华富天盈货币市场基金2019第一季度报告

2019-04-20 来源: 作者:

  华富天盈货币市场基金

  2019

  第一季度

  报告

  2019年3月31日

  基金管理人:华富基金管理有限公司

  基金托管人:兴业银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年4月20日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人兴业银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年4月19日复核了本报告中的财务指标、净值表现、投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告财务资料未经审计。

  本报告期间为2019年1月1日至2019年3月31日。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益,由于货币市场基金采用摊余成本法核算,因此,公允价值变动收益为零,本期已实现收益和本期利润的金额相等。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值收益率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  华富天盈货币A

  ■

  注:业绩比较基准收益率=同期七天通知存款利率(税后),业绩比较基准在每个交易日实现再平衡。

  华富天盈货币B

  ■

  注:业绩比较基准收益率=同期七天通知存款利率(税后),业绩比较基准在每个交易日实现再平衡。

  3.2.2 自基金合同生效以来基金份额累计净值收益率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  ■

  注:本基金建仓期为2017年3月3日到2017年11月3日,建仓期结束时各项资产配置比例符合合同约定。本报告期内,本基金严格执行了基金合同的相关规定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:这里的任职日期指公司作出决定之日。证券从业年限的计算标准上,证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人认真遵循《中华人民共和国证券投资基金法》及相关法律法规,对本基金的管理始终按照基金合同、招募说明书的要求和公司制度的规定进行。本基金的交易行为合法合规,未发现异常情况;相关信息披露真实、完整、准确、及时;基金各种账户类、申购赎回、注册登记业务均按规定的程序进行,未出现重大违法违规或违反基金合同的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本基金管理人根据中国证监会《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》等相关法规要求,结合实际情况,制定了《华富基金管理有限公司公平交易管理制度》,对证券的一级市场申购、二级市场交易相关的研究分析、投资决策、授权、交易执行、业绩评估等投资管理环节全部纳入公平交易管理中,实行事前控制、事中监控、事后分析反馈的流程化管理。在制度和流程上确保各组合享有同等信息知情权、均等交易机会,并保持各组合的独立投资决策权。

  本报告期内,公司公平交易制度总体执行情况良好。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内未发现本基金存在异常交易行为。本基金报告期内不存在参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情形。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  一季度,宏观经济开局平稳,就前三个月经济数据来看,工业增加值稳中回落,社消品零售同比企稳,固定资产投资有所反弹。从国内经济基本面看,目前经济正在筑底,市场预期改善较快,通胀逐渐回升。从政策面看,疏通货币政策传导机制成为货币政策未来最重要的方向,总理和央行强调不会“大水漫灌”,常规放松空间下降;而减税降费等积极财政政策对经济的托底作用市场预期将在未来几个月有所显现。

  债券市场方面,基本面筑底预期和政策面发力预期均不利于债市,债市短端和长端缺乏下行动力。但海外方面,全球货币宽松的环境支持中国利率难以反弹上行,维持利率低位震荡。由于年初市场对于债市下行一致性预期较强,叠加对风险偏好修复的预期不足,长端利率债在一季度震荡幅度加大。信用债方面,虽然资管新规后银行理财规模增速减缓,金融去杠杆影响犹在,但信用债配置需求受流动性宽松、风险偏好修复影响有所回升。一方面,收益率压力下广义基金与银行理财对信用债配置占比有所上升;另一方面,地方债与利率债供给未超预期,银行表内对信用债需求仍有支撑。一季度信用利差收缩,特别是风险较低的高等级信用债下行较多。

  资金面来看,受惠于去年较为宽松的货币政策,与1月初降准政策加强了货币宽松的预期。一季度资金面维持较低利率,银行间市场流动性易松难紧,除了传统跨节假日时点资金价格短时间上涨以外,短端利率总体维持在历史较低水平。同时也应看到,3月资金利率中枢较2月有所抬升,叠加经济企稳预期发酵,资金利率进一步下降的空间也变得有限。阶段性的银行间回购价格上抬可能逐渐增多。因此对管理人预判资金面的要求更高。

  华富天盈货币市场基金,坚持以流动性管理为重要目标,利用对资金面的预判,通过择时与择券相结合,合理使用不同期限的融资品种,切实降低融资成本,增强组合收益。配置上,自下而上地通过个券深耕与调研,选择资质良好,盈利优势明显的信用债券为目标债券,同时结合资金面,在流动性较紧张的时点买入以增强议价空间。本基金策略在久期与杠杆选择中,灵活平衡,为持有人获取稳定适当收益。

  展望二季度,资金面方面,我们认为货币政策提前于经济基本面转向的概率不大,但是利率走廊的中枢可能会由之前有所抬升,考虑到经济失速下行风险逐渐减小,货币进一步宽松的空间与动力不足,因此资金面的波动可能大于一季度。

  国内货币政策仍将着力与疏通货币传导机制,虽然全球经济走弱货币宽松使国内政策外部压力减轻,但是在国内经济需求端略有回升、猪价油价回升推动CPI上行以及实体融资成本已出现下行前提下,再宽松概率较低。减费降税、提前地方债发行等积极的财政政策的效果逐渐显现,预计二季度企业融资环境逐渐修复,因此利率债下行虽仍有空间,但波动幅度加大,甚至出现提前透支下行空间而引起震荡与回撤。因此二季度我们认为,利率债的久期的仍应该以灵活为主。同时,在疏通宽货币向宽信用的转导渠道的过程中,信用债机会确定性逐渐加强,以部分优质民企为代表的中等信用债券信用风险可能缓解,带来一定投资机会。

  海外方面,3月美联储议息会议宣布暂停加息,点阵图显示大多数委员认为2019年美联储将不会加息,同时美联储宣布将在9月份结束缩表。3月欧央行宣布修改了对加息的前瞻指引,预计2019年年底以前将保持利率不变。因此,随着美国经济预期走弱,美元加息周期步入尾声,全球未来可能进入新一轮宽松周期。海外需求走弱对逐步筑底的国内经济的影响尚有待观察。

  第二季度,我们预计资金面走势较一季度有所变化,市场对资金面的预期也可能出现分歧。同时在疏通货币宽松向信用宽松的大方向下,资质优良、效率较高特别是在区域经济中影响较大的企业在融资方面可能受惠,因此经过管理人谨慎挖掘与调研的信用债券更可能获得趋势上的机会。华富天盈货币市场基金将继续结合市场行情与资金面预判,主动择时,通过精细化操作,为持有人合理增加收益。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  本基金于2017年3月3日正式成立。一季度华富天盈货币A类基金份额净值收益率为0.6502%,期间业绩比较基准0.3329%,期间年化收益率2.6285%。华富天盈货币B类基金份额净值收益率为0.7098%,期间业绩比较基准0.3329%,期间年化收益率2.8687%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  从2018年10月29日起至本报告期末(2019年3月31日),本基金持有人数存在连续六十个工作日不满二百人的情形,至本报告期期末(2019年3月31日)本基金持有人数仍不满二百人。本基金管理人会根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》,积极采取相关措施,并将严格按照有关法规的要求对本基金进行监控和操作。

  本报告期内,本基金不存在连续二十个工作日出现基金资产净值低于五千万元的情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期债券回购融资情况

  ■

  债券正回购的资金余额超过基金资产净值的20%的说明

  注:在本报告期内本货币市场基金债券正回购的资金余额未超过资产净值的20%。

  5.3 基金投资组合平均剩余期限

  5.3.1 投资组合平均剩余期限基本情况

  ■

  报告期内投资组合平均剩余期限超过120天情况说明

  注:本基金本报告期内不存在投资组合平均剩余期限超过120天的情况。

  5.3.2 报告期末投资组合平均剩余期限分布比例

  ■

  5.4 报告期内投资组合平均剩余存续期超过240天情况说明

  注:本基金本报告期内不存在投资组合平均剩余期限超过240天的情况。

  5.5 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  注:上表中,债券的成本包括债券面值和溢折价。

  5.6 报告期末按摊余成本占基金资产净值比例大小排序的前十名债券投资明细

  ■

  5.7 “影子定价”与“摊余成本法”确定的基金资产净值的偏离

  ■

  报告期内负偏离度的绝对值达到0.25%情况说明

  注:报告期内不存在负偏离度的绝对值达到0.25%的情况。

  报告期内正偏离度的绝对值达到0.5%情况说明

  注:报告期内不存在正偏离度的绝对值达到0.5%的情况。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  注:本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.9 投资组合报告附注

  5.9.1 基金计价方法说明

  本基金采用固定份额净值,基金账面份额净值始终保持为人民币1.00元。

  本基金估值采用摊余成本法,即估值对象以买入成本列示,按票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余存续期期内按实际利率法进行摊销,每日计提收益或损失。

  5.9.2 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  本基金投资的前十名证券的发行主体本期未出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.9.3 其他资产构成

  ■

  5.9.4 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于计算中四舍五入的原因,本报告分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  ■

  注:基金管理人投资费率按照基金合同及招募说明书的规定确定,符合公允性要求。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、华富天盈货币市场基金基金合同

  2、华富天盈货币市场基金托管协议

  3、华富天盈货币市场基金招募说明书

  4、报告期内华富天盈货币市场基金在指定报刊上披露的各项公告

  9.2 存放地点

  基金管理人、基金托管人处

  9.3 查阅方式

  投资者可于本基金管理人办公时间预约查阅,相关公开披露信息也可以登录基金管理人网站查阅。

本版导读

2019-04-20

信息披露