控股股东陷资金链危机 ST升达1.5亿募资被划转

2019-02-12 来源: 作者:梅双

  证券时报记者 梅双

  

  数月过去了,控股股东资金占用及违规担保带来的阴霾还未散去,ST升达(002259)又陷入新的麻烦。

  2月11日晚间,ST升达发布公告称,近期该公司通过银行电话通知及查询银行账户信息了解到,上市公司存在募集资金账户资金被成都市中级人民法院和杭州市中级人民法院分别划转2656万元和1.2亿元的情形。

  据ST升达披露,公司原向拉萨经济技术开发区恒耀商务咨询有限公司借款2500万元,后由于其控股股东四川升达林产工业集团有限公司(简称升达集团) 整体受让上市公司林业资产,借款转由升达集团承担。

  直到2018年5月31日借款到期后,由于未能按时偿还,拉萨经济技术开发区恒耀商务咨询有限公司起诉ST升达并申请财产保全,冻结了ST升达位于广发银行成都东大街支行账户的募集资金2656.25万元,并起诉至成都市中级人民法院。

  经过审理,成都市中级人民法院在2019年1月24日从公司账户将冻结金额2656.25万元划走。根据相关合同以及法院的判决,ST升达还应支付对方约300万元。

  此外,另一笔1.2亿元募资被划转则是由于控股股东的违规担保。2017年12月15日,升达集团与杨陈个人签订借款合同2亿元(实借1.4亿元),ST升达与杨陈签订《连带保证承诺函》,约定上市公司对升达集团与杨陈签订《借款合同》承担连带保证担保责任。

  此后,升达集团陆续归还3000万元本金及部分利息,但剩余1.1亿元本金一直未归还。于是,杨陈向杭州市中级人民法院提起诉讼,并保全冻结了ST升达于广发银行成都东大街支行购买的理财产品份额,这笔金额也随之列入ST升达对升达集团的违规担保金额中。根据法院执行裁定书,法院通过广发银行总行理财资金池直接扣划归属于公司的理财产品资金1.2亿元。

  实际上,升达集团的资金链困局早有端倪,2018年10月7日ST升达曾公告预警。

  根据ST升达披露,截至2018年9月20日,升达林业被控股股东升达集团占用的资金逾9亿元,占最近一期经审计净资产的53.94%。其自查结果进一步披露,升达集团曾先后13次占用公司资金,最大的一笔为3亿元,发生在2018年7月17日和7月18日。

  发生资金占用行为的过程,既包括上市公司替股东偿还借款,也有升达集团直接占用公司的资金。ST升达还在未经董事会、股东大会审议的情况下,为升达集团对外借款提供担保,担保金额约2.85亿元,占最近一期经审计净资产的比例为17.07%。

  此外,ST升达自查结果显示,在过去的十二个月内,升达林业累计涉诉26起,涉诉金额13.37亿元。升达林业共有5个银行账户被司法冻结,募集资金账户因涉诉被执行划转,金额共计1.53亿元。

  ST升达表示,造成公司资金被占用,主要是由于升达集团对剥离款项的承受能力估计过高、对金融环境过于乐观。在此背景下,ST升达实际控制人为了完成公司的剥离重组,违规为升达集团借款提供担保以解决其向公司支付剥离资产的对价。

  “由于2017年下半年金融环境与金融政策发生重大变化,导致升达集团在资本市场上融资困难,资金链断裂,升达集团无法到期归还借款,导致公司资金被贷款方扣划而形成对公司资金的占用。”对于控股股东的资金链问题,ST升达如此解释。

  “屋漏偏逢连夜雨”,2019年1月24日,ST升达公告称,因涉嫌信息披露违法违规,公司被证监会立案调查。1月30日,ST升达下调业绩预期,原预计2018年全年亏损不超7500万,调整后预计亏损超1.5亿。公司表示,业绩下修,主要与产销下滑、计提商誉减值等有关。

  提及募资被划转对公司的影响,ST升达在2月11日晚间的公告中称,公司将积极督促控股股东升达集团,争取尽快解决资金占用及违规担保问题;密切关注募集资金账户被划转事项,进一步完善募集资金的安全管理。

本版导读

2019-02-12

公司