福建水泥股份有限公司2019第一季度报告

2019-04-26 来源: 作者:

  福建水泥股份有限公司

  公司代码:600802 公司简称:福建水泥

  2019

  第一季度报告

  一、重要提示

  1.1公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3公司负责人王金星、主管会计工作负责人陈兆斌及会计机构负责人(会计主管人员)章超华保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4本公司第一季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  单位:元

  ■

  项目变动说明:

  (一)合并资产负债表项目变动

  (1)应收票据期末数较期初数减少2,886.65万元,减幅45.46%,系本期收到的使用票据结算的业务量减少所致。

  (2)应收账款期末数较期初数增加57.98万元,增幅375.18%,系本期重点工程客户结算时间差异所致。

  (3)预付款项期末数较期初数增加2,507.75万元,增幅823.76%,系本期子公司预付材料款及电费所致,其中预付电费款1140万元、永安煤业煤款1016万元。

  (4)其他流动资产期末数较期初增加391.34万元,增幅33.43%,系本期公司春节停厂检修,待摊大修费用增加所致。

  (5)可供出售金融资产期末数较期初减少47,978.89万元,减幅100%,系公司执行新金融工具准则调整科目所致。

  (6)其他权益工具投资期末数较期初增加58,976.65万元,增幅100%,系公司执行新金融工具准则调整科目所致。

  (7)应付职工薪酬期末数较期初数减少3,781.31万元,减幅44.25%,系本期发放2018年年终奖及绩效薪酬所致。

  (8)应交税费期末数较期初数减少6,332.41万元,减幅49.33%,主要是本期结算村料款增加进项税及缴纳上年度所得税所致。

  (9)应付利息期末数较期初数减少191.61万元,减幅100%,系本期支付上年末应付利息所致。

  (10)其他流动负债期末数较期初数增加1,014.76万元,主要是本期预提自备车费、专用线及大修费用等尚未支付所致

  (11)未分配利润期末数较期初数增加7,206.96万元,增幅63.20%,系本期盈利,增加归属于母公司股东的净利润增加所致。

  (二)合并利润表项目变动

  (1)资产减值损失较上年同期减少382.44万元,主要是本期收到退还的生态保证金冲回相应计提的坏帐准备所致。

  (2)其他收益较上年同期增加92.59万元,增幅42.28%,主要是本期收到的政府补助2018年增产增效用电奖励高于上年同期所致。

  (3)公允价值变动收益较上年同期增加8.33万元,增幅301.76%,系本期持有交易性金融资产期末公允价值变动额所致。

  (4)资产处置收益较上年同期减少4,039.60万元,减幅100%,系上年同期漳州厂地块、房屋被政府征收,结算补偿收益所致。

  (5)少数股东损益较上年同期增加295.15万元,增幅37.13%,系本期非全资子公司盈利较上年同期增长所致。

  (6)其他权益工具投资公允价值变动较上年同期增加9,078.21万元,增长10.92倍,系公司持有的兴业银行及兴业证券股票因公允价值变动,其计入其他综合收益的金额本期比上年同期增加所致。

  (三)合并现金流量表项目变动

  (1)收到税费返还较上年同期减少100%,系上期子公司安砂建福收到2017年11-12月资源综合利用增值税款返还所致。

  (2)收到其他与经营活动有关的现金较上年同期增加2,015.96万元,增幅175.20%,主要是本期子公司收到生态保证金退还款1,904.66万元所致。

  (3)支付的各项税费较上年同期增加5,164.25万元,增幅83.47%,主要是本期支付上年所得税3,703.53万元所致。

  (4)处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额较上年同期减少5,176.90万元,减幅100%,系上年同期漳州厂收到土地、房屋征收补偿款70%部分所致。

  (5)收到其他与投资活动有关的现金较上年同期减少21.60万元,减幅46.14系本期公司参与新股网下申购业务取得的收益较上年减少所致。

  (6)支付其他与投资活动有关的现金较上年同期减少31.96万元,减幅69.63%,系本期参与新股网下申购业务支付的新股认购款较上年减少所致。

  (7)分配股利、利润或偿付利息支付的现金较上年同期减少971.48万元,减幅45.54%,系本期融资总额较上年下降,支付借款利息减少所致。

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1、原告山东石大节能工程有限公司与被告金银湖水泥、福建水泥合同纠纷案件。

  2018年10月10日,本公司收到福建省三明市中级人民法院发出的《应诉通知书》及《起诉状》副本。原告请求判令确认解除原被告之间《福建省永安金银湖水泥有限公司2500t/d熟料水泥生产线3.8MW纯低温余热发电工程能源服务合同》及与该合同相关的全部补充协议,请求判令被告回购原告所建电站,支付回购价款3146.04万元等。

  目前一审已开庭,尚未判决。

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  公司名称:福建水泥股份有限公司

  法定代表人:王金星

  日期:2019年4月24日

  

  证券代码:600802 证券简称:福建水泥 编号:临2019-021

  福建水泥股份有限公司

  第八届监事会第十三次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  福建水泥股份有限公司第八届监事会第十三次会议于2019年4月24日以通讯表决方式召开。会议应参加表决监事7名,实际参加表决7名。本次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、监事会会议审议情况

  经记名投票表决,形成如下决议:

  (一)表决通过《公司2019年第一季度总经理工作报告》

  表决情况:同意7票,反对0票,弃权0票。

  (二)表决通过《公司2019年第一季度报告》

  表决情况:同意7票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  福建水泥股份有限公司监事会

  2019年4月26日

  

  证券代码:600802 证券简称:福建水泥 编号:临2019-020

  福建水泥股份有限公司

  第八届董事会第二十八次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  福建水泥股份有限公司第八届董事会第二十八次会议于2019年4月24日以通讯表决方式召开。本次会议通知及会议材料于4月14日以本公司OA系统、打印稿、电子邮件、微信方式发出。会议应参加表决董事9名,实际参加表决董事9名。本次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、董事会会议审议情况

  经记名投票表决,通过了以下决议:

  (一)表决通过《公司2019年第一季度总经理工作报告》

  表决情况:同意9票,反对0票,弃权0票。

  (二)表决通过《公司2019年第一季度报告》

  报告全文,详见上海证券交易所网站:http://www.sse.com.cn。

  表决情况:同意9票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  福建水泥股份有限公司董事会

  2019年4月26日

本版导读

2019-04-26

信息披露