沈阳机床股份有限公司
关于深交所关注函复函的公告

2019-02-12 来源: 作者:

  本公司及董事会成员保证公告内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  深圳证券交易所于2019年1月30日下发了《关于沈阳机床股份有限公司的关注函》公司部关注函【2019】第15号,对于《关注函》中所关注的相关问题,沈阳机床股份有限公司(以下简称“公司”)董事会现将有关事项回复如下:

  1.请根据你公司所处行业发展状况和经营环境、营运效率和主要财务指标及与同行业公司对比等情况,结合你公司2017年及2018年前三季度的相关披露内容,说明你公司2018年度预计大幅亏损的具体原因。

  受宏观经济形势影响,2018年国内机床行业市场规模继续萎缩。虽然上半年国内机床市场需求下降趋势出现放缓迹象,但下半年却突然断崖式下滑,情势更加恶化。根据国家统计局数据显示,截止2018年三季度,国内金切机床销量37.7万台,同比下降33%,预计全年降幅进一步扩大。

  2018年,中美贸易战阴云笼罩,对多个行业的负面影响持续发酵。机床服务的汽车、手机等主要下游行业景气度显著下滑,国内汽车销量28年来首次下降,手机出货量同比下降15.6%。下游行业的不景气及固定资产投资增速持续疲软,使得机床增量市场萎缩严重,红海竞争让行业企业经营困难加剧。根据机床工具行业协会重点联系企业数据,截止2018年11月,亏损企业占比多达43%。

  从国内机床行业上市公司的数据来看,2018年三季度止,9家机床企业中有5家亏损,且整体归母净利润低至-2.4亿元,平均值-0.3亿元;在2018年度业绩方面,除我公司外,还有三家机床上市公司2018年度预亏,且与其自身规模相比亏损金额较大;在营运效率方面,由于我公司目前正深入推进综合创新改革,业务结构、资源配置正处在改革调整过程中,效率虽不及同行业平均水平,但处于稳定提升阶段。2018年前三季度,公司应收账款周转率0.85,较同期提升一倍多。

  从主要财务指标来看,影响我公司2018年大幅预亏的原因主要有以下两点:(1)四季度资产减值损失计提增加。公司对应收账款、存货等资产进行了初步减值测试,并计提相应的减值准备。一方面,受下游行业资金普遍偏紧的环境影响,部分应收账款账龄滚动延长,导致计提的坏账准备增加。另一方面,由于公司产品结构转型升级等因素影响,拟对部分老旧库存计提跌价准备。(2)财务费用支出较大。受国家金融“严监管”政策调控影响,制造业面临较为严酷的融资环境,融资成本不断上升,财务费用支出不断加大。

  2.请说明你公司资金压力持续增加、生产投入不足的具体情况及对公司主营业务活动的影响,是否已导致主要或者全部业务陷入停顿、未清偿到期重大债务、生产经营活动受到严重影响且预计在三个月以内不能恢复正常等情形。

  我公司因金融负债较多,财务费用压力过大,经营回款大量用于支付银行利息,导致缺少生产资金投入,在手合同交货困难,后续新增回款不足,对公司的正常资金运转造成一定困难。但我公司仍优先偿还金融负债及相关利息,目前未出现大额债务违约情况。同时,与沈阳机床集团债权人委员会沟通,各债权银行按照债委会一致意见调整结息周期,坚决不抽贷、不断贷、不压贷,到期授信不减额,并采取再融资、展期、续贷、调整还款期限、调整结息周期等方式,最大限度缓解公司到期债务压力,保证经营稳定。

  公司主营业务活动正常进行,机床新增订单持续,并保有大量在手合同,金额达26亿元。同时,5D智造谷签约迅速,2018年新增签约10家,累计已达19家,设备需求4万余台,将在未来几年陆续交付。面对如此大量的设备需求,公司资金严重不足,生产供应紧张,交货进度缓慢。从产品结构来看,生产投入相对较小、制造周期较短、回款周期较短的产品,生产供应较为充足;而生产投入较大、制造周期较长、因商业模式而回款周期较长的产品,则维持日常生产较为困难,在手合同交货延迟。面对因资金紧张而导致生产经营出现的结构性困难,公司将继续以客户需求为中心,推进综合改革和强化内部经营管理,提升经营效率与优化运营质量,保证主要生产经营活动持续正常进行。

  总的来说,虽然由于资金流紧张,致使公司生产经营活动受到一定影响,但尚未导致主要或全部业务陷入停顿且严重到三个月内不能恢复正常的情况。

  3.你公司是否存在其他应披露未披露事项以及你公司认为需说明的其他事项。

  公司不存在其他应披露未披露事项。公司未有需要说明的其他事项。

  特此公告。

  

  沈阳机床股份有限公司董事会

  二〇一九年二月十一日

本版导读

2019-02-12

信息披露