出实招重实效 深交所多措并举提升年报含金量

2019-04-30 来源: 作者:吴少龙

  证券时报记者 吴少龙

  

  2018年上市公司年报披露今日收官,但对上市公司年报信息披露监管已然开始。深交所已经全方位做好年报披露审查准备工作,促进上市公司提升年报信息披露质量。

  深交所相关负责人向记者表示,在2018年年报披露前,深交所积极推动主动式、预防式监管,从业务规则、披露模版、交流培训等方面发力,全方位做好年报披露准备工作。

  端口前移提高年报质量

  据了解,深交所已于2019年1月组织2018年年报披露专项培训,讲解2018年年报披露适用的最新规则、年报监管关注的重点领域、年报披露的典型问题及注意事项等,从源头上提高年报的披露质量和编制效率。

  这仅仅是深交所打好提高年报质量“组合拳”的其中一个方面。深交所还从完善业务规则、调整披露模版、推进主动式预防式监管等多方面发力。

  具体来看,在修订定期报告披露业务相关备忘录方面,为增强规则实用性,深交所结合上位规则要求和市场发展态势,对深市主板、中小板及创业板的定期报告信息披露业务备忘录进行了修订,涉及完善商誉减值相关信息披露,取消资产减值与核销事项审议程序的强制要求,进一步优化完善业绩预告及修正公告披露要求,修订非标准审计意见的概念及类型,以及完善退市风险揭示情形与高送转具体标准等。

  深交所还结合回购新规发布、新会计准则启用等情况,对一般类公司与证券类公司年报模版进行了全面修订,帮助公司与时俱进完善年报披露内容,利用科技手段提高年报披露的便利性,辅助公司做好信息披露工作。

  对于高风险公司,深交所更是推进主动式、预防式监管。2018年年报披露前,对存在大额商誉减值风险、年底突击交易、业绩爆雷等情形的上市公司进行全面排查,督促公司就相关情形对公司的影响做好充分披露,并向相关年审会计师发出执业关注函或约谈年审会计师。

  年报含金量增强

  如果说,年度报告是上市公司向投资者展示全年经营成果,那么年报中经营情况讨论与分析章节,则对公司全年经营情况和未来前景进行深度提炼,涵盖公司概述、主营及非主营业务分析、资产及负债状况、投资状况、主要控股参股公司分析、公司未来发展展望等重要内容。这个章节是投资者关注的重点。

  从今年的披露情况看,经营情况讨论与分析章节的信息披露有效性不断增强。某家电龙头企业,公司对2018年主要产品品类自主研发、产品技术及市场表现、销售渠道变革转型、工业互联网创新实践、全球业务布局等情况进行了全面梳理,对全年经营情况和重点工作“娓娓道来”。

  同时,深市公司也更加愿意务实地披露未来发展愿景。如某地产行业领军企业,公司2019年经营计划并没有泛泛提及愿景,而是落实到计划实现新开工面积、竣工面积和签约销售金额等具体目标。

  另外,深市上市公司还在年报中充分披露可能对公司未来发展战略和经营目标的实现产生不利影响的风险因素,充分地进行专项说明,“报喜”也“报忧”。如某证券公司结合行业集中度不断提升等情况在年报中对公司经营活动中可能面临的七项风险及公司的应对措施均予以详细说明,并对新金融工具准则实施对公司的影响情况进行定量说明,为投资者全面了解公司提供便利。

  深交所相关负责人表示,深交所将深入开展年报审查工作,持续引导上市公司注重年度报告中财务信息与非财务信息并重,多维度强化信息披露质量,为投资者决策提供更多有内涵、有价值的“干货”信息。

本版导读

2019-04-30

综合