润4,356.98万元。

  截止2018年9月末,该子公司资产总额为2,517,717.07万元,负债总额为2,478,233.29万元,净资产为39,483.78万元,2018年1-9月实现营业收入131,262.40万元,利润总额2,960.97万元,净利润2,493.15万元。

  该子公司非失信被执行人。

  2、公司名称:内江祥澳置业有限公司

  成立日期: 2018年02月26日

  注册地址:四川省内江市汉晨路888号8栋

  法定代表人:熊健

  注册资本:1,000万元

  主营业务:房地产开发经营;房屋租赁;物业管理;土地整理。

  与本公司关系: 公司通过控制的成都金科房地产开发有限公司直接持有其99.12%的股权。员工跟投企业天津金和顺企业管理合伙企业(有限合伙)、天津金福顺企业管理合伙企业(有限合伙)、天津金泰辉企业管理合伙企业(有限合伙)分别直接持有其0.36%、0.07%、0.44%的股权。

  股权结构:

  ■

  该子公司于2018年2月新成立,无最近一年财务数据。

  截止2018年9月末,该子公司资产总额为71,284.54万元,负债总额为71,299.38万元,净资产为-14.84万元,2018年1-9月实现营业收入0万元,利润总额-18.16万元,净利润-14.84万元。

  该子公司房地产项目尚未办理交房结算。

  该子公司非失信被执行人。

  三、担保协议的主要内容

  (一)公司为庆科商贸提供担保

  1、担保金额:10,000万元。

  2、担保期限:5年。

  3、担保方式:公司提供连带责任保证担保。

  4、保证期间:主合同项下债务履行期限届满之日起两年。

  (二)公司为内江祥澳提供担保

  1、担保金额:52,000万元。

  2、担保期限:12个月。

  3、担保方式:公司提供连带责任保证担保。

  4、保证期间:主债务履行期限届满之日起两年。

  四、董事会意见

  上述担保事项为本公司为控股子公司融资和经营需要所提供的担保,不会增加公司合并报表或有负债,且提供担保所融得的资金全部用于生产经营,风险可控;不存在与中国证监会证监发[2003]56号文《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》及证监发[2005]120号文《关于规范上市公司对外担保行为的通知》相违背的情况。

  公司对全资子公司融资提供全额担保;对非全资子公司的融资担保事项,公司原则上与其他股东根据合资合作协议等相关约定,按照股权比例对其提供担保。本次公司根据金融机构的要求,为非全资子公司内江祥澳提供全额担保,公司已要求其他股东和项目公司签署反担保协议。本次被担保对象均系公司控股子公司,经营情况正常,且公司负责其日常的经营管理,资金由公司控制,不存在不能按时还本付息的情形,故本次担保风险可控,不存在损害上市公司利益的情形。

  截至目前,本公司及控股子公司不存在对控股股东、实际控制人及无股权关系的第三方提供担保的情形,亦不存在逾期担保和涉及诉讼的担保。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截止2018年11月末,本公司及控股子公司不存在对控股股东、实际控制人及无股权关系的第三方提供担保的情形,亦不存在逾期担保和涉及诉讼的担保。本公司对参股公司提供的担保余额为955,050万元,对子公司、子公司相互间及子公司对公司提供的担保余额为5,981,999万元,合计担保余额为6,937,048万元,占本公司最近一期经审计净资产的350.91%,占总资产的44.08%。随着公司、控股子公司及参股公司对贷款的偿付,公司对其提供的担保责任将自动解除。目前公司及子公司经营正常,资金充裕,不存在不能按期偿付贷款而承担担保责任的风险。

  六、备查文件

  1、第十届董事会第十二次会议决议;

  2、2018年第一次临时股东大会决议;

  3、第十届董事会第二十次会议决议;

  4、2018年第八次临时股东大会决议;

  5、相关合同文本。

  特此公告

  金科地产集团股份有限公司董事会

  二○一九年二月十一日

本版导读

2019-02-12

信息披露