云南云天化股份有限公司公告(系列)

2019-04-26 来源: 作者:

  云南云天化股份有限公司

  公司代码:600096 公司简称:云天化

  2019

  第一季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人张文学、主管会计工作负责人钟德红及会计机构负责人(会计主管人员)莫秋实保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  主要资产负债表项目变动的情况及原因

  ■

  说明:

  1. 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产期末数为11,233,160.54元,比年初数减少57.23%,主要原因是本期期货套期保值业务浮盈减少。

  2. 应收票据期末数为1,356,147,720.18元,比年初数减少40.05%,主要原因是公司因增加票据贴现和使用票据采购进行了背书转让。

  3. 其他应收款期末数为172,536,945.66元,比年初数减少81.44%,主要原因是公司以子公司联合商务对深圳中滇远致贸易有限公司、云南省国有资本矿业投资有限公司的8亿元债权抵偿公司对云天化集团有限责任公司的8亿元债务。

  4. 一年内到期的非流动资产期末数为173,219,125.63元,较年初数减少37.22%,主要原因是对部分联营企业转贷、委贷到期收回。

  5. 应付职工薪酬期末数为160,992,810.20元,较年初数减少36.67%,主要原因是兑现了去年年终考核奖励。

  6. 应交税费期末数为177,669,191.22元,较年初数减少37.08%,主要原因是本期部分子公司完成所得税汇算清缴。

  7. 长期应付款期末数为1,699,510,267.20元,较年初数减少30.76%,主要原因是公司以子公司联合商务对深圳中滇远致贸易有限公司、云南省国有资本矿业投资有限公司的8亿元债权抵偿公司对云天化集团有限责任公司的8亿元债务。

  主要利润表及现金流量表项目变动的情况及原因

  ■

  1. 营业收入年初至报告期末发生额为13,786,848,958.67元,比上年同期增加35.89%,主要原因是根据宏观政策及环境变化,公司拓展了部分商贸业务。

  2. 营业成本年初至报告期末发生额为11,957,966,180.48元,比上年同期增加42.29%,主要原因是商贸业务量增加,营业成本随之增加。

  3. 研发费用年初至报告期末发生额为14,505,865.94元,比上年同期增加75.31%,本期增加了部分研发投入。

  4. 其他收益年初至报告期末发生额为24,706,477.97元,比上年同期增加31.24%,主要原因是本期收到部分政府补贴。

  5. 投资收益年初至报告期末发生额为25,295,172.53元,比上年同期增加1806.44%,主要原因是联营企业业绩转好,以及本期取得内蒙古大地云天化工有限公司40%股权,权益法确认收益增加。

  6. 资产处置收益年初至报告期末发生额为23,379,138.92元,比上期增加23,379,138.92元,主要原因是本期处置了部分闲置房产。

  7. 营业外收入年初至报告期末发生额为32,474,452.56元,比上年同期增加108.21%,主要原因是本期取得内蒙古大地云天化工有限公司得子公司的投资成本小于取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值产生的收益。

  8. 所得税费用年初至报告期末发生额为45,514,308.74元,比上年同期减少31.88%,主要原因是因聚甲醛销售价格同比下降,子公司重庆天聚新材料有限公司盈利降低所致。

  9. 经营活动产生的现金流量净额年初至报告期末发生额为981,242,574.14元,比上年同期增加178.88%,主要原因是本期销售商品、提供劳务收到的现金增加。

  10. 投资活动产生的现金流量净额年初至报告期末发生额为-127,216,711.57元,比上年同期减少267.18%,主要原因是上年同期收到土地收储款项。

  11. 筹资活动产生的现金流量净额年初至报告期末发生额为-185,517,581.54元,比上年同期减少1,160.29%,主要原因是本期融资净额减少。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  公司名称:云南云天化股份有限公司

  法定代表人:张文学

  日期:2019年4月25日

  

  证券代码:600096 证券简称:云天化 公告编号:临2019-040

  云南云天化股份有限公司

  第七届董事会第四十五次(临时)

  会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 全体董事参与表决

  一、董事会会议召开情况

  云南云天化股份有限公司(以下简称“公司”)第七届董事会第四十五次(临时)会议通知于2019年4月19日分别以送达、传真、电子邮件等方式通知全体董事及相关人员。会议于2019年4月24日以通讯表决的方式召开。应当参与表决董事11人,实际参加表决董事11人,符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  (一)7票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《关于向控股股东申请转贷资金暨关联交易的议案》。

  同意公司向控股股东云天化集团有限责任公司(以下简称“云天化集团”)申请转贷资金1.2亿元,期限3年,综合成本预计7.38%(以云天化集团实际发行成本为准)。该笔转贷资金云天化集团除实际发行资金成本外不另外收取任何费用,用于公司置换到期银行贷款。

  关联董事张文学先生、胡均先生、李英翔先生、俞春明先生对该议案回避表决。

  该议案尚须提交公司股东大会审议。

  详见上海证券交易所网站( http://www.sse.com.cn )公司临2019-042号公告。

  (二)9票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《关于向合资公司云南磷化集团海口磷业有限公司提供委托贷款暨关联交易的议案》。

  同意公司按照所持云南磷化集团海口磷业有限公司(以下简称“海口磷业”)股权比例向海口磷业提供委托贷款3,000万元,期限为12个月,根据资金情况,可以提前归还贷款。利率预计为5.23%,具体以实际签订合同为准,不低于海口磷业另一股东Ashli Chemicals(Holland) B.V.(以下简称“Ashli”)向海口磷业提供的贷款利率水平。

  海口磷业另一股东Ashli按照股权比例向海口磷业提供借款3,000万元,与公司向海口磷业提供贷款的期限一致。

  关联董事Ofer Lifshitz(奥夫?里弗谢茨)先生、Yaacov Altman(雅科夫?阿特曼)先生对该议案回避表决。

  详见上海证券交易所网站( http://www.sse.com.cn )公司临2019-043号公告。

  (三)7票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《关于控股股东为公司子公司提供担保暨关联交易的议案》。

  同意公司子公司云南天安化工有限公司申请公司控股股东云天化集团为其融资业务提供1.9亿元担保,公司未提供反担保,云天化集团按实际提供担保金额的1%收取担保费。

  关联董事张文学先生、胡均先生、李英翔先生、俞春明先生对该议案回避表决。

  该议案尚须提交公司股东大会审议。

  详见上海证券交易所网站( http://www.sse.com.cn )公司临2019-044号公告。

  (四)11票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《关于为公司子公司提供担保的议案》。

  同意公司为子公司天际通商(新加坡)有限公司向平安银行昆明分行申请3亿元人民币综合授信额度提供全额连带责任担保,担保期限1年,公司按实际提供担保金额的0.5%(年利率)收取担保费。

  该议案尚须提交公司股东大会审议。

  详见上海证券交易所网站( http://www.sse.com.cn )公司临2019-045号公告。

  (五)11票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了《关于修改〈公司章程〉的议案》。

  同意将公司章程第五条第二款修改为:公司注册资本为人民币1,427,674,938.00元,第十八条修改为:公司的股份总数为1,427,674,938.00股,全部为普通股。

  该议案尚须提交公司股东大会审议。

  详见上海证券交易所网站( http://www.sse.com.cn )公司临2019-046号公告。

  (六)11票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了《2019年第一季度报告》。

  详见上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)《云天化2019年第一季度报告》。

  特此公告。

  云南云天化股份有限公司

  董事会

  2019年4月26日

  

  证券代码:600096 证券简称:云天化 公告编号:临2019-041

  云南云天化股份有限公司

  第七届监事会第四十二次(临时)

  会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  云南云天化股份有限公司第七届监事会第四十二次(临时)会议通知于2019年4月19日分别以送达、传真、电子邮件等方式通知全体监事及相关人员。会议于2019年4月24日以通讯表决的方式召开。应参与表决监事6人,实际参与表决监事6人。本次会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  (一)6票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《关于向控股股东申请转贷资金暨关联交易的议案》。

  (二)6票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《关于向合资公司云南磷化集团海口磷业有限公司提供委托贷款暨关联交易的议案》。

  (三)6票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《关于控股股东为公司子公司提供担保暨关联交易的议案》。

  (四)6票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《关于为公司子公司提供担保的议案》。

  (五)6票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了《关于修改〈公司章程〉的议案》。

  (六)6票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了《2019年第一季度报告》。

  特此公告。

  云南云天化股份有限公司

  监事会

  2019年4月26日

  

  证券代码:600096 证券简称:云天化 公告编号:临2019-042

  云南云天化股份有限公司

  关于向控股股东申请转贷资金

  暨关联交易的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 公司申请控股股东云天化集团有限责任公司(以下简称“云天化集团”)发行中期票据所筹资金中的1.2亿元向公司提供转贷,用于置换到期银行贷款。

  ● 至本次关联交易为止(含本次),过去12个月云天化集团向公司及下属子公司提供同类转贷资金合计5.2亿元。

  一、 关联交易概述

  为优化公司融资结构,缓解资金压力,提高融资效率,公司申请云天化集团以发行中期票据所筹资金中的1.2亿元向公司提供转贷,用于置换到期银行贷款。

  本次关联交易不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  云天化集团是公司的控股股东,根据《上海证券交易所股票上市规则》《上海证券交易所上市公司关联交易实施指引》的规定,本次交易构成了上市公司关联交易,关联方为云天化集团。关联董事张文学先生、胡均先生、李英翔先生、俞春明先生回避表决。

  至本次关联交易为止(含本次),过去12个月云天化集团通过向公司及下属子公司提供同类转贷资金合计5.2亿元,占上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上。

  二、关联方介绍

  云天化集团为持有公司43.22%股权的控股股东。

  企业名称:云天化集团有限责任公司

  注册地址:云南省昆明市滇池路1417号

  注册资本:人民币449,706.3878万元

  企业类型:有限责任公司(国有控股)

  法定代表人:张文学

  主要业务:投资、投资咨询,管理咨询,经济信息及科技咨询服务;房屋租赁;经营本企业自产产品及技术的出口业务;经营化工产品、化肥、塑料及其制品,玻璃纤维及其制品,磷矿石,压缩气体和液化气体,易燃液体,易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品,毒害品,腐蚀品,化工设备;经营原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进口业务(国家限定公司经营和国家禁止出口的商品及技术除外);经营进料加工和“三来一补”业务等。

  截至2018年12月31日,云天化集团经审计的总资产10,138,158.72万元、净资产2,031,805.80万元,2018年实现营业收入6,339,143.33万元、净利润10,593.45万元。

  三、关联交易的基本情况

  (一)交易名称和类别

  本次关联交易的名称和类别为接受关联人财务资助。

  (二)转贷资金情况

  1. 借款主体:云南云天化股份有限公司。

  2. 转贷金额:1.2亿元。

  3. 期限:预计3年。

  4. 资金成本:预计综合资金成本为每年7.38%(以云天化集团发行中期票据实际发行综合资金成本为准)。

  5. 用途:用于置换到期银行贷款。

  6. 其他费用:云天化集团不另外收取任何费用。

  四、该关联交易的目的以及对上市公司的影响

  该关联交易有利于优化公司融资结构,保证正常经营活动的资金需求。该转贷资金将用于置换到期银行贷款,不会增加上市公司整体贷款规模。

  五、该关联交易应当履行的审议程序

  该关联交易已经公司第七届董事会第四十五次(临时)会议审议通过,表决结果为7票同意,0 票反对,0 票弃权,关联董事张文学 先生、胡均先生、李英翔先生、俞春明先生回避表决。

  该事项尚须提交公司股东大会审议。

  六、独立董事对关联交易的意见

  该关联交易是为了满足公司正常生产经营的需要。公司控股股东为公司提供转贷资金的关联交易有利于优化公司融资结构,提高融资效率,降低综合融资成本,控股股东不另外收取任何费用,不存在损害公司及股东特别是中小投资者利益的情形,表决程序及方式符合有关法律、法规和公司《章程》的规定。

  七、备查文件

  公司第七届董事会第四十五次(临时)会议决议。

  独立董事事前认可意见和独立董事意见。

  董事会审计委员会审核意见。

  特此公告。

  云南云天化股份有限公司

  董事会

  2019年4月26日

  

  证券代码:600096 证券简称:云天化 公告编号:临2019-043

  云南云天化股份有限公司

  关于向合资公司云南磷化集团海口磷业有限公司提供委托贷款暨关联交易的

  公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  ● 重要内容提示:

  1.交易内容:公司拟向合资公司云南磷化集团海口磷业有限公司(以下简称 “海口磷业”)提供3,000万元委托贷款。

  2.过去12个月与同一关联人进行的交易以及与不同关联人进行的交易类别相关的交易的累计次数为10次 ,累计金额为3.72亿元(含本次)。

  一、关联交易概述

  海口磷业成立于2015年1月,公司和Cleveland Potash Limited(以下简称“CPL”)各持有50%股权,由CPL对海口磷业实施控制。2019年3月,CPL将持有的海口磷业股权转让给Ashli Chemicals(Holland) B.V.(以下简称“Ashli”),已完成工商变更登记。目前,公司和Ashli各持有海口磷业50%股权,由Ashli对海口磷业实施控制。

  2017年5月,海口磷业因生产经营周转资金需求,经协商,公司和海口磷业另一股东CPL向海口磷业按股权比例分别提供了3,000万元委托贷款,该贷款期限为2017年5月9日至2019年5月9日。

  该贷款即将到期,为保障海口磷业生产经营活动正常开展,有关项目建设正常推进,经双方股东协商,在海口磷业上述贷款到期还款后,按照股权比例由公司及Ashli分别向海口磷业提供股东方借款3,000万元;借款期限一致,均为12个月,到期还本付息,海口磷业根据资金情况可以提前归还双方股东借款;利率预计为5.23%,具体以实际签订合同为准,公司提供委托贷款利率不低于Ashli向海口磷业提供的贷款利率水平。

  海口磷业控制方股东Ashli和以化投资有限公司同为以色列化工有限公司实际控制的企业,以化投资公司持有公司13.96%股权;公司董事Ofer Lifshitz(奥夫?里弗谢茨)先生同时为海口磷业董事长,公司董事Yaacov Altman(雅科夫?阿特曼)先生为公司股东以化投资有限公司委派董事。本次交易构成关联交易。

  本次关联交易不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  至本次关联交易为止,过去12个月内上市公司与同一关联人或与不同关联人之间交易类别相关的关联交易达到3,000万元以上,达到上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上。

  公司第七届董事会第四十五次(临时)会议以9票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了该关联交易议案。关联董事Ofer Lifshitz(奥夫.里弗谢茨)先生、Yaacov Altman(雅科夫?阿特曼)先生对该事项回避表决。

  本次交易无需提交公司股东大会审议。

  二、关联方介绍

  公司名称:云南磷化集团海口磷业有限公司

  注册地点:云南省昆明市西山区海口工业园区

  法定代表人:Ofer Lifshitz(奥夫?里弗谢茨)

  注册资本:人民币23亿元

  经营范围:磷矿石或浮选矿的采购、开采、加工、选矿和销售;磷酸、化肥、工业和食品级磷酸、食品添加剂、磷酸盐、磷酸盐复配产品等。

  截至2018年12月31日,海口磷业资产总额427,904.56万元,净资产238,323.89万元,2018年1-12月实现营业收入261,888.77万元,净利润-1,595.27万元。

  海口磷业股权结构如下:

  ■

  与公司的关联关系:海口磷业控制方股东Ashli和以化投资有限公司同为以色列化工有限公司实际控制的企业,以化投资公司持有公司13.96%股权;公司董事Ofer Lifshitz(奥夫?里弗谢茨)先生同时为海口磷业董事长,公司董事Yaacov Altman(雅科夫?阿特曼)先生为公司股东以化投资有限公司委派董事。

  三、进行关联交易的目的以及本次关联交易对公司的影响情况

  本次委托贷款用于满足海口磷业资金缺口,以确保正常经营。海口磷业双方股东按持股比例提供资金支持,不会影响公司权益,不会影响公司正常生产经营。

  四、独立董事的意见

  本次交易中,海口磷业双方股东按持股比例提供资金支持,不会影响公司权益;交易定价参照当期市场资金成本,关联方不会对本次交易价格的公允性造成影响。各方遵循公平、公开、公正和诚信原则,不存在损害公司和其他股东尤其是中小投资者利益的情形。

  五、截至本公告日,含本次委托贷款,公司累计对外提供委托贷款4.77亿元,无逾期金额。

  云南云天化股份有限公司

  董事会

  2019年4月26日

  

  证券代码:600096 证券简称:云天化 公告编号:临2019-044

  云南云天化股份有限公司

  关于控股股东为公司子公司提供担保

  暨关联交易公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要事项提示:

  ● 公司子公司云南天安有限公司(以下简称“天安化工”)拟向公司控股股东云天化集团有限责任公司(以下简称“云天化集团”)申请1.9亿元的融资业务担保。

  ● 云天化集团就该担保收取1%的担保费。

  ● 过去12个月,公司与云天化集团进行的关联交易累计9次,金额为25.37亿元(含本次)。过去12个月公司与云天化集团进行的关联交易(除日常关联交易外)为:公司向云天化集团申请转贷资金1亿元的关联交易(公司公告:临2018-056号);公司子公司云南磷化集团有限公司以1.15亿元的价格向云天化集团转让其子公司云南磷化集团科工贸有限公司100%股权的关联交易(公司公告:临2018-082);公司向控股股东云天化集团申请转贷资金3亿元的关联交易(公司公告:临2018-090);公司向参股公司云南云天化信息科技有限公司增资的关联交易(公司公告:临2018-118);公司放弃优先认购权的关联交易(公司公告:临2018-124);公司收购内蒙古大地云天化工有限公司40%股权的关联交易(公司公告:临2019-005);控股股东为公司子公司提供担保的关联交易(公司公告:临2019-028);公司以债权抵销债务的关联交易(公司公告:临2019-029);向控股股东申请转贷资金的关联交易(公司公告:临2019-042)。公司未发生与不同关联人进行的交易类别相关的交易。

  一、关联交易概述

  为公司子公司缓解融资压力,优化公司负债结构和期限,拟申请公司控股股东云天化集团有限责任公司为公司子公司云南天安化工有限公司(以下简称“天安化工”)的融资业务提供1.9亿元担保,公司未提供反担保,情况如下:

  ■

  根据《云天化集团有限责任公司对外担保管理制度》,本次申请担保,预计担保费1%。

  云天化集团为持有公司43.22%股权的控股股东,本次交易构成关联交易。

  至本次关联交易为止,过去12个月内上市公司与同一关联人或与不同关联人之间交易类别相关的关联交易达到3,000万元以上,且占上市公司最近一期经审计净资产绝对值5%以上。

  二、关联方介绍

  云天化集团为持有公司43.22%股权的控股股东。

  企业名称:云天化集团有限责任公司

  注册地址:云南省昆明市滇池路1417号

  注册资本:人民币449,706.3878万元

  企业类型:有限责任公司(国有控股)

  法定代表人:张文学

  主要业务:投资、投资咨询,管理咨询,经济信息及科技咨询服务;房屋租赁;经营本企业自产产品及技术的出口业务;经营化工产品、化肥、塑料及其制品,玻璃纤维及其制品,磷矿石,压缩气体和液化气体,易燃液体,易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品,毒害品,腐蚀品,化工设备;经营原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进口业务(国家限定公司经营和国家禁止出口的商品及技术除外);经营进料加工和“三来一补”业务等。

  截至2018年12月31日,云天化集团经审计的总资产10,138,158.72万元,净资产2,031,805.80万元,2018年实现营业收入6,339,143.33万元、净利润10,593.45万元。

  三、关联交易的基本情况

  (一)交易名称和类别

  本次关联交易的名称和类别为其他应当披露的关联交易。

  (二)提供担保情况

  1. 融资主体:云南天安化工有限公司

  2. 融资金额:1.9亿元。

  3. 期限:1年。

  4. 担保费:融资总额的1%。

  5.反担保情况:公司不提供反担保。

  (三)被担保方基本情况

  天安化工为公司的全资子公司。

  企业名称:云南天安化工有限公司

  注册地址:云南省昆明市安宁市草铺街道办事处

  注册资本:人民币203,204.54万元

  企业类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

  法定代表人:郭成岗

  主要业务:化学肥料,磷化工产品,精细化工产品,机械产品,矿产品,磷矿副产品,矿物饲料;生产经营黄磷、磷酸、磷酸盐、硫酸、氟硅酸钠等化工系列产品、磷肥及复合肥系列产品、磷矿产品、精细化工产品及相关技术的出口业务;生产、经营、管道输送液氨及其附产品、其他化工产品;研究、生产、经营液氨下游产品;生产、经营压缩、液化气体产品;经营本企业生产、科研所需原辅材料、机械设备、仪器仪表、零配件及相关技术的进口业务;化工类设备及钢铁制品,建筑材料,仓储物流业,机械及电器仪表安装施工、技术培训、技术咨询,化工工程设计及其他服务业务。

  截至2018年12月31日,天安化工经审计的总资产706,032.99 万元,净资产182,154.28万元,2018年实现营业收入490,507.07万元、净利润26,612.52万元。

  三、关联交易的主要内容和定价政策

  公司控股股东云天化集团为公司子公司天安化工提供1.9亿元的融资担保,担保期限为1年。

  云天化集团收取融资总额1%的担保费,公司不提供反担保。

  四、该关联交易的目的以及对上市公司的影响

  该笔融资能有效缓解天安化工资金短缺,增加流动性,提高融资效率,保证天安化工正常生产经营活动。云天化集团收取担保费,不高于市场同期担保费率水平,不会损害上市公司利益。

  五、该关联交易应当履行的审议程序

  该关联交易已经公司第七届董事会第四十五次(临时)会议审议通过,表决结果为7票同意,0票反对,0票弃权,关联董事张文学先生、胡均先生、李英翔先生、俞春明先生回避表决。

  该事项尚须提交公司股东大会审议。

  六、独立董事对关联交易的意见

  该关联交易有利于提高子公司融资效率,优化融资结构,降低公司综合融资成本。控股股东收取1%担保费,不高于市场同期担保费率水平,不存在损害公司及股东特别是中小投资者利益的情形,表决程序及方式符合有关法律、法规和公司《章程》的规定。

  七、备查文件

  公司第七届董事会第四十五次(临时)会议决议。

  独立董事事前认可意见和独立董事意见。

  董事会审计委员会审核意见。

  特此公告。

  云南云天化股份有限公司

  董事会

  2019年4月26日

  

  证券代码:600096 证券简称:云天化 公告编号:临2019-045

  云南云天化股份有限公司

  关于为子公司提供担保的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 被担保人名称:天际通商(新加坡)有限公司

  ● 本次担保金额及已实际为其提供的担保余额:本次担保金额3亿元,已实际为其提供的担保余额0元

  ● 本次担保是否有反担保:否

  ● 对外担保逾期的累计数量:无

  一、担保情况概述

  为缓解公司融资压力,优化负债结构和期限,公司子公司天际通商(新加坡)有限公司(以下简称“天际通商”)2019年向平安银行昆明分行申请3亿元人民币综合授信额度,拟由公司提供全额连带责任保证,担保金额3亿元人民币,担保期限1年。公司按担保金额的0.5%(年利率)收取担保费。

  该事项已经公司第七届董事会第四十五次(临时)会议审议通过,表决结果为11票同意,0票反对,0票弃权。该事项尚须提交公司股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  企业名称:天际通商(新加坡)有限公司

  企业类型:有限责任

  注册日期:2009年1月21日

  注册地点:新加坡珊顿道6号华联企业中心区大厦#41-01

  注册资本:500万新加坡元。

  法定代表人:刘伟

  经营范围:开展作为进口商、出口商、一般的商人、贸易商、佣金代理、制造商的代理或代表,以及公司能够以其他方式在新加坡共和国或其他地方进行的商务活动,进行进口,出口,购买,出售,以货易货,交换,质押,预付款或以其他方式经营的各类商品。

  截至2018年12月31日,天际通商经审计的资产总额34.22亿元,负债总额32.60亿元,其中的银行负债总额32.60亿元,其中流动负债总额32.60亿元、资产净额1.62亿元;2018年全年实现营业收入191.16亿元,利润总额3,222万元。

  天际通商是公司持股96.6%的控股子公司云南云天化联合商务有限公司的全资子公司。

  三、担保协议的主要内容

  1.合同主体

  甲 方(担保人):云南云天化股份有限公司

  乙 方(被担保人):天际通商(新加坡)有限公司

  2.甲方为乙方与贷款银行签订的《借款合同》提供担保,担保金额为3亿元,担保期限为1年,担保方式为连带责任保证。

  3.甲方承担连带责任保证的范围是:包括但不限于《借款合同》约定的借款本金及利息、违约金、损害赔偿金、实现债权的费用等。

  4.甲方按担保金额的0.5%(年利率)收取担保费

  四、董事会意见

  董事会认为:本次担保能够缓解天际通商的资金压力,提高融资效率,支撑融资能力,有利于天际通商持续稳定的经营发展。天际通商经营正常,财务状况和资信状况良好,上述担保事项不会损害公司的利益。

  独立董事认为:上述担保事项有利于子公司天际通商持续稳定的经营发展。天际通商经营正常,财务状况和资信状况良好,公司为其提供担保,风险可控,不会损害公司及股东特别是中小投资者利益。该事项审议决策程序符合法律、法规及《公司章程》的规定。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至公告披露日上市公司及其控股子公司对外担保总额 1,452,210.26万元,其中上市公司对控股子公司提供的担保总额1,321,492.27万元,上述数额分别占上市公司最近一期经审计净资产的比例为331.79%和301.92%,无逾期担保。

  特此公告。

  云南云天化股份有限公司

  董事会

  2019年4月26日

  

  证券代码:600096 证券简称:云天化 公告编号:临2019-046

  云南云天化股份有限公司

  关于增加公司注册资本暨修改

  《公司章程》的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  公司实施限制性股票激励计划,已完成106,295,800股股票的激励授予,激励对象实际缴纳认购款人民币278,494,996.00元。本次限制性股票激励计划完成后,公司注册资本由1,321,379,138.00元调整为1,427,674,938.00元;公司的股份总数由1,321,379,138股增加到1,427,674,938.00股。本次授予的106,295,800股限制性股票已在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司完成登记。

  注册资本变更后,需要对《公司章程》相关条款进行相应修改。2019年4月24日,公司召开的第七届董事会第四十五次(临时)会议,审议通过了《关于修改〈公司章程〉的议案》,对《公司章程》第五条、第十八条进行修改,本次修改具体情况如下:

  ■

  除上述修改内容外,《公司章程》其他内容保持不变。

  该事项尚须提交公司股东大会审议。

  特此公告。

  云南云天化股份有限公司

  董事会

  2019年4月26日

  

  证券代码:600096 证券简称:云天化 公告编号:临2019-047

  云南云天化股份有限公司

  2019年一季度主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第十八号一化工》有关规定,将公司2019年一季度主要经营数据披露如下:

  一、主要产品的产量、销量及收入实现情况

  单位:万吨 万元

  ■

  备注:以上主要产品数据为公司自产产品数据,未包含本期商贸收入及其他业务收入和其他零星产品收入。

  二、主要产品和原材料的价格变动情况

  (一)主要产品价格波动情况(不含税销售均价)

  单位:元/吨

  ■

  (二)主要原材料波动情况(不含税采购均价)

  单位:元/吨 元/立方米

  ■

  三、其他对公司生产经营具有重大影响的事项

  本季度未发生对公司生产经营具有重大影响的其他事项。

  以上生产经营数据,来自公司内部统计,仅为投资者及时了解公司生产经营概况之用,未对公司未来经营情况作出任何明示或默示的预测或保证,敬请投资者审慎使用,注意投资风险。

  特此公告。

  云南云天化股份有限公司

  董事会

  2019年4月26日

本版导读

2019-04-26

信息披露