青岛银行股份有限公司
2018年度业绩快报

2019-02-12 来源: 作者:

  本行及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  特别提示:本公告所载2018年度的财务数据仅为青岛银行股份有限公司(简称“本行”)初步核算的集团口径数据,已经本行内部审计部门审计,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异,请投资者注意投资风险。

  一、2018年度主要财务数据和指标

  除特别说明外,单位:人民币千元

  ■

  注:(1)基本每股收益和加权平均净资产收益率根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一一净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)计算。本行于2018年发放优先股股息,因此在计算本期基本每股收益和加权平均净资产收益率时,“归属于本行股东的净利润”扣除了本期优先股股息,“加权平均净资产”扣除了优先股的影响;

  (2)归属于本行普通股股东的每股净资产按扣除优先股后的归属于本行普通股股东的权益除以期末普通股股本总数计算。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  2018年,面对复杂、严峻的外部形势和监管环境,本行按照“深化管理、主动合规、转型创新、稳中求进”的经营指导思想,推进结构调整,强化风险管控,效益稳定增长,总体经营稳中有进。

  资产负债优化调整,收益能力持续提升,全年实现营业收入73.72亿元,同比增长17.89亿元,增幅32.04%;利润总额24.76亿元,同比增长1.06亿元,增幅4.48%;归属于本行股东的净利润20.23亿元,同比增长1.23亿元,增幅6.48%。

  2018年末,本行资产总额3,176.43亿元,较上年末增长113.67亿元,增幅3.71%;负债总额2,901.46亿元,较上年末增长99.93亿元,增幅3.57%。发放贷款和垫款1,233.67亿元,按同口径(不考虑财会〔2018〕36号《关于修订印发2018年度金融企业财务报表格式的通知》影响,下同)较上年末增长273.31亿元,增幅28.61%;吸收存款1,779.11亿元,按同口径较上年末增长155.92亿元,增幅9.74%。归属于本行股东的权益269.85亿元,较上年末增长13.55亿元,增幅5.29%。

  资产质量保持平稳,风险抵御能力增强,本行逾期90天以上贷款全部计入不良贷款,2018年末不良贷款率1.68%,较上年末下降0.01个百分点;拨备覆盖率168.04%,较上年末提升14.52个百分点。

  三、与前次业绩预计的差异说明

  本次业绩快报披露的经营业绩,与本行《首次公开发行股票(A股)招股说明书》等发行上市文件中预计的2018年度业绩情况不存在较大差异。

  四、备查文件

  1.经本行现任法定代表人、董事长郭少泉先生,行长王麟先生,主管财务工作的副行长杨峰江先生,计划财务部负责人孟大耿先生签字并盖章的比较式资产负债表和利润表;

  2.内部审计部门负责人签字的内部审计报告。

  青岛银行股份有限公司

  董事会

  2019年2月11日

本版导读

2019-02-12

信息披露