华林证券股份有限公司2018年度报告摘要

2019-04-23 来源: 作者:

  一、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  √ 适用 □ 不适用

  是否以公积金转增股本

  □ 是 √ 否

  公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以现有总股2,700,000,000.00股为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.39元(含税),送红股0股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  (一)、公司简介

  ■

  (二)、报告期主要业务或产品简介

  1、报告期内公司从事的主要业务

  报告期内,公司主要通过总部以及下属分支机构从事经纪业务、投资银行、信用业务、资产管理以及自营业务等,通过全资子公司华林创新、华林资本从事直接投资业务等。

  证券经纪业务是证券公司最基本的一项业务,也是渠道驱动型的传统业务。经纪业务的发展与其他各业务发展相结合,广泛的客户基础也带动信用业务、投资咨询、资产管理等业务的发展。

  投资银行业务是公司的主要业务之一,自获得保荐业务资格以来,投资银行业务部门不断适应市场变化,积极实施业务转型,由单一股权业务向IPO、再融资、并购重组、债券、新三板等各条业务全面发展转变的同时,逐渐提升市场定价和销售能力,逐步构建以客户为中心的业务一体化发展模式和组织架构。

  信用业务包括融资融券业务、股票质押式回购交易业务及约定购回式证券交易业务等资本中介型业务,其中融资融券业务收入为公司信用业务收入的最主要组成部分。

  资产管理业务是以收取管理费和业绩报酬为基础的证券业务,主要包括集合资产管理、定向资产管理、专项资产管理等业务。

  自营业务与证券公司传统以权益类为主的自营投资业务不同,公司自营业务主要集中在固定收益类的交易业务,主要包括交易业务(做市交易、撮合交易等)和债券投资两类。该交易业务主要通过赚取买卖差价、取得利息等方式获取收益。

  其他业务还包括直接投资及另类投资业务、期货中间介绍业务(IB业务)、股票期权经纪业务等。

  2、公司所处行业发展阶段及周期性特点

  (1)行业整体规模仍然偏小,直接融资比例亟待进一步提高

  目前,中国经济总量已跃居全球第二,并保持多年的持续稳定增长,与之对应的是,作为宏观经济重要支撑力量和我国金融体系重要组成部分的证券业,与银行、信托相比,整体规模仍然偏小,证券公司与国际投行相比,在业务竞争力上仍存在较大的差距。

  长期以来,我国企业融资主要依靠银行贷款,间接融资占比很高。近年来,随着股票市场和债券市场的快速发展,企业直接融资的比例有了一定程度的提高,但与发达国家相比,我国的直接融资比例仍然处于较低水平。

  (2)盈利模式相对单一,但创新业务的快速发展将有利于收入来源的多元化和均衡化

  我国证券公司的盈利模式较为单一,收入主要来自证券经纪、自营、投资银行三大业务,不同证券公司盈利模式差异化程度较低,经营同质化较为明显。随着证券公司改革开放、创新发展的不断推进,近年来,各项创新业务不断推出,收入贡献逐渐加大。未来创新业务占证券公司总收入的比例将会不断提高,盈利模式单一的局面将得到明显改善。

  (3)证券公司定位逐渐清晰,具有特色化经营的证券公司将不断涌现

  随着我国证券市场的发展,部分证券公司不断扩大市场份额,谋求各项业务的全面、综合发展,致力于成为大型综合性证券公司。与此同时,部分券商则不断巩固和完善其在某项业务或某个区域的竞争优势,通过产业链的深挖和特色化经营,在细分领域为实体经济提供金融服务,致力于成为在细分市场具有核心竞争力的证券公司。

  (4)行业开放格局不断加深,竞争压力日益加大

  随着中国证券市场的快速成长和行业准入的逐步放开,大型互联网企业、银行保险、外资投行等加紧进入,将导致行业竞争主体不断增多,大型券商原有的竞争优势很可能被削弱、市场份额可能被蚕食。互联网企业跨界布局,携用户优势、技术优势以及网络平台优势,将加快重构行业现行的商业模式。目前多家区域型证券公司正大力发展互联网证券业务,已采取与大型互联网企业展开合作或自主开发互联网平台等措施,积极实现差异化竞争,以实现弯道超车。

  (三)、主要会计数据和财务指标

  1、近三年主要会计数据和财务指标

  公司是否因需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  合并

  单位:元

  ■

  注:1 本年比上年下降4.07个百分点

  母公司

  单位:元

  ■

  注:2 本年比上年下降3.38个百分点

  2、分季度主要会计数据

  合并

  单位:元

  ■

  母公司

  单位:元

  ■

  上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

  □ 是 √ 否

  3、母公司净资本及有关风险控制指标

  单位:元

  ■

  (四)、股本及股东情况

  1普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  2公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  3以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  ■

  (五)、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  (一)、报告期经营情况简介

  2018年全球经济延续温和增长,但受中美贸易摩擦、发达国家货币政策趋紧、地缘政治紧张等不利因素的制约,全球经济增长动能不足,复苏进程缓慢。

  面对外部客观形势挑战,2018年国内经济下行压力加大,主要体现在宏观景气度下行、社融增速放缓、股市大幅回落等状况,但经济运行仍保持在合理区间。全年GDP实际增速为6.6%,实现预期发展目标;CPI涨幅总体稳定,服务消费快速增长,国家“三去一降一补”成效外溢显著,经济结构持续优化。与此同时,金融市场开放政策密集落地,资本市场双向开放深度提速,多项政策支持民营企业融资,营商环境进一步优化。

  报告期内,A 股市场表现低迷,截至报告期末,上证综指较上年末下降24.59%,深圳成指较上年末下降34.42%,沪深300 指数较上年末下降35.31%,中小板综合指数较上年末下跌37.75%,创业板综合指数较上年末下跌 28.65%。股票基金投资活跃度同比出现较大幅度的下降,沪深两市 2018 年股票基金日均成交额 4,134 亿元,同比下降 18%。债券市场方面,中债国债总财富指数(总值)、中债信用债总财富指数(总值)分别上涨8.89%、上涨7.46%,行情好转,交易活跃度提升。受市场环境影响,全行业 131 家证券公司实现营业收入2,662亿元,同比下降14.47%,实现净利润666亿元,同比下降41.04%。

  受成交额萎缩、股权融资规模减少等市场因素影响,公司全年实现营业收入100,084.38万元,较上年同期下降6.22%;实现营业利润36,061.58万元,较上年同期下降24.84%;实现利润总额39,188.14万元,较上年同期下降25.07%;实现归属于上市公司股东的净利润34,467.25万元,较上年同期下降25.58%。报告期末,公司总资产1,187,074.83万元,较年初下降18.19%;归属于上市公司股东的所有者权益407,341.63万元,较年初增加9.26%;归属于上市公司股东的每股净资产为1.68元,较年初增加9.80%。

  1 证券经纪业务

  (1)业务概况

  (1)业务概况

  2018年,沪深两市股、基成交额持续萎缩,较2017年下降20.0%;2018年公司客户资产总值924.72亿元,公司股票、基金成交额5,662亿元,较上一年下降21.2%。2018年,公司新设营业部贡献逐步显现,新设营业部贡献弥补了传统营业部客户资产和成交量的下滑,同时互联网渠道持续发力、金融产品线的丰富为传统的经纪业务增添了新活力和新元素。

  报告期内,公司紧紧围绕增收创利,加强对经纪业务的目标量化考核,并进一步完善月度绩效检视机制。此外,公司全面梳理并完善了经纪业务的考核办法等基础管理制度和流程,确保各项业务的开展合法合规和务实高效。

  为适应新形势下业务发展的需要,公司前期申请设立的所有营业部都已实现开业。2018年末,已开业营业部154家,提高经纪业务线下服务的能力;同时,公司与多家互联网企业和同业机构积极探讨开展业务合作,取得了实质性进展。

  (2)经营情况

  2018年整体证券行业经纪业务出现明显下滑。根据WIND资讯数据统计,公司截至2018年3月底市场份额0.336%,比2017年有较大幅度提升。(2018年3月后,交易所不再公布股基交易数据,故2018年全年交易量和市场份额排名无数据)

  报告期内,受市场低迷环境的影响,公司经纪业务收入和利润下滑。其中,公司经纪业务营业收入25,017万元,同比下滑16.77%,但幅度低于行业水平。

  报告期内,公司经纪业务板块工作重点围绕以下三方面:

  一是线上线下协同发展。在互联网平台建设方面持续投入,由公司自主研发的华林证券APP迭代升级至3.0版本,推出语音交易、直播间、会员体系等业界领先功能,并于2018年2月荣获新浪财经券商风云榜“十大用户最喜爱APP”和“最具AI范APP”两大奖项。同时,华林理财师APP上线推广,营销服务人员可以通过该APP及时掌握客户动态,提升客户服务水平和营业部的展业效率。

  二是大力发展机构业务。在配备恒生、金证、迅投、蜂虎越等多套PB系统的基础上,公司建立了极速交易柜台和极速行情系统,形成多元化、多层次的专业交易服务体系,满足机构客户的不同需求。通过举办“私享会”系列活动以及与深圳广电集团财经生活频道联合举办的“中华好私募”活动不断扩大华林证券机构业务的影响力,并实现客户分层服务与精准营销。

  三是财富管理业务转型。多年来,公司持续发展投资顾问业务和理财产品销售业务,打造“金梧桐”会员服务体系,得到客户与市场的广泛认可。2018年,公司理财产品销量同比增长110%。同时,公司积极开展针对企业客户的投融资服务,为企业客户提供全方位的财富管理服务。

  2 投资银行业务

  (1)业务概况

  2018年,在经济增速趋缓、发行审核趋严等压力下,IPO通过率创新低,优质项目更加稀缺,证券市场股权融资规模和承销收入较2017年均出现大幅下滑,投行业务分化趋势愈加清晰,向大型券商集中,中小券商竞争难度加大,业务压力大幅提升。另一方面,《证券公司投资银行类业务内部控制指引》等新规出台,监管层对券商业务开展过程中的政策落实、业务流程、风险控制要求更高。

  在并购、再融资等业务新规落地、IPO及增发募资规模萎缩的情况下,公司投行业务继续积极实施转型,不断调整结构,由传统的股债承销服务,延伸至覆盖企业成长路径的财务顾问、IPO、融资、并购、产业整合、资产证券化等综合服务。为适应转型需要及提升全员合规风控意识,投行部门加强了业务及内控的培训和交流,在发展业务的同时,深入执行内控机制以防控风险。期内,公司投行业务构建了以客户为中心、内控为基石,适应市场竞争力的组织结构和业务一体化的发展模式。

  报告期内,公司坚持自我培养与引进优秀人才并重的理念,打造了一支竞争力一流、素质优良的人才队伍。期末,公司投行业务共有144人,其中保荐代表人29人,准保荐代表人37人,注册会计师及律师等专业资格人员50余人,在深圳、上海、北京、成都、安徽、江苏六大区域均设立专门的业务团队,范围深入全国各地。

  (2)经营情况

  2018年,公司投行业务完成IPO项目2个,再融资项目1个,并购重组项目5个,债权融资计划项目1个,新三板定增项目10个,新三板收购项目2个,财务顾问项目4个。截至2018年末,公司在审项目8个,其中IPO项目3个,ABS项目1个,债权融资计划3个,新三板挂牌项目1个。公司项目资源丰富,在会及储备的保荐及承销项目40余个,并购重组、新三板等财务顾问项目20余个,为未来投行业务的发展打下了良好的基础。

  2018年,公司固定收益投行业务完成企业债项目2家,公司债项目1家,资产证券化项目1家,承销总金额29.94亿元。期内,受经济增长放缓和债券市场波动加大等因素影响,债券收益率曲线整体下移。公司不断优化债券业务各项制度流程,深化合规经营理念,强化风险意识,业务保持稳健向前发展的态势。

  3 信用业务

  2018年,公司信用业务正常开展。截至2018年末,公司融资融券余额为19.87亿元,股票质押业务待购回余额为27.50亿元(包含资产管理计划)。

  2018年度,证券市场两融规模持续下滑,由10,298.09亿元下降至7,557.04亿元。受市场影响,公司融资融券业务同步回落,但是市场占有率稳步上升,由年初的0.22%上升至0.26%。在行业竞争加剧、投资者意愿不强的情况下,公司通过提升客户服务水平,控制业务风险,积极开拓业务网点等系列措施,发展两融业务,巩固市场地位。截止2018年末,公司具备开展两融业务资格的营业部已由年初的130家增至152家,客户总数从2017年末的12,361个上涨至2018年末的12,925个。期末,公司融资融券客户授信总规模230.85亿元,同比上涨13.36%。

  4 资产管理业务

  2018 年,受监管出台的系列“资管新规”影响,证券公司及其子公司私募资产管理业务规模13.36 万亿元,同比下降20.85%(中国基金业协会,2018年4季度资产管理业务统计数据)。公司资产管理业务积极顺应市场和监管环境变化,努力克服外部环境的不利影响,继续推动执行提升主动管理能力的战略转型,提高投研水平,拓展客户渠道,调整人员结构。

  在业务规模方面,截至2018年12月31日,公司管理资产规模达到 958.07 亿元,其中集合产品1.59 亿元,单一产品 927.63亿元,专项产品 28.85 亿元。

  ■

  在人才队伍建设方面,公司继续加大投资、研究、信评等方面的人力投入,巩固和强化债券投资研究的传统优势,着力打造权益投研团队,优化内部员工结构和岗位比例,提升资管业务开拓和创新能力。

  在产品投资方面,固定收益投资产品获得了较好的业绩回报;权益产品方面,主打产品在不利的市场大环境下获得了正收益,在同类产品业绩排名前列。未来,公司将重点布局主动管理的权益和债券投资业务,提升投资管理能力和业绩水平。

  在客户拓展和服务方面,公司积极拓展中小银行机构客户和高净值个人客户。对于机构客户,分享市场研判和投研知识,并有针对性的提供专题培训讲座,保持良好的业务合作关系;对于高净值个人客户,通过投资策略会等形式,充分与客户进行沟通和交流。

  在合规和风控建设方面,根据市场环境和资管新规要求,重新梳理和更新制度,对反洗钱等尽调材料进行补充材料和专项核查,专门调配经验丰富的人员充实合规风控力量,加强产品成立前审查和成立后检视力度,定期组织学习市场风险案例和监管制度要求,强化合规风险防范意识,保证资产管理业务合规、有序、健康开展。

  5 自营业务

  2018年债券市场分层分化显著,利率债整体呈现收益震荡下行趋势,而信用债则违约风险明显加大。公司固定收益类自营业务已对债券投资作出了策略性的调整,将持有投资组合中的中高风险信用债进行规模控制,降低其在投资组合中的占比,以低风险低收益率的利率债为主。

  报告期内,10年国债和国开债收益率分别较年初下行60bp和110bp左右。利率债投资迎来牛市行情,推动利率下行的因素主要有两方面:一是经济下行压力加大,国内实体经济去杠杆,企业融资收紧,基建投资大幅下滑,同时消费增速回落;国外中美贸易冲突不断升级,导致经济增长悲观预期升温。二是资金利率维持在相对低位,且随着经济下行压力加大,市场对于货币政策宽松护航的预期上升。

  公司2018年度固定收益类自营银行间、交易所债券交易量1.74万亿元,较2017年增长23%。分托管市场看,银行间、交易所债券市场交易量分别占比91%、9%。

  6 其他业务

  (1)直接投资及另类投资业务

  公司拥有全资子公司华林资本投资有限公司及华林创新投资有限公司,分别开展私募股权投资基金业务及另类投资业务。报告期末,华林创新主要投资了2个股权投资项目,投资规模2,899.99万元。华林资本已成立三只私募股权投资基金,募资资金规模合计17,688万元,已有多个在投项目。

  (2)期货中间介绍业务(IB业务)

  证券公司为期货公司提供中间介绍业务,是指证券公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

  公司于2014年与中信期货有限公司签订了介绍业务委托协议,并于2014年9月向中国证监会北京监管局就开展期货中间介绍业务进行了报备,公司北京北三环证券营业部已具备期货中间介绍业务资格。

  报告期内,公司与华泰期货有限公司签署了《华林证券股份有限公司为华泰期货有限公司提供中间介绍业务协议》。截至2018年12月31日,共开发7名介绍业务客户。

  (3)股票期权经纪业务

  随着上海证券交易所50ETF期权的推出,国内的金融市场迎来了多元化投资和风险管理的新时代。在股票期权经纪业务上,公司按照“期现隔离、集中管理、内部制衡、风险防范”的整体设计原则,以股票期权业务风险可测、可控、可承受为出发点,确保股票期权交易与现货标的交易分离管理,持续稳健的发展股票期权经纪业务。

  公司获得了上海证券交易所股票期权交易参与人资格(上证函〔2015〕2624号),并已正式开展上海证券交易所股票期权经纪业务。自业务开展以来,客户开户数保持较快增长势头。截止2018年年末,公司已获批开展股票期权经纪业务的分支机构为105家,共开立股票期权经纪业务衍生品合约账户377户。2018年度,公司股票期权业务累计成交金额为2.68亿元,较2017年度增长344.79%;累计成交量为357,479张,较2017年度增长280.24%;净手续费收入为118.86万元,较2017年度增长199.20%。

  (二)、报告期内主营业务是否存在重大变化

  □ 是 √ 否

  (三)、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

  □ 适用 √ 不适用

  (四)、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

  □ 是 √ 否

  (五)、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

  □ 适用 √ 不适用

  (六)、面临暂停上市和终止上市情况

  □ 适用 √ 不适用

  (七)、涉及财务报告的相关事项

  1与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  2报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  3与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  (1)处置子公司

  单位: 元

  ■

  (2)其他原因的合并范围的变动

  公司本年新增3家纳入合并范围的结构化主体,为华林资本投资的3家合伙企业。本公司同时作为管理人和投资人,综合评估了因持有投资份额而享有的回报以及作为结构化主体管理人的管理人报酬将使本公司面临可变回报的影响,认定应将3家结构化主体纳入合并范围。

  本期纳入合并范围的结构化主体情况如下:

  单位:元

  ■

  4对2019年1-3月经营业绩的预计

  □ 适用 √ 不适用

  

  证券代码:002945 证券简称:华林证券 公告编号:2019-023

  华林证券股份有限公司

  关于公司2019年度日常关联

  交易预计的公告

  本公司及公司全体董事会成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、日常关联交易基本情况

  (一)日常关联交易概述

  为做好关联交易管理和信息披露工作,根据《公司法》、《深圳证券交易所股票上市规则》等有关法律法规、公司《关联交易管理办法》等要求,结合公司日常经营和业务开展的需要,公司对2019年度日常关联交易进行了预计。

  华林证券股份有限公司(以下简称“公司”)因正常的经营需要,预计在2019年与深圳市立业集团有限公司(以下简称“立业集团”)、深圳市怡景食品饮料有限公司(以下简称“怡景公司”)、天津立德汇业科技有限公司(以下简称“天津立德”)及其他关联方发生交易。根据《公司法》、《深圳证券交易所股票上市规则》 (以下简称“《上市规则》” )、《企业会计准则第36号一一关联方披露》等有关法律、法规、规范性文件以及《公司章程》、公司《关联交易管理办法》的相关规定,上述交易构成关联交易。

  公司于2019年4月22日召开的第一届董事会第四十一会议审议通过《关于公司2019年度日常关联交易预计的议案》。关联董事林立、陈永健、潘宁、李葛卫、宋志江、朱卫回避表决。

  公司独立董事对本议案发表事前认可意见和独立意见,保荐机构发表了专项核查意见。

  本事项尚需提交公司股东大会审议批准,股东大会对本议案进行逐项表决时,相关关联股东需相应的回避表决。

  (二)预计日常关联交易类别和金额

  根据公司《关联交易管理办法》的相关规定,并基于重要性原则、参考同行业上市公司相关情况,参照公司以往关联交易的开展情况,结合公司业务发展的实际需要,公司及控股子公司预计与以下关联方于2019年度可能发生的关联交易如下:

  1、预计与立业集团、怡景公司的日常关联交易

  ■

  2、预计与天津立德的日常关联交易

  ■

  3、预计与其他关联方的日常关联交易

  ■

  (三)2018年度关联交易实际执行情况

  2018年,公司发生的日常性关联交易未超出公司股东大会批准的预计2018年度日常关联交易的范围,公司发生的偶发性关联交易均遵照《关联交易管理办法》履行相应审批程序。具体情况如下:

  1、2018年日常关联交易

  (1)商品交易

  ■

  (2)承销服务收入

  ■

  (3)财务顾问收入

  ■

  (4)代理买卖证券业务

  ■

  (5)支付利息

  ■

  2、偶发性关联交易情况

  2015年,深圳市立业集团有限公司对本公司于2015年11月12日在上海证券交易所发行的总额为人民币10亿元的公司次级债券提供全额无条件不可撤销的连带责任保证担保,担保责任的期间为债券存续期及债券到期之日起两年。该公司次级债券期限为5年,于第三年末本公司有赎回选择权,若未行使赎回选择权,则本期次级债券票面利率将提高300个基点。2018年11月12日,本公司全额赎回相关债券,深圳市立业集团有限公司对本公司发行债券的担保责任已履行完毕。

  二、关联人介绍和关联关系

  (一)关联人的基本情况

  1、深圳市立业集团有限公司

  立业集团成立于1995年4月13日,注册资本和实收资本均为300,000.00万元,法定代表人为林立,住所为深圳市福田区福华一路免税商务大厦塔楼8层20-26单元。经营范围为:投资电力行业和高科技项目,房地产开发经营;国内商业、物资供销业(不含专营、专控、专卖商品);经济信息咨询(不含限制项目);计算机软件、通信产品的技术开发;房地产经纪。截至2018年12月31日,立业集团总资产3,652,602.70万元,净资产1,663,684.65万元,2018年实现净利润118,918.54万元(相关数据经审计)。

  2、深圳市怡景食品饮料有限公司

  怡景公司成立于1995年12月15日,注册资本和实收资本均为3,660.00万元,法定代表人为张则胜,住所为深圳市龙岗区布吉街道木棉路38号一楼。经营范围为:瓶、桶装纯净水及瓶、桶装矿物质水生产、销售;国内贸易;农业技术的研发。截至2018年12月31日,怡景公司总资产136,634.97万元,净资产114,982.77万元,净利润6,751.35万元(相关数据未经审计)。

  3、深圳市希格玛计算机技术有限公司

  希格玛公司成立于2001年5月11日,注册资本和实收资本均为5,460.00万元,法定代表人为钟纳,住所为深圳市福田区振华路航天立业华庭综合楼1108室。经营范围为:计算机软件、硬件的技术开发、技术咨询及技术服务;销售电子计算机及配件、自动终端产品,通讯设备、网络设备(以上各项不含限制项目及专营、专控、专卖商品)。经营进出口业务(按深贸进准字第[2001]1674号《资格证书》规定经营)。截至2018年12月31日,希格玛公司总资产121,211.57万元,净资产106,937.86万元,净利润6,928.03万元(相关数据未经审计)。

  4、天津立德汇业科技有限公司

  天津立德成立于2006年11月22日,注册资本和实收资本均为30,000.00万元,法定代表人为邓奇能,住所为天津开发区新城西路52号滨海金融街6号楼三层A308室。经营范围为:软件技术开发、咨询、服务、转让;商务信息咨询;财务咨询;企业管理咨询。截至2018年12月31日,天津立德金总资产27,968.99万元,净资产27,474.88万元,净利润-24.60万元(相关数据未经审计)。

  5、除上述第1项至第4项关联方以外,其他关联方符合《深圳证券交易所股票上市规则》第10.1.5条及第10.1.3条规定。

  (二)与上市公司的关联关系

  1、立业集团、怡景公司、希格玛公司均为持有公司5%以上股份的股东,符合《上市规则》第10.1.3条 第(四)款规定的关联关系情形。

  2、天津立德是立业集团的控股子公司,与公司同受立业集团控制,立业集团持有天津立德60%股权,符合《上市规则》第10.1.3条 第(二)款规定的关联关系情形。

  3、其他关联方符合《深圳证券交易所股票上市规则》第10.1.5条及第10.1.3条规定的关联关系情形。

  (三)履约能力分析

  预计与公司发生关联交易的关联方生产经营正常、财务状况良好,且过往的交易均能正常履约,各关联方具备良好的履约能力。

  三、关联交易主要内容

  (一)关联交易定价原则和依据

  在日常经营中发生上述关联交易时,公司将严格按照价格公允的原则与关联方确定交易价格。具体定价依据如下:

  1、为关联方提供证券承销、保荐与财务顾问服务:参照市场价格及行业惯例定价经公平协商收取;

  2、为关联方提供代理买卖证券服务:参照市场价格及行业惯例定价经公平协商收取;

  3、为关联方提供基金管理服务:参照市场价格及行业惯例定价经公平协商收取;

  4、为关联方提供基金外包服务:参照市场价格及行业惯例定价经公平协商收取;

  5、根据日常业务开展需要,与关联方发生的其他日常关联交易,参照市场价格及行业惯例定价经公平协商收取。

  (二)关联交易协议签署情况

  在预计公司2019年日常关联交易范围内,公司将根据业务正常开展需要,新签或续签相关协议。截至目前,公司尚未签署相关协议。

  四、关联交易目的和对上市公司的影响

  (一)上述关联交易均系公司正常业务运营产生,有助于公司业务的开展,并将为公司带来合理的收益;

  (二)上述关联交易是公允的,定价参考市场水平进行,符合公司及公司股东的整体利益,不存在损害公司及中小股东利益的情形;

  (三)上述关联交易不影响公司的独立性,公司主要业务不会因上述关联交易而对关联人形成依赖。

  五、独立董事及中介机构意见

  (一)公司独立董事发表的事前认可意见和独立意见可详见同日披露于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的《华林证券股份有限公司独立董事关于第一届董事会第四十一次会议相关事项的事前认可意见》与《华林证券股份有限公司独立董事关于第一届第四十一次董事会相关议案的独立意见》。

  (二)公司聘请的保荐机构招商证券股份有限公司对公司日常关联交易发表的核查意见,可详见同日披露于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的《招商证券股份有限公司关于公司2018年及预计2019年关联交易事项的核查意见》。

  六、备查文件

  (一)公司第一届董事会第四十一次会议决议公告;

  (二)独立董事关于第一届第四十一次董事会相关事项的事前认可意见;

  (三)独立董事关于第一届第四十一次董事会相关议案的独立意见;

  (四)招商证券股份有限公司关于公司2018年及预计2019年关联交易事项的核查意见。

  特此公告。

  华林证券股份有限公司董事会

  二〇一九年四月二十三日

  (下转B130版)

  华林证券股份有限公司

  证券代码:002945 证券简称:华林证券 公告编号:2019-021

  2018

  年度报告摘要

本版导读

2019-04-23

信息披露