综合新闻

2019-03-15 来源: 作者:

深圳房贷利率再现松动

  对于深圳的刚需置业者来说,最近好消息不断传来。包括深圳在内,全国多地陆续传出房贷利率下调的消息。

  记者向工商银行和中国银行的客户经理咨询得知,两家银行根据客户情况实行差别化利率定价,首套房最低从基准利率上浮5%,二套房最低从基准利率上浮10%。融360大数据研究院发布的最新监测数据,目前深圳地区多家银行首套最低可执行基准上浮5%,二套利率最低可执行基准上浮10%。而在此之前,3月初部分银行的首套房贷最低可执行利率为基准利率上浮8%,二套最低可执行利率为基准利率上浮12%。此外,今年2月全国首套房贷平均利率最低的前十个城市中,深圳赫然在列。

  其实,近一年来深圳银行的房贷利率已经经历了多次调整。2018年7月底之前,深圳大部分银行的主流房贷利率首套普遍从基准上浮15%,二套房为基准上浮20%。到了去年年底,深圳各大银行再度传出房贷利率向下调整的消息,部分商业银行率先将首套房贷利率从基准上浮15%下调到上浮12%,随后又下调至上浮10%,二套从基准上浮20%下调至上浮15%。若按贷款额度为200万,期限30年计算,首套房贷利率从基准上浮10%下降至基准上浮5%,每个月可少还贷款300元左右,30年则可节省10万元左右。

  除了深圳,近期广州、武汉、南京等国内多个城市也陆续传出了房贷利率松动的消息。融360大数据研究院最新监测数据显示,今年2月全国首套房贷款利率均值维持下行态势,平均利率为5.63%,相当于基准利率1.149倍,环比上月下降0.53%,出现了连续3个月下降。(吴家明)

  

  

  

  

  完善基础制度优化投资者友好型法治环境

  

  刘俊海

  

  中央经济工作会议提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。这为优化投资者友好型法治环境奠定了基调,指明了方向。

  市场化、法治化、透明化、民主化、诚信化、公平化、民本化与全球化,是我国资本市场改革与发展的根本方向。资本市场改革的核心是以公众投资者的幸福感为核心,妥善处理好市场与政府的相互关系,尤其是预防市场与监管者的双重失灵现象,避免损害公众投资者的合法权益。上市公司治理的关键问题是股东和代理人(董事、监事、高管人员)之间、大小股东之间、公司内部人和外部人之间的代理成本问题。优化投资者友好型法治环境,是一个关系千家万户的民生工程、立足长远的经济工程,多赢共享的诚信工程、标本兼治的法治工程。要全面打造投资者友好型的立法体系、监管体系、司法体系、企业自治体系、行业自律体系、社会监督体系与第三方学术独立评价体系。

  就投资者友好型的立法体系而言,建议加快《证券法》修订步伐,完善公众投资者的民事损害赔偿制度。为实现有效制裁失信者、赔偿受害者、奖励维权者、阻遏失信行为、警示资本市场各方、教育全社会、慰藉公众心理的七大功能,应在《证券法》中引进惩罚性赔偿制度。为实现投资者低成本维权,建议引进公益诉讼制度,允许法定公益机构可在公众投资者利益严重受侵的证券民事案件中直接担当公益诉讼原告。此外,鉴于中小投资者所处的信息落差地位,为降低维权成本,建议《证券法》对公众投资者针对内幕交易、操纵市场、虚假陈述等侵权行为提起的民事诉讼,全面采取举证责任倒置和因果关系推定制度,由作为被告的违法行为人自证清白。

  就投资者友好型的行政监管体系而言,建议创新资本市场监管体制,实现协同监管、信用监管、精准监管、靶向监管、法治监管、透明监管、民本监管。按照“放权、赋权与维权”的理念,充实监管权限,强化监管手段,加强事中事后监管,消除监管盲区与监管套利,铸造监管合力,弘扬股权文化,提升监管公信力。

  就投资者友好型的司法体系而言,法院要对各类证券民事案件开门立案、实现对投资者权益的平等保护、全面保护与精准保护。建议在证券纠纷领域继续推进立案登记制改革,废除虚假陈述民事赔偿中的行政处罚前置程序,鼓励适格股东以自己名义、为维护上市公司及其全体股东利益而提起的股东代表诉讼案件(如短线交易赔偿等)。

  (作者系中国人民大学法学院教授)

本版导读

2019-03-15

综合