综合新闻

2019-04-30 来源: 作者:

股转公司加大未按期披露年报公司处罚力度

  截至4月26日,新三板共有8152家挂牌公司披露了2018年年报,目前披露率为80.85%。经初步统计,本年预计不按规定期限披露年报的公司比去年有所增加。根据全国股转公司在2018年12月25日发布的《关于做好挂牌公司2018年年度报告披露相关工作的通知》,对于无正当理由未按期披露年报的挂牌公司及相关责任人,全国股转公司将采取纪律处分等监管措施。

  全国股转公司对预计无法按期披露公司情况进行了梳理分析,大部分公司对年报编制披露工作不重视,未及时聘请审计机构,甚至有部分公司拒不聘请审计机构、坐等摘牌,有近1/4的公司曾因未按期披露定期报告被股转公司采取自律监管措施。挂牌公司不按期披露年报的背后,往往隐藏着公司治理存在严重缺陷,内控制度缺失,财务核算不规范,董监高人员不忠实勤勉,实际控制人不诚信,公司存在违法经营活动等问题。

  全国股转公司作为交易场所组织者,将对这一触及监管底线、红线的严重信息披露违规行为零容忍,坚决严厉惩处,绝不手软,对未按期披露年报的公司及相关责任主体将实施纪律处分等监管措施,并计入证券期货市场诚信档案数据库,依法向社会公开相关处罚信息,提高一线监管的威慑力,同时也打消部分“坐等强摘”公司的侥幸心理,有利于督促挂牌公司规范履行市场主体义务,切实保护投资者合法权益。

  全国股转公司表示,将敦促上述公司积极履行信息披露基本义务,尽快披露年报,并持续强化年报审查力度。对于6月30日前仍未披露年报的公司,全国股转公司将坚决予以摘牌,做到“出现一家、出清一家”,净化市场环境,维护市场秩序,形成“有序进退、优胜劣汰”的市场格局,提升挂牌公司整体质量,保障投资者合法权益,夯实新三板市场长远健康发展基础,切实提升新三板服务民营经济、服务中小微企业的能力。

  下一步,全国股转公司将继续深化挂牌公司年报审查工作并从以下几个方面强化年报监管。

  一是充分发挥科技监管作用,丰富监管数据来源,完善风险警示标签库,拓展风险揭示角度,对万家挂牌公司年报进行“全面扫描”,快速把握公司风险和特征,进一步提升年报监管的智能化水平。

  二是强化公开问询力度,对拒不回复公开问询的公司将采取监管措施,对回复不充分的公司还将开展二次或多轮问询,让市场主体充分了解年报监管关注重点,使投资者、挂牌公司及市场其他主体对全国股转公司年报监管工作形成稳定预期。

  三是部署现场检查,在证监会的指导下,深化与派出机构监管联动,并将现场检查机制制度化、常态化,弥补非现场监管短板,丰富监管工具箱,用解剖麻雀的方式加强挂牌公司财务管理、信息披露和公司治理等方面的监管力度。

  四是加强违规惩处和监管协作,对年报中发现的重大信息披露违规行为加大处罚力度,着重发挥纪律处分、记入证券期货诚信档案的威慑作用;完善与证监会、派出机构之间的监管信息通报机制,及时移送挂牌公司和中介机构违规线索,增加违规成本。(王君晖)

  

  

  

  

  外汇局明确支付机构可为境内个人办理跨境购物

  

  4月29日,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于印发<支付机构外汇业务管理办法>的通知》》,在保持政策框架整体稳定不变的基础上,主动适应跨境电子商务新业态的业务特点,完善支付机构跨境外汇业务相关政策,进一步促进跨境电子商务结算便利化。

  《通知》主要内容包括:一是支付机构可以凭交易电子信息,通过银行为市场主体跨境交易提供小额、快捷、便民的经常项下电子支付服务,进一步便利跨境电子商务支付结算。二是明确支付机构可为境内个人办理跨境购物、留学、旅游等项下外汇业务,进一步满足境内个人合法用汇需求。三是支付机构应建立有效风控制度和系统,健全主体管理,加强交易真实性、合规性审核;银行应对合作支付机构的相关外汇业务加强审核监督。四是银行在满足交易电子信息采集、真实性审核等条件下,可参照申请凭交易电子信息为市场主体提供结售汇及相关资金收付服务,进一步拓宽跨境电商交易支付结算渠道。

  值得注意的是,《通知》将进一步便利个人“海淘”。外汇局相关负责人表示,个人在跨境电商平台或网站购买商品或服务时,通过支付机构可以便利地实现购汇并对外支付。《通知》还允许银行为个人“海淘”提供电子支付服务,拓宽个人“海淘”支付结算渠道。(孙璐璐)

本版导读

2019-04-30

综合