山东黄金矿业股份有限公司
关于媒体报道的澄清公告

2019-02-12 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  一、媒体报道简述

  近日,山东黄金矿业股份有限公司(以下简称“山东黄金”或“公司”)关注到有媒体刊载了公司控股股东“山东黄金集团有限公司(以下简称“山东黄金集团”)被山东省工商行政管理局列入经营异常名录及公司业绩呈现颓势,却在资本市场频频募资”等相关报道。

  二、澄清说明

  为维护公司合法权益,避免对投资者造成误导,公司对相关报道内容进行了核实,现就相关情况澄清如下:

  (一)关于控股股东山东黄金集团的工商登记信息

  2019年2月1日,国家企业信用信息公示系统显示,山东黄金集团被山东省工商行政管理局纳入经营异常名录。经查,系山东黄金集团填报2017年度数据口径有误所致,并已及时进行更正。2月3日,山东省工商行政管理局已将山东黄金集团从经营异常名录中移除。山东黄金集团已于2019年2月4日在其网站http://www.sd-gold.com/发布《声明》,进行了公开的官方回应。

  (二)关于山东黄金业绩情况

  通过与同行业相似公司的相关财报数据横向对比,公司2018年三季报及2017年报的财务指标均符合同行业相似公司的市场行情。特别是在2017年全国黄金行业产量降低的情况下(中国黄金协会数据显示,2017 年全国生产黄金 426.142 吨,同比减少27.34吨,降幅6.03%,其中矿产金生产369.17吨,同比降幅18.59%),山东黄金全年矿产金产量35.88吨,同比增长19.71%;公司总资产421.16亿元,同比增长48.52%;年度实现营业收入510.41亿元,同比增加8.42亿元,增幅1.68%;实现利润总额16.29亿元,同比减少0.63亿元,降幅3.72%。

  (三)关于山东黄金资本市场募资情况

  公司2018年9月28日在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市,H股上市是公司国际化战略推进的重要步骤,H股上市和募集资金使用均经过了科学论证,并履行了相关决策程序。公司所属子公司山东黄金矿业(玲珑)有限公司市场化债转股所采取的降杠杆措施,是现阶段公司利用资本市场进行的常规融资手段之一,有助于降低公司资产负债率,有利于增强公司的核心竞争力和可持续健康发展能力。上述详细情况见公司H股招股说明书及相关公告。

  三、特别提示

  公司指定信息披露媒体为《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn),公司发布的信息以上述指定报刊和网站刊登的公告为准,公司将严格按照有关法律法规的规定和要求及时做好信息披露工作。

  特此公告。

  山东黄金矿业股份有限公司

  董事会

  2019年2月11日

本版导读

2019-02-12

信息披露