上海永冠众诚新材料科技(集团)股份有限公司首次公开发行股票招股意向书摘要

2019-02-12 来源: 作者:

  (上接A27版)

  (14)淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司

  ■

  注:淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司为一家新三板挂牌公司,上述股权结构和实际控制人情况数据来源于其在全国中小企业股份转让系统公告的《2018年半年度报告》。

  (15)Basell Asia Pacific Ltd.

  ■

  (16)上海金森石油树脂有限公司

  ■

  (17)LG Chem Ltd.

  ■

  (18)浙江金瑞薄膜材料有限公司

  ■

  (19)平湖石化

  1)平湖石化有限责任公司

  ■

  2)浙江卫星石化股份有限公司

  ■

  注:浙江卫星石化股份有限公司为一家深圳证券交易所的上市的公司,上述股权结构和实际控制人情况数据来源于其公告的《2018年第三季度报告》。

  (20)上海乐塑化工有限公司

  ■

  6、主要供应商变动情况及变动原因

  发行人报告期内的主要供应商采购占比情况如下:

  ■

  注1:Sabic采购额在2015至2017年指Sabic Asia Pacific Pte.Ltd采购额,2018年1-9月还包括Sabic(China)Holding Co.,Ltd采购额。

  (1)报告期内新增供应商

  2015年,发行人新增供应商广州颁德化工科技有限公司。发行人向其采购树脂。发行人经过与该供应商的配方开发和产品测试,双方实现稳定合作。

  2015年,发行人新增供应商Marubeni Corporation。发行人主要向Marubeni Corporation和中泰国际股份有限公司采购纸浆,中泰国际股份有限公司为Marubeni Corporation在国内的贸易商。2014年,发行人主要通过贸易商中泰国际股份有限公司采购纸浆,2015年开始发行人直接向Marubeni Corporation采购,因此对Marubeni Corporation采购比例报告期内呈上升趋势。

  2015年,发行人新增PVC粉供应商山东秉德贸易有限公司,主要由于公司在2016年及2017年陆续投入了三条PVC压延线,PVC粉是PVC胶带等膜基胶带的压延膜原材料。

  2016年,发行人新增供应商平湖石化,发行人向其采购丁酯。丁酯少部分用于丁苯乳胶的合成,大部分用于OPP母卷的制胶材料。因此,其采购量随着OPP母卷产量增加而增加。

  2017年,发行人新增供应商韩华化学(上海)有限公司,发行人向其采购粒子,主要原因为以前年度发行人通过国内贸易商向其采购粒子。2017年开始,发行人直接向其采购。

  2017年,发行人新增供应商浙江金瑞薄膜材料有限公司,发行人向其采购OPP膜。公司自2017年以来由以前年度的外购OPP母卷转为自制,随着OPP膜设备更新升级效率提升,加大了OPP膜的采购。

  2017年,发行人新增供应商上海乐塑化工有限公司,发行人向其采购丁酯等。丁酯少部分用于丁苯乳胶的合成,大部分用于OPP母卷的制胶材料。2017年下半年公司由外购OPP母卷转为自制,丁酯采购量随着OPP母卷产量的增加而增加。(2)单个供应商采购占比变化

  报告期内,发行人主要向其前十大供应商采购SIS橡胶、其他橡胶、粒子、树脂、纸浆、PVC粉、PVC膜、OPP膜、甲苯、纱、原纸和丁酯,以及电力及物流,具体情况如下:

  1)中国石化、国网江西省电力公司抚州市东乡区供电分公司、上海甲甲化学工业有限公司、浙江明日、Marubeni Corporation及平湖石化始终为发行人报告期内单一采购类别的第一大供应商。

  2)Basell Asia Pacific Ltd.、Sabic在报告期内分别为发行人采购塑料粒子的前五大供应商,在报告期内采购比例变化受到采购价格和采购型号的影响;2018年1-9月,公司对LG Chem Ltd.减少了塑料粒子的采购,对浙江百冠化工有限公司加大了塑料粒子的采购,主要原因2018年上半年LG Chem Ltd.在国内供货量较少且价格较高,因此公司对其减少采购而增加了国内粒子的采购。

  3)报告期内,发行人主要向广州颁德化工科技有限公司、淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司、上海金森石油树脂有限公司及瑞翁贸易(上海)有限公司采购树脂,淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司和上海金森石油树脂有限公司近两年比例略有下降主要由于进料加工,部分树脂向瑞翁贸易(上海)有限公司采购。

  4)报告期内,发行人主要向Marubeni Corporation采购纸浆,因发行人的纸基逐渐由外购转为自制,故纸浆采购量逐年上升。

  5)山东秉德为发行人2015年底新增PVC粉供应商,主要是由于公司在2016年及2017年陆续投入了三条PVC压延线,PVC粉是PVC胶带等膜基胶带的压延膜原材料。上海盈泰新材料科技有限公司在报告期内为发行人PVC膜的供应商,随着PVC压延线的投入生产,发行人向其采购比例逐年降低。

  6)Global Glory Group Limited在报告期内为发行人采购其他橡胶的前五大供应商,发行人主要向其采购天然橡胶。2015年至2017年,其采购比例增加主要由于随着发行人胶带产量的增加,天然橡胶使用量增加而加大采购量;2018年1-9月,向其采购比例减少主要由于2017年下半年公司新增天然橡胶供应商Sri Trang International Pte.Ltd.,由于该供应商价格相对优惠,因此减少了向Global Glory Group Limited的采购。

  7)抚州市东乡区骅弛物流有限公司主要负责江西永冠到发行人的货物运输,报告期内,其采购占比自2016年保持较高占比。公司出于业务开展便利的考虑,从2017年开始把原来运输分包给多家运输公司转为分包给抚州市东乡区骅弛物流有限公司一家运输公司,因此对抚州市东乡区骅弛物流有限公司的运输费用增加。2018年1-9月,为了树立竞争意识提高物流服务质量,公司新增物流供应商抚州市东乡区园平物流有限公司。因此2018年1-9月公司对抚州市东乡区骅弛物流有限公司采购占比较2017年下降。

  发行人报告期内按照采购种类前五名供应商采购情况如下:

  单位:万元

  ■

  ■

  ■

  ■

  ■

  注1:浙江明日采购额指浙江米斗科技有限公司、浙江明日氯碱化工有限公司、浙江明日控股集团股份有限公司及浙江明日石化有限公司采购额合并计算;

  注2:中国石化采购额指中国石化化工销售有限公司华中分公司、中国石化集团资产经营管理有限公司巴陵石化分公司采购额合并计算;

  注3:盛禧奥采购额指盛禧奥(香港)有限公司、盛禧奥聚合物(张家港)有限公司采购额合并计算;

  注4:华茂纸业采购额指济宁市兖州区华茂纸业有限公司、山东太阳纸业股份有限公司兴隆分公司采购额合并计算。

  注5:山东秉德采购额指山东秉德贸易有限公司、山东玄道贸易有限公司、山东玄德贸易有限公司及山东悠南贸易有限公司采购额合并计算;

  注6:罗门哈斯采购额指台湾罗门哈斯化学工业股份有限公司、罗门哈斯

  (下转A29版)

本版导读

2019-02-12

信息披露